Escola Superior de Biotecnologia
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Browsing Escola Superior de Biotecnologia by Field of Science and Technology (FOS) "Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia Industrial"
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- Adesão à dieta mediterrânica e controlo metabólico em idosos com diabetes Mellitus tipo 2Publication . Salgado, Ana Cláudia Afonso; Pimenta, Ana Sofia; Pinto, Elisabete Cristina BastosA Dieta Mediterrânica tem sido associada a uma melhor qualidade de vida e a um melhor estado de saúde. São vários os estudos que têm demonstrado os inúmeros benefícios deste padrão alimentar, estando associado a uma elevada taxa de longevidade e à redução do risco de doenças cardiovasculares bem como diminuição das taxas de mortalidade e morbilidade no geral. Além dos seus benefícios ao nível da saúde cardiovascular, a evidência científica tem demonstrado benefícios relativamente às doenças crónicas como a diabetes, hipertensão arterial (HTA), obesidade, doenças neurodegenerativas e determinados tipos de cancro. A população idosa é a mais afetada pelas doenças crónicas, nomeadamente pela Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), cuja progressão tem um elevado impacto na qualidade de vida dos doentes. O presente trabalho teve como objetivo relacionar o controlo metabólico de uma amostra de doentes com idade igual ou superior a 65 anos, seguidos na Consulta de Diabetologia do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E., com o grau de adesão à Dieta Mediterrânica. Desenhou-se um estudo observacional transversal cuja recolha de informação teve por base a ferramenta Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS). Participaram no estudo 82 doentes (34 do sexo feminino e 48 do sexo masculino), com idade média de 73,7 anos. Não se verificaram diferenças significativas entre sexos relativamente à média de peso e perímetro da cintura, que se encontrava acima do ponto de corte para risco muito acentuado de complicações metabólicas. Verificou-se que a média do Índice de Massa Corporal (IMC) se encontrava na classe de obesidade para ambos os sexos, sendo que somente com 27,1% dos homens e 8,8% das mulheres apresentavam valores de IMC compatíveis com a normoponderalidade. Os valores médios de hemoglobina glicada (HbA1c) e de glicose em jejum, quer para homens quer para mulheres, e a média do valor dos triglicerídeos no caso das mulheres, foram superiores aos valores de referência. As complicações mais prevalentes nesta amostra foram a HTA (72%), dislipidemia (70,7%), sendo também as únicas patologias para as quais se observaram diferenças significativas em ambos os sexos (HTA: 62,5% vs. 85,3%, p=0,024; dislipidemia: 58,3% vs. 88,2%, p=0,003). Quanto ao grau de adesão à Dieta Mediterrânica, apenas 18,3% dos participantes foram avaliados como tendo uma "boa adesão". Neste trabalho não se verificou qualquer associação entre a adesão à Dieta Mediterrânica e o estado nutricional ou com a existência de comorbilidades. Quanto à associação entre este padrão alimentar e os parâmetros bioquímicos, apenas se observou associação entre a concentração plasmática de HDL e a Dieta Mediterrânica, sendo que a sua média era significativamente superior entre os indivíduos classificados como tendo "boa adesão". Este trabalho vem mostrar que os idosos portugueses não estarão a praticar uma alimentação condizente com os princípios da Dieta Mediterrânica. Assim, seria importante o desenvolvimento de programas que estimulem a população para a adesão à Dieta Mediterrânica.
