ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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- Algoritmos computacionais para análise quantitativa de biomarcadores em imagens de medicina nuclearPublication . Araújo, Vânia Daniela Lima; Tavares, João Manuel Ribeiro da Silva; Faria, Diogo Alexandre BorgesA presente Dissertação pertence ao domínio da Visão Computacional, mais concretamente à segmentação e análise de objetos representados em imagens. Enquanto que a Visão Computacional procura efetuar decisões sobre objetos reais baseado em imagens através da construção de sistemas artificiais, a segmentação e análise de imagem procura construir modelos capazes de caracterizar eficazmente objetos e efetuar a segmentação em novas imagens. Com esta Dissertação pretende-se avaliar a resposta à terapêutica da metastização óssea multifocal e, adicionalmente avaliar o envolvimento cardíaco em doentes com suspeita de amiloidose. Com esse propósito foram implementados algoritmos computacionais para segmentação e análise de imagens para aplicação em estruturas como o esqueleto axial, algumas regiões do apendicular e o miocárdio. O objetivo de avaliar a resposta à terapêutica multifocal advém da necessidade de avaliar quantitivamente a resposta à terapêutica prescrita. Normalmente os doentes com cancro ósseo metastizado realizam cintigrafias ósseas periódicas (3 em 3 meses) para avaliar a progressão ou regressão da doença. Contudo, esta análise é apenas qualitativa. O mesmo acontece em estudos para despiste de amiloidose cardíaca, a avaliação é meramente qualitativa, surgindo igualmente a necessidade de avaliar o envolvimento cardíaco quantitivamente. Consequentemente, foi desenvolvida uma metodologia para segmentar as regiões descritas através de imagens obtidas em Medicina Nuclear, mais concretamente cintigrafias ósseas com radiofármacos derivados de 99mTc, baseadas em modelos estatísticos deformáveis, nomeadamente modelos de forma. Os modelos desenvolvidos permitiram segmentar as regiões de interesse e efetuar esta segmentação em novas imagens. Para além disso, a utilização de tais técnicas permitiu a extracção de medidas quantitativas nessas regiões que foram utilizadas para determinar os índices de captação de radiofármaco em focos hipercaptantes, particularmente as metástases em casos de metastização e o miocárdio em estudos para o despiste de amiloidose. Os resultados obtidos pela aplicação da metodologia sugerem que a eficiência do modelo depende fortemente da imagem e da informação que está a ser extraída das regiões. Os bons resultados obtidos pela aplicação dos modelos de forma ativos para segmentação de regiões do esqueleto em novas imagens demonstram que este tipo de modelos pode ser utilizado para este propósito. No que diz respeito aos índices obtidos, de um ponto de vista global estes foram capazes de traduzir a resposta à terapêutica da metastização óssea e para o despiste de amiloidose cardíaca. Em suma, a Visão Computacional e a modelação de objetos podem ser utilizadas para auxiliar nesta função como se demonstra nesta Dissertação. Assim, o modelo desenvolvido permite avaliar a resposta à terapêutica da metastização óssea e no despiste de amiloidose cardíaca.
- Aminoacid metabolism and the production of wine aroma compounds by Saccharomyces cerevisiaePublication . Araújo, Leandro Dias; Couto, José António Gomes; Ferreira, António César da SilvaOs produtos do metabolismo de aminoácidos por leveduras Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação alcoólica têm um impacto relevante no perfil sensorial de vinhos. Com o objetivo de estudar a influência da composição de aminoácidos do meio na formação da base do aroma típico de vinho, meios sintéticos contendo diferentes compostos nitrogenados foram fermentados por S. cerevisiae. Em um primeiro experimento, cinco meios de composições distintas quanto à fonte de azoto foram testados, sendo: A – amônia; C – hidrolisado de caseína; AC – amônia e hidrolisado de caseína; AP – amônia e aminoácidos preferenciais (arginina, asparagina, ácido aspártico, glutamina e ácido glutâmico); AA – amônia e aminoácidos precursores de aromas (isoleucina, leucina, fenilalanina, tirosina e valina). Diferenças significativas foram encontradas para 1-propanal, 1-butanol, 2-metil-1-propanol, 2-metil-1-butanol, 3-metil-1-butanol, 2-feniletanol, acetato de isoamilo e acetato de feniletilo, sendo a amostra AA a apresentar as concentrações mais elevadas. A análise de componentes principais e de agrupamento mostrou que a amostra AA se diferencia bastante em relação às demais, se correlacionando positivamente com o primeiro componente principal. Também na avaliação sensorial, a amostra AA obteve valores mais elevados para intensidade aromática, aroma frutado e floral. Esta amostra também obteve o maior valor para o caráter típico de vinho, apesar de não haver diferença significativa (p>0,05) com outras amostras. Na amostra AP foram detectados aromas associados a compostos sulfurados. Foi realizado um segundo experimento onde os meios continham amônia e aminoácidos precursores de aroma, sendo que cada amostra era deficiente em um dos aminoácidos testados. Diferenças significativas foram encontradas para 1-propanol, 1-butanol, 2-metil-1-propanol, 2-metil-1-butanol, 3-metil-1-butanol, 2-feniletanol e acetato de feniletilo. A amostra A, fermentada apenas com amônia, teve, de um modo geral, as concentrações mais baixas destes compostos. Amostras deficientes em fenilalanina (A e F) e isoleucina (A e D) tiveram teores mais baixos dos produtos diretos do catabolismo dos aminoácidos – 2-feniletanol e acetato de feniletilo e de 2-metil-1-butanol, respectivamente. O mesmo comportamento não foi observado nas demais amostras. A análise de componentes principais e de agrupamento mostrou a amostra A isolada, relacionando-se negativamente com o primeiro componente principal (41,26%) e com todos os compostos, exceto etanal. A análise sensorial mostrou um maior equilíbrio entre as amostras, sem grandes diferenças entre elas, mostrando não haver impacto relevante da ausência de algum dos aminoácidos precursores de aroma na caracterização sensorial do vinho. Os resultados de ambos os experimentos demostraram que o perfil de aminoácidos do meio é um fator determinante da base aromática do vinho.
