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- Avaliação da viabilidade de estirpes probióticas em preparados de fruta para aplicação em produtos láteosPublication . Rodrigues, Cristina Martins; Almeida, Domingos; Gomes, AnaA rápida perceção dos efeitos benéficos que os microrganismos probióticos possuem na promoção da saúde do consumidor conduziu ao aumento da procura de potenciais veículos para a sua incorporação. As matrizes láteas associam-se, normalmente, ao consumo de probióticos sendo a adição de matrizes de fruta uma alternativa viável à manutenção da sua viabilidade. A fruta é rica em nutrientes, fibras e açúcares, apesar da presença de compostos antimicrobianos que podem constituir a sua principal desvantagem. Assim, urge a formulação de uma matriz de fruta capaz de permitir a estabilidade de culturas probióticas durante o seu processamento e armazenamento. O presente trabalho teve como objetivos, por um lado, avaliar a estabilidade de duas estirpes comerciais - Lactobacillus paracasei subsp. paracasei L. casei 431® e Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12® (forma liofilizada e congelada) - quando incorporadas em preparados de fruta distintos, em termos de viabilidade celular, pH e ºBrix, e por outro, avaliar o efeito das matrizes de fruta sobre a estabilidade das estirpes probióticas quando submetidas a condições simuladas da passagem pelo trato gastrointestinal (TGI). As estirpes em estudo foram cultivadas, centrifugadas e inoculadas em cada preparado de fruta, previamente pasteurizado, a 1% (m/m). Após homogeneização, o preparado de fruta inoculado foi acondicionado sob refrigeração a 5 ± 2˚C, durante um período de 28 dias. Durante este intervalo foi monitorizado o número de células viáveis aos 0, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias por sementeira de diluições apropriadas em MRS agar, bem como o pH e o ºBrix dos preparados. Os preparados de morango e de alperce foram os que melhor contribuíram para a estabilidade das duas estirpes e o B. animalis BB-12®, na sua forma congelada, foi a estirpe com maior viabilidade. Os ensaios de estabilidade dos preparados de fruta na passagem pelo TGI foram realizados simulando as condições do estômago (pH entre 1,5 e 2,0) e do intestino (pH entre 6,0 e 6,2), adicionando-se ácido clorídrico 1M e hidróxido de sódio 0,25M com sais biliares a 0,3% (m/v), respetivamente, sendo incubados a 37 ± 1,5˚C num intervalo de 60 e 120 minutos. Entre cada intervalo de tempo foram recolhidas amostras para efeitos de enumeração. Constatou-se que as estirpes estudadas sobrevivem à passagem pelo TGI, sendo assim capazes de exercer os seus efeitos benéficos. Por último, analisou-se o comportamento da estirpe B. animalis BB-12® em iogurtes inoculados com os 3 preparados de fruta. Durante um período de 2 meses a matriz de fruta inoculada foi incorporada mensalmente no iogurte. Após homogeneização, o iogurte foi acondicionado sob refrigeração 5 ± 2˚C, durante 28 dias. Realizou-se a monitorização do número de células viáveis aos 0, 7, 14 e 28 dias, bem como o registo do valor de pH e ºBrix. A matriz de alperce revelou-se ser a mais adequada para a manutenção da viabilidade da estirpe probiótica aquando da sua incorporação no iogurte.
- The potential of implementing Enterprise Social Networks in Portuguese companiesPublication . Albuquerque, André Aguiso de; Amaral, Paulo Cardoso doThe objective of this study is to understand what is the potential of successfully implementing enterprise social networks in the workplace of Portuguese companies. This dissertation aims to understand if employees and managers of Portuguese companies see the advantages of having access to enterprise social software, if they believe this technology fits their job requirements, and if they are likely to use and implement it in their companies. In order to answer the main questions of this dissertation, an online survey is conducted within companies from different sectors. This survey is built based on the literature review around enterprise social technology and enterprise 2.0, as well as the theoretical model of Dishaw and Strong (1999). To provide insights, a statistical analysis was made to the survey results, including descriptive statistics, mean comparisons and multivariate linear regressions. According to the results of this study, the majority of employees are not using enterprise social networks in the workplace. Also, although most of employees require management promotion to adopt the technology, the majority states that these tools are adequate to their job needs and acknowledge its advantages. Besides, the majority of managers state an intention to use the tool and implement it in the future, since they acknowledge advantages and fit to tasks. This dissertation thus shows that enterprise social networks have an opportunity to be present in the infrastructure of Portuguese organizations, especially in companies with significant co-‐worker and partner volume of contact and with employees and managers who understand the value of accessing this technology.