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- Kinetic study on microstructural changes during convective air drying of grapesPublication . Ramos, Inês N.; Silva, Cristina L. M.; Sereno, Alberto M.; Aguilera, José M.
- Modeling drying kinetics of dominga grapesPublication . Ramos, Inês N.; Silva, Cristina L. M.
- Microstructural changes during fruit drying: correlation between fundamental studies, with air drying and solar drying applicationsPublication . Ramos, Inês Nunes; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.
- A secagem de uva flame seedless e D. Maria em secador solar na região de Borba (Alentejo-Portugal)Publication . Silva, Maria Jose P.; Ramos, Ines N.; Silva, Cristina L. M.Visando melhorar a secagem de uva, em secador solar, na região de Borba, ensaiaram-se tratamentos de pré-secagem, por imersão, nos frutos das cultivares Flame seedless (sem grainha) e D.Maria (com grainha). A pulverização pré-colheita testou-se apenas na D.Maria. A colheita, os frutos das Flame seedless e D.Maria apresentaram valores médios de açúcar de 22-24 e 20-24g/100gPF respectivamente. As pulverizações com oleato de etilo, na uva D.Maria, não provocaram diferenças significativas permanentes nos indicadores fisiológicos estudados (pH, acidez, açucares, fenóis totais, dureza e cor). A secagem da Flame seedless foi mais rápida (10-12 dias) do que a da D.Maria, (cerca de 20 dias). 0 rendimento de transformação (Kg uva/Kg passa) na Flame seedless foi melhor do que na D.Maria. Os melhores rendimentos obtiveram-se na cv. Flame seedless com as imersões em oleato de etilo (0,2%), e na cv. D. Maria com as imersões em oleato de etilo (0,2 e 1%) e as pulverizações com oleato de etilo 15 1/ha. As analises da passa Flame seedless evidenciaram maior acidez total nos frutos pré-tratados com acido ascorbico e maior acidez e açucares redutores nas passas da 2 a colheita. As passas D.Maria pré-tratadas por pulverização ou imersão mostraram maior acidez. As pulverizadas apresentaram menos açucares redutores. Quanto a textura, as passas mais duras foram as das imersões com acido ascorbico 3% (Flame seedless), e as em azeite 0,1% (D.Maria). Na analise sensorial os provadores preferiram as passas Flame seedless. Destas seleccionaram as testemunhas e os tratamentos com carbonato de potássio (1ª colheita). Na D.Maria não notaram diferenças significativas entre os vários pré-tratamentos, preferindo as pré-tratadas com carbonato de potássio (2,5%) no que se refere a aceitabilidade global.
- Structural changes during air drying of fruits and vegetables: a reviewPublication . Ramos, I. N.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, C. L. M.
- Kinetic study on microstructural changes during convective air drying of grapesPublication . Ramos, Inês N.; Silva, Cristina L. M.; Sereno, Alberto M.; Aguilera, José M.
- Quantification of the effect of drying conditions on plum microstructurePublication . Ramos, Inês N.; Silva, Cristina L. M.; Cadoche, L.; Aguilera, José M.
- Integrated approach on solar drying, pilot convective drying and microstructural changesPublication . Ramos, Inês N.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.Solar drying of foods is an old technique, still used nowadays. Nevertheless, the mathematical approach of the complex phenomena involved is not completely integrated. Drawbacks appear in modelling heat transport, specially related to the huge variability of meteorological factors. The great dependence of the heat and mass transfer model parameters on water content is also frequently forgotten. Macroscopic changes (e.g. shrinkage) that occur during drying processes, are usually not considered in mass transfer equations, also affecting the predictive ability of the models. The objective of this work was to develop the mathematical basis and considerations for integrating heat and mass transfer phenomena, taking into consideration macroscopic changes and their correlation to changes at microscopic level (e.g. cellular shrinkage), that might occur during solar drying of grapes.
- Air relative humidity effect on drying kinetics of lambertin apricotsPublication . Ramos, Inês N.; Silva, Cristina L. M.
- A new methodology for optimizing solar drying of fruitsPublication . Ramos, Inês N.; Silva, Cristina L. M.