- Análise sensorial de infusões de ervas aromáticas : determinação das condições ótimas de preparação de infusõesPublication . Ferreira, Carla Filipa da Silva; Lima, Rui Jorge Moreira da CostaCom o objetivo de obter o melhor de cada infusão em termos sensoriais, é necessário otimizar os fatores que mais influenciam a sua preparação, desde a qualidade da água, a qualidade da matéria-prima, a concentração, a temperatura da água e o tempo de infusão. Para além disso, torna-se necessário estudar se existe alguma correlação entre a preferência dos consumidores e a variação de cor, que possa resultar de diferentes modos de preparação de infusões. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho é a otimização das condições de preparação de infusão temperatura da água e tempo de infusão para as ervas aromáticas limonete, erva-príncipe, hortelã-pimenta e tomilho-limão. Para tal foram utilizados um total de dez binómios tempo de infusão / temperatura da água, apresentados aos consumidores de forma balanceada para a avaliação da sua aceitação, aplicando um método estatístico Superfície de Resposta. Recorreu-se à metodologia de colorimetria, utilizando o sistema CIELAB, para medição complementar da cor. Diferentes infusões ervas aromáticas requerem diferentes condições de preparação, sendo possível identificar que os pontos ótimos de infusão se situam entre os 4 e 8,5 minutos e entre os 92 e os 99 ºC, respetivamente para o tempo e temperatura de infusão. Para além disso, binómios tempo / temperatura com maior aceitação, estão associados a um maior número de características positivas. Através da colorimetria, verificou-se que existe relação entre a cor e a preferência do consumidor, tendo-se verificado que para qualquer uma das ervas aromáticas, os binómios tempo / temperatura destacados com maior número de atributos positivos, apresentaram menores valores de luminosidade. Relativamente aos valores de cromaticidade, quando estes são mais elevados, há uma maior preferência, embora tal fato seja apenas constatável nas infusões de limonete e erva-príncipe. No que diz respeito à tonalidade, os resultados demonstraram que embora diferentes binómios de tempo / temperatura resultem em intensidades de cor diferentes, para todas as ervas aromáticas, exceto na erva-príncipe, todos se encontram numa zona de cor característica. Em conclusão, a máxima aceitação sensorial ocorre nas combinações tempo / temperatura: 6 min / 96 ºC, 8,5 min / 99 ºC, 4 min / 95 ºC e 7 min / 92 ºC para as infusões de limonete, erva-príncipe, hortelã-pimenta e tomilho-limão, respetivamente.
- Analysis of the colour profile of port wines using different instrumental methods and visual approachesPublication . Silva, Francisco de Almeida Garrett Soares da; Campos, Francisco Manuel Morais Sarmento de; Silva, Cristina L. M.Colour is an important quality parameter in wines and is the result of a complex mixture of pigments (including anthocyanins and their derivatives, quinones, xanthyllium compounds, etc.). Red wine colour changes over time, as pigments react between themselves and with other wine macromolecules (particularly polyphenols). During wine tasting, colour is normally assessed on the outer rim of the wine in a tilted glass, since most wines are too opaque to be analysed in the middle of the glass. Therefore, depending on the depth of observation considered, the perception of wine colour can be different. The current official (OIV) method for measuring wine colour is based on UV/Vis spectrophotometric determination of the spectrum. In the current official (OIV) method, the transmittance spectrum of a particular sample is measured and used to calculate CIE-L*a*b* parameters (L*, a* and b*), which define a single (predominant) colour for a particular wine. Reflectance colorimetry is an alternative well-established method for measuring colour in foodstuffs, which can also be used in translucent samples (such as wines) as long as a reflective background is used. In this work, a reflectance colorimeter was used to measure CIE-L*a*b* colour parameters of Port wine samples of different categories at different depths, in Petri dishes. The obtained results were compared with the parameters obtained using the OIV method. In addition, the colour profile of Port wine samples was analysed using the colorimetric approach described above. An (untrained) panel was asked to assess the colour hue of the wine samples in Petri dishes, using an unstructured line scale, with the goal of establishing a correlation with the colorimetric readings at the same depths. The results suggest the colorimetric method can be used as an alternative to the OIV method for estimating the L* and H* parameters (the most important for wine colour definition), being quicker and more informative. In addition, there is a good correlation between H* parameter of colorimetric readings and the visual assessment of colour hue at all tested depths, being slightly better at lower depths. The colorimetric determination of wine colour at different depths can be conveniently used to characterize the visually perceived hue of Port wines.