- Análise de perigos e riscos e implementação de medidas de controlo durante a produção industrial de uma salada (alface, canónigos, cenoura e couve-roxa) minimamente processadaPublication . Carvalho, Sónia Daniela Oliveira; Fernandes, Susana; Teixeira, PaulaNo que diz respeito ao consumo de produtos minimamente processados tem-se verificado um aumento do seu consumo nos últimos anos. A transmissão de agentes patogénicos através do consumo desses alimentos pode constituir um problema sério de saúde pública e, por isso, as questões relacionadas com a segurança alimentar, bem como o seu conceito, tem desencadeado uma crescente preocupação nas autoridades, indústrias, produtores, fornecedores e consumidores. Uma ferramenta essencial que visa a segurança dos alimentos é sem dúvida o Sistema de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), sistema de autocontrolo da cadeia alimentar, cuja implementação é obrigatória desde 2006. Assente em sete princípios, de carácter pró-activo, sistemático e científico, este sistema valoriza a prevenção em detrimento dos testes ao produto final. Tem por objectivo a identificação de perigos físicos, químicos e microbiológicos e concentra o controlo da produção de alimentos para consumo nos chamados pontos críticos de controlo (PCC ´s) que, necessitam de ser mantidos sob vigilância. Igualmente imprescindível para a eficácia do Sistema de HACCP é a implementação de programas de pré-requisitos, como as boas práticas de higiene e de fabrico, bem como a formação e sensibilização de todos os operadores da cadeia alimentar para esta problemática. Esta dissertação apresenta como objectivos, primeiramente o processamento de uma salada minimamente processada. E seguidamente, o desenvolvimento de um plano de HACCP a aplicar na produção da respectiva salada, o que garante a sua segurança alimentar, requisito importante para aceitação não só no mercado como dos consumidores. A implementação deste Sistema de HACCP será futuramente efectuada, numa salada minimamente processada, cujos ingredientes que dela fazem parte integrante são alface, canónigos, cenoura e couve-roxa. Esta salada minimamente processada é denominada “Salada Campestre” e foi produzida na Empresa Madiguima, na qual foi efectuado o estágio curricular.
- Application of chitosan in the control of fungal infections by dermatophytesPublication . Lopes, Ana Isabel Ribeiro; Pintado, Manuela; Tavaria, FreniOs dermatófitos são um grupo de fungos que conseguem invadir as superfícies queratinizadas de humanos e outros animais e originar uma infeção - dermatofitose. Estas infeções são um importante problema de saúde pública e, para as controlar, é necessário terapia prolongada. No entanto, os medicamentos existentes parecem exibir efeitos secundários e o uso frequente e prolongado destes compostos é responsável pela existência de estirpes resistentes a antifúngicos, o que representa um risco potencial para o ambiente e saúde humana. Por isso, são necessárias novas drogas biocompatíveis para usos prolongados. O quitosano é um polissacarídeo catiónico e biocompatível que possui atividade antimicrobiana. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do quitosano sobre alguns dermatófitos e algumas espécies de Aspergillus sp. Para isso, a concentração mínima inibitória dos quitosanos foi determinada e os resultados mostraram que o quitosano possui atividade antifúngica contra T. rubrum e M. canis, apresentando CMIs que variam entre 1.1 e 2.2 mg/mL. Para as espécies de Aspergillus, não foi possível determinar as CMIs do quitosano. A concentração mínima fungicida também foi obtida para os dermatófitos, apresentando os mesmos valores obtidos para as CMIs. Como os dermatófitos são responsáveis por infeções das superfícies queratinizadas, é preciso compreender se o quitosano exerce algum efeito na atividade fúngica. A análise de imagens de microscopia eletrónica de varimento mostou que o quitosano parece ter um efeito protetor do substrato usado, o cabelo, quando este foi infetado com dermatófitos. O estudo do efeito do quitosano na atividade enzimática usando protease K revelou uma atividade importante na prevenção da ação das proteases. O efeito do quitosano na degradação de queratina por M. canis e T. rubrum também foi estudado pelo teste da “keratinazure” e os resultados indicaram que a libertação de cor era menor quando o quitosano estava presente no meio de cultura. A análise microscópica da superfície da “keratin-azure” quando o quitosano estava presente no meio de cultura corroborou as conclusões anteriores porque a superfície da “keratin-azure” tratada com quitosano mostrou-se intacta, apesar da existência de estruturas fúngicas à sua volta. Com base nestes resultados, é possível concluir que o quitosano apresenta uma atividade antifúngica relevante contra os dermatófitos, mostrando-se uma alternativa promissora aos tratamentos comuns para a tinha.
