Browsing by Issue Date, starting with "2016-04-27"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Adesão à dieta mediterrânica e controlo metabólico em idosos com diabetes Mellitus tipo 2Publication . Salgado, Ana Cláudia Afonso; Pimenta, Ana Sofia; Pinto, Elisabete Cristina BastosA Dieta Mediterrânica tem sido associada a uma melhor qualidade de vida e a um melhor estado de saúde. São vários os estudos que têm demonstrado os inúmeros benefícios deste padrão alimentar, estando associado a uma elevada taxa de longevidade e à redução do risco de doenças cardiovasculares bem como diminuição das taxas de mortalidade e morbilidade no geral. Além dos seus benefícios ao nível da saúde cardiovascular, a evidência científica tem demonstrado benefícios relativamente às doenças crónicas como a diabetes, hipertensão arterial (HTA), obesidade, doenças neurodegenerativas e determinados tipos de cancro. A população idosa é a mais afetada pelas doenças crónicas, nomeadamente pela Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), cuja progressão tem um elevado impacto na qualidade de vida dos doentes. O presente trabalho teve como objetivo relacionar o controlo metabólico de uma amostra de doentes com idade igual ou superior a 65 anos, seguidos na Consulta de Diabetologia do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E., com o grau de adesão à Dieta Mediterrânica. Desenhou-se um estudo observacional transversal cuja recolha de informação teve por base a ferramenta Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS). Participaram no estudo 82 doentes (34 do sexo feminino e 48 do sexo masculino), com idade média de 73,7 anos. Não se verificaram diferenças significativas entre sexos relativamente à média de peso e perímetro da cintura, que se encontrava acima do ponto de corte para risco muito acentuado de complicações metabólicas. Verificou-se que a média do Índice de Massa Corporal (IMC) se encontrava na classe de obesidade para ambos os sexos, sendo que somente com 27,1% dos homens e 8,8% das mulheres apresentavam valores de IMC compatíveis com a normoponderalidade. Os valores médios de hemoglobina glicada (HbA1c) e de glicose em jejum, quer para homens quer para mulheres, e a média do valor dos triglicerídeos no caso das mulheres, foram superiores aos valores de referência. As complicações mais prevalentes nesta amostra foram a HTA (72%), dislipidemia (70,7%), sendo também as únicas patologias para as quais se observaram diferenças significativas em ambos os sexos (HTA: 62,5% vs. 85,3%, p=0,024; dislipidemia: 58,3% vs. 88,2%, p=0,003). Quanto ao grau de adesão à Dieta Mediterrânica, apenas 18,3% dos participantes foram avaliados como tendo uma "boa adesão". Neste trabalho não se verificou qualquer associação entre a adesão à Dieta Mediterrânica e o estado nutricional ou com a existência de comorbilidades. Quanto à associação entre este padrão alimentar e os parâmetros bioquímicos, apenas se observou associação entre a concentração plasmática de HDL e a Dieta Mediterrânica, sendo que a sua média era significativamente superior entre os indivíduos classificados como tendo "boa adesão". Este trabalho vem mostrar que os idosos portugueses não estarão a praticar uma alimentação condizente com os princípios da Dieta Mediterrânica. Assim, seria importante o desenvolvimento de programas que estimulem a população para a adesão à Dieta Mediterrânica.
- Família, empresa e agricultura : case studyPublication . Câmara, José Maria Almeida de Figueiredo Cabral da; Gonçalves, Diogo Manuel Costa; Martins, José Carlos Tudela
- A informação televisiva como fonte de cultura na sociedade : estudo de caso : o Telejornal da RTP1Publication . Santos, Mariana Morais Carneiro de Carvalho; Brandão, Nuno Manuel Coelho GoulartOs noticiários televisivos são atualmente os programas mais vistos na televisão, pois trazem consigo a informação atualizada sobre o mundo, necessária ao esclarecimento do cidadão, num contexto de integração sociocultural. No entanto, são vários os critérios noticiosos que levam à seleção de determinadas notícias, numa orientação de cultura jornalística própria, que determina a ordem do dia e dos acontecimentos globais. Vivemos numa sociedade com história e cultura próprias, que nos distingue enquanto seres humanos com identidade própria. Num registo de modelo de Serviço Público, importa averiguar se os interesses dos cidadãos são cumpridos num dever de consciencialização sociocultural. Num programa informativo que é visto por milhares de pessoas, e na ótica de Serviço Público, será que a forma como os conteúdos culturais têm vindo a ser transmitidos é satisfatória a nível de promoção de um conhecimento geral e abrangente daquilo que representamos culturalmente? De que forma as condicionantes internas e externas, económicas, políticas e culturais podem influenciar a perceção sociocultural numa realidade mediatizada? Esta investigação reflete uma pesquisa que procura respostas conclusivas a respeito dos telejornais de prime-time da RTP1, à luz de uma metodologia de análise de dados observados, testemunhos entrevistados, observação participante na própria instituição e com contornos teóricos fundamentados por académicos que comprovam a vigência das diretrizes do modelo de Serviço Público de Televisão e seu modo de emprego na programação informativa portuguesa. Neste pressuposto, é avaliada a forma como são tratadas as notícias de “Artes e Espetáculos” pelos telejornais de prime-time da RTP1, a respeito das normas a que o Serviço Público obriga, a partir de uma avaliação comparativa de dois meses diferenciados pela mudança de Direção que ocorreu em 2015, o que provocou, como este relatório assim chegou à conclusão pela investigação realizada, uma alteração e maior aposta nos conteúdos culturais nacionais, agora com mais presença no telejornal de prime-time da RTP1.