- Assessment of biological properties and applications of extracts obtained from agroindustrial subproductsPublication . Moreira, Diana Margarida Andrade; Tavaria, Freni; Gullón Estévez, Patricia; Gomes, AnaLipid oxidation and microbial growth, two of the most well studied processes associated with food spoilage, become the focus of attention when natural compounds are used to circumvent the problem. Synthetic antioxidants associated with food matrices always had a negative connotation due to the undesirable effects related with their consumption over long periods of time. Nevertheless, the addition of natural compounds with antioxidant activity has gained a great importance, particularly when these compounds, less harmful and from renewable resources, can block both processes. In this work, four extracts obtained from by-products / industrial residues were utilized to evaluate: the antioxidant and the antimicrobial activities, the ability to enhance the growth of probiotic bacteria and the applicability associated with the food industry. Grape pomace (GP) extract was the one with the highest antioxidant activity whereas the extract from almond shells (AS) was the one with the lowest capacity. The identification of the compounds present in the extracts showed different profiles for all extracts although there were common compounds, such as: vanillic acid, 3,4-dihydroxybenzaldehyde, vanillin, quercetin, hydroxymethyfurfural and 2-furfuraldehyde. Concerning the antimicrobial activity, all the extracts inhibited the growth of pathogenic bacteria, namely Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella spp. However, no trend was observed, i.e., the extracts did not show a selective action upon either Gram-positive or Gram-negative bacteria. From the analysis of the minimum bactericidal concentrations (MBCs), the eucalypt wood (EW) extract was the most active, whereas the AS and CC (corn cobs) extracts were less active. The time-kill analysis/ survival curves have highlighted the antimicrobial effect of the extracts; however, this was not immediate, in that for the majority of cases, this effect only occurred at approximately 24h. The assays with probiotic bacteria showed that the tested extract concentrations (0.025% and 0.1%) did not significantly affect the growth of these microorganisms. Finally, for the application associated with the food industry, films with the extracts were produced, and their characterization did not evidence strong differences; statistically significant differences were only observed for color and moisture content, with the AS and CC extracts showing smaller values comparatively to the other films. In addition, all films showed antimicrobial activity against the pathogenic bacteria tested, suggesting the possible use of these extracts in an edible film.
- Avaliação da eficácia de uma intervenção educacional na redução da neofobia alimentar em idososPublication . Canha, Maria Borges; Pinto, Elisabete Cristina BastosA neofobia alimentar, que consiste na resistência a experimentar comida nova e/ou diferente da considerada “normal”, apresenta a evidente desvantagem de diminuir a variedade alimentar e, em consequência, o adequado aporte nutricional. Os estudos visando a compreensão e tentativa de superação da neofobia alimentar têm sido, quase exclusivamente, direcionados à população infantil. No entanto, sabe-se que a população idosa também apresenta atitudes caracteristicamente neofóbicas. Estudos recentes apontam para que um aumento da seletividade na escolha alimentar possa estar associado a um agravamento do estado nutricional desta população, comprometendo a qualidade e quantidade da ingestão alimentar. Acredita-se que uma redução dos comportamentos neofóbicos em idosos pode contribuir significativamente para a melhoria do seu estado nutricional e da sua qualidade de vida. Neste trabalho, propõe-se e avalia-se a eficácia de um protocolo de intervenção de educação alimentar em idosos institucionalizados, que possuam as capacidades psico-motoras necessárias, composta por quatro vertentes: palestras, workshops, jogos e tertúlias. A avaliação da eficácia da intervenção realizada foi medida através da comparação da quantidade de comida ingerida, antes e depois da intervenção, em três pratos que a população idosa em que se aplicou o protocolo demonstrava, tipicamente, relutância em ingerir: Arroz do Mar; Massa de Atum, Ovo e Salsa e Esparguete com Carne de Vaca Picada e Molho de Bolonhesa. Concluiu-se que houve um aumento estatisticamente significativo na quantidade ingerida de Arroz do Mar, bem como do número de idosos que ingeriram, na íntegra, o prato de Arroz do Mar e de Carne de Vaca Picada e Molho de Bolonhesa. Por outro lado, concluiu-se, através da aplicação de dois questionários, que tanto os idosos como os profissionais que trabalhavam com eles, consideraram a intervenção eficaz, sendo que a maioria dos idosos e dos cuidadores notaram diferenças nos comportamentos alimentares.
- Avaliação da viabilidade de estirpes probióticas em preparados de fruta para aplicação em produtos láteosPublication . Rodrigues, Cristina Martins; Almeida, Domingos; Gomes, AnaA rápida perceção dos efeitos benéficos que os microrganismos probióticos possuem na promoção da saúde do consumidor conduziu ao aumento da procura de potenciais veículos para a sua incorporação. As matrizes láteas associam-se, normalmente, ao consumo de probióticos sendo a adição de matrizes de fruta uma alternativa viável à manutenção da sua viabilidade. A fruta é rica em nutrientes, fibras e açúcares, apesar da presença de compostos antimicrobianos que podem constituir a sua principal desvantagem. Assim, urge a formulação de uma matriz de fruta capaz de permitir a estabilidade de culturas probióticas durante o seu processamento e armazenamento. O presente trabalho teve como objetivos, por um lado, avaliar a estabilidade de duas estirpes comerciais - Lactobacillus paracasei subsp. paracasei L. casei 431® e Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12® (forma liofilizada e congelada) - quando incorporadas em preparados de fruta distintos, em termos de viabilidade celular, pH e ºBrix, e por outro, avaliar o efeito das matrizes de fruta sobre a estabilidade das estirpes probióticas quando submetidas a condições simuladas da passagem pelo trato gastrointestinal (TGI). As estirpes em estudo foram cultivadas, centrifugadas e inoculadas em cada preparado de fruta, previamente pasteurizado, a 1% (m/m). Após homogeneização, o preparado de fruta inoculado foi acondicionado sob refrigeração a 5 ± 2˚C, durante um período de 28 dias. Durante este intervalo foi monitorizado o número de células viáveis aos 0, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias por sementeira de diluições apropriadas em MRS agar, bem como o pH e o ºBrix dos preparados. Os preparados de morango e de alperce foram os que melhor contribuíram para a estabilidade das duas estirpes e o B. animalis BB-12®, na sua forma congelada, foi a estirpe com maior viabilidade. Os ensaios de estabilidade dos preparados de fruta na passagem pelo TGI foram realizados simulando as condições do estômago (pH entre 1,5 e 2,0) e do intestino (pH entre 6,0 e 6,2), adicionando-se ácido clorídrico 1M e hidróxido de sódio 0,25M com sais biliares a 0,3% (m/v), respetivamente, sendo incubados a 37 ± 1,5˚C num intervalo de 60 e 120 minutos. Entre cada intervalo de tempo foram recolhidas amostras para efeitos de enumeração. Constatou-se que as estirpes estudadas sobrevivem à passagem pelo TGI, sendo assim capazes de exercer os seus efeitos benéficos. Por último, analisou-se o comportamento da estirpe B. animalis BB-12® em iogurtes inoculados com os 3 preparados de fruta. Durante um período de 2 meses a matriz de fruta inoculada foi incorporada mensalmente no iogurte. Após homogeneização, o iogurte foi acondicionado sob refrigeração 5 ± 2˚C, durante 28 dias. Realizou-se a monitorização do número de células viáveis aos 0, 7, 14 e 28 dias, bem como o registo do valor de pH e ºBrix. A matriz de alperce revelou-se ser a mais adequada para a manutenção da viabilidade da estirpe probiótica aquando da sua incorporação no iogurte.
- Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de cantinas do concelho da Maia (EB1/JI)Publication . Albuquerque, Maria Sofia Cunha Vasconcelos de; Teixeira, Paula Cristina Maia; Rocha, Nair Alves da Silva RamosA preocupação com a higiene e segurança alimentar é essencial para o fornecimento de refeições em refeitórios escolares, com observância das normas aplicáveis. No presente estudo pretendeu avaliar-se as condições de higiene e segurança alimentar de cantinas das escolas básicas do 1º ciclo com jardim de infância (EB1/JI) do concelho da Maia, cujo fornecimento de refeições escolares se encontra concessionado a uma empresa que atua na área da restauração coletiva e alimentação. Foram visitadas 26 cantinas escolares, sendo 15 refeitórios com confeção de refeições e 11 refeitórios com receção de refeições. Para recolha dos dados utilizaram-se duas check lists, uma delas aplicável a refeitórios com receção de refeições e a restante a refeitórios com confeção de refeições. O preenchimento de ambas as check lists foi completado com estudo observacional. A recolha de dados realizou-se durante os meses de abril, maio e junho de 2013. Observou-se na amostra das 26 cantinas avaliadas, sendo 57,7% respeitante a refeitórios com confeção de refeições e 42,3% a refeitórios com receção de refeições, que determinados pré-requisitos não se encontravam cumpridos, em desacordo com o que se encontra disposto na legislação aplicável. Foram analisados os resultados obtidos e discutidas as não conformidades de acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril e comparados os mesmos com estudos já realizados por outros autores. Verificou-se que a percentagem média de não conformidades para as diferentes zonas das instalações era mais elevada no grupo das escolas com instalações antigas do que no grupo das escolas mais recentes ou recentemente restauradas, tanto nos refeitórios com receção de refeições como nos refeitórios com confeção de refeições. O estudo permitiu concluir a falta de cumprimento de alguns pré-requisitos obrigatórios, constantes do Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril.
- Avaliação das perdas sanguíneas intraoperatórias através da análise de compressas cirúrgicasPublication . Couto, Joana Patrícia Moreira; Machado, Humberto José SilvaAtualmente, uma das preocupações médicas está relacionada com as perdas sanguíneas em Bloco Operatório. Este facto deve-se à atenção cada vez maior para com o paciente e para com a melhoria dos cuidados de saúde prestados. Já em contexto cirúrgico, tem que ver com a preparação do médico anestesista para que seja dada uma resposta rápida e adequada ao paciente, sendo que esta depende da tipologia e do nível de sangramento da cirurgia. Uma das cirurgias com maior nível de sangramento em Ortopedia trata-se da cirurgia de escoliose idiopática. Este é o motivo do presente trabalho, devido ao facto de ser uma cirurgia muito comum, ser bastante invasiva e por ser realizada em crianças e adolescentes. Nestes casos há uma preocupação acrescida, pelo que o conhecimento das perdas sanguíneas seria uma grande ajuda na prevenção e preparação destes casos. No sentido de dar resposta às preocupações emergentes em contexto hospitalar, nomeadamente às demonstradas pelo Serviço de Anestesiologia do Centro Hospitalar do Porto, E.P.E. – Hospital de Santo António, este trabalho foca-se na procura de um método prático, fiável e reprodutível de determinação de perdas sanguíneas que possa ser utilizado no Bloco Operatório. Para isso, foram comparadas três metodologias diferentes de recolha de dados: (1) método empírico; (2) método gravimétrico; (3) método espectrofotométrico. Estas metodologias foram aplicadas em dois tipos de compressas, de acordo com a sua utilização durante a cirurgia: compressas de gaze e compressas de contraste. Através da comparação das três metodologias utilizadas foi possível obter um modelo de previsão para as três variáveis em estudo, Peso de Sangue Aproximado, VisNIR e Opinião da enfermeira instrumentista, baseado no modelo de regressão quadrática. Apesar de ter ficado aquém das espectativas, os erros médios associados a este modelo não foram muito elevados, o que pode indicar que possivelmente com um número mais elevado de dados os resultados poderão melhorar e os erros médios associados poderão diminuir. Foi também possível estimar um valor médio para o volume de sangue perdido por cirurgia.
- Caracterização genética de plasmídeos relacionados com a resistência a quinolonas em Escherichia coliPublication . Macedo, Gonçalo Nuno Barroca de; Manaia, CéliaAs águas residuais e alguns cursos de água representam importantes reservatórios de bactérias resistentes a antibióticos e dos seus genes, uma vez que recebem bactérias comensais e patogénicas de origem humana e animal. Por esse motivo, a água constitui um importante veículo de disseminação de bactérias de origem fecal, como por exemplo Escherichia coli, principalmente em ambientes urbanos. A prevalência de resistência a beta-lactâmicos e a quinolonas tem vindo a aumentar em E. coli, possivelmente devido a processos de transferência horizontal de genes. Muitos dos genes que conferem resistência a estes antibióticos estão localizados em plasmídeos, em particular nos plasmídeos do grupo de incompatibilidade F (incF). Neste estudo, 11 isolados de Escherichia spp. resistentes a ciprofloxacina, foram caracterizados com o intuito de compreender os mecanismos utilizados na dispersão de resistência a quinolonas. As estirpes estudadas, nove E. coli e duas E. fergusonii, foram isoladas de águas residuais municipais e de efluente hospitalar. A pesquisa de determinantes genéticos de resistência a quinolonas, a beta-lactâmicos e de integrões, revelou a presença os genes aac(6’)-Ib-cr (n=4), qepA (n=2) e qnrS (n=1), blaTEM (n=6), blaOXA (n=3), ampC (n=11) e integrões de classe 1 (n=10). Não foram detectados os determinantes genéticos qnrA, qnrB, qnrC, qnrD, blaCTX nem blaSHV, também pesquisados. A caracterização dos grupos de incompatibilidade dos plasmídeos permitiu concluir que todos os isolados possuíam plasmídeos incF e ainda incI1 (n=2), incN (n=2), incY (n=2), IncA/C (n=2), incK (n=2) e incB/O (n=3). Após ensaios de transformação com a estirpe E. coli Top10 como receptora, houve aquisição de plasmídeos incF a partir de duas estirpes dadoras, e dos genes aac(6’)-Ib-cr (1/2), qnrS (1/2), blaTEM (1/2) e ampC (2/2). A caracterização por Multilocus Sequence Typing (MLST) dos replicões dos plasmídeos incF permitiu identificar sete genótipos distintos. Este trabalho sugere uma elevada diversidade de plasmídeos em estirpes de Escherichia provenientes de efluentes municipais ou hospitalares e que podem estar associados à disseminação de resistência a quinolonas e beta-lactâmicos. Estudos futuros ajudarão a compreender quais os factores ambientais que podem potenciar a transferência destes plasmídeos para outras bactérias no ambiente.
- Caracterização microbiológica de matérias primas e validação do binómio : tempo x temperatura de esterilização de preparados alimentaresPublication . Lopes, Maria Teresa Bonifácio Viana; Morais, Pilar; Couto, José AntónioNa indústria alimentar, a contaminação das matérias-primas e dos alimentos é um problema que deve ser controlado para garantir a segurança alimentar. Os frutos secos, o chocolate e o cacau são matérias-primas potencialmente perigosas pois estão, normalmente, contaminadas com bactérias e fungos. Frutos como as framboesas também têm uma elevada carga microbiana. Para se poder utilizar estes produtos como matérias-primas de preparados alimentares é necessário aplicar tratamentos de inativação microbiológica como, por exemplo, tratamentos térmicos. Dentro dos tratamentos térmicos utilizados incluem-se a pasteurização e a esterilização térmica. Em ambos, a temperatura e o tempo variam conforme o preparado e os microrganismos que podem estar lá presentes. A esterilização térmica permite a inativação de microrganismos produtores de esporos resistentes ao calor (sendo os mais perigosos nestes alimentos o Clostridium botulinum e o Bacillus cereus). Pretendeu-se com esta tese quantificar a carga microbiológica total e formadora de esporos, em matérias-primas de diferentes origens utilizadas pela Frulact e otimizar os binómios de tempo/temperatura utilizados na esterilização dos preparados, minimizando a sua contaminação. Utilizaram-se dois preparados (um de chocolate e outro de framboesa) onde se aplicaram três binómios diferentes a cada um deles (109ºC/10 minutos, 111ºC/10 minutos, 116ºC/10 minutos ao preparado de chocolate; 104ºC/10 minutos, 106ºC/8 minutos, 109ºC/10 minutos ao preparado de framboesa). Concluiu-se que o binómio utilizado na esterilização do preparado de chocolate (116ºC/10 minutos) é o indicado para a destruição dos microrganismos (Clostridium, Bacillus cereus) presentes nas matérias-primas do preparado. Por outro lado, verificou-se que o binómio utilizado na esterilização do preparado de framboesa (104ºC/10 minutos), não é suficiente para a destruição dos microrganismos. Sugere-se, assim, o binómio 106ºC/8 minutos pois mostrou-se mais eficaz na esterilização. Determinou-se também a carga microbiana termorresistente em matérias-primas ou preparados com interesse para a empresa.