- Assessment of biological properties and applications of extracts obtained from agroindustrial subproductsPublication . Moreira, Diana Margarida Andrade; Tavaria, Freni; Gullón Estévez, Patricia; Gomes, AnaLipid oxidation and microbial growth, two of the most well studied processes associated with food spoilage, become the focus of attention when natural compounds are used to circumvent the problem. Synthetic antioxidants associated with food matrices always had a negative connotation due to the undesirable effects related with their consumption over long periods of time. Nevertheless, the addition of natural compounds with antioxidant activity has gained a great importance, particularly when these compounds, less harmful and from renewable resources, can block both processes. In this work, four extracts obtained from by-products / industrial residues were utilized to evaluate: the antioxidant and the antimicrobial activities, the ability to enhance the growth of probiotic bacteria and the applicability associated with the food industry. Grape pomace (GP) extract was the one with the highest antioxidant activity whereas the extract from almond shells (AS) was the one with the lowest capacity. The identification of the compounds present in the extracts showed different profiles for all extracts although there were common compounds, such as: vanillic acid, 3,4-dihydroxybenzaldehyde, vanillin, quercetin, hydroxymethyfurfural and 2-furfuraldehyde. Concerning the antimicrobial activity, all the extracts inhibited the growth of pathogenic bacteria, namely Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella spp. However, no trend was observed, i.e., the extracts did not show a selective action upon either Gram-positive or Gram-negative bacteria. From the analysis of the minimum bactericidal concentrations (MBCs), the eucalypt wood (EW) extract was the most active, whereas the AS and CC (corn cobs) extracts were less active. The time-kill analysis/ survival curves have highlighted the antimicrobial effect of the extracts; however, this was not immediate, in that for the majority of cases, this effect only occurred at approximately 24h. The assays with probiotic bacteria showed that the tested extract concentrations (0.025% and 0.1%) did not significantly affect the growth of these microorganisms. Finally, for the application associated with the food industry, films with the extracts were produced, and their characterization did not evidence strong differences; statistically significant differences were only observed for color and moisture content, with the AS and CC extracts showing smaller values comparatively to the other films. In addition, all films showed antimicrobial activity against the pathogenic bacteria tested, suggesting the possible use of these extracts in an edible film.
- Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizadosPublication . Moreira, Bárbara Filipa de Freitas; Pinto, Elisabete Cristina BastosIntrodução: O envelhecimento da população mundial constitui uma realidade da última metade do século XX e Portugal não constitui uma exceção a esta realidade. O envelhecimento é um processo natural, caracterizado por um conjunto de alterações, nomeadamente fisiológicas, bioquímicas, psicológicas e no estado nutricional. A alteração da composição corporal que ocorre comummente na velhice faz com que as definições usadas para caracterizar o estado nutricional nos adultos não sejam adequadas para os idosos. Contudo, para alguns parâmetros, desconhecem-se quais deverão ser os pontos de corte a usar nesta faixa etária. A literatura reporta um elevado número de idosos institucionalizados desnutridos, tendendo a deterioração do estado nutricional a ocorrer de forma progressiva durante o tempo de institucionalização e observando-se, nestas instituições, um elevado desperdício alimentar. Objetivos: Estabeleceram-se como objetivos desta dissertação: i) Avaliar o impacto de diferentes estimativas da altura na classificação do estado nutricional em idosos através do índice de massa corporal (IMC); ii) Estimar a associação entre diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do seu estado nutricional: antropométricos, bioquímicos e questionário de avaliação do estado nutricional (Mini Nutritional Assessment - MNA®); iii) Estimar a associação entre os parâmetros do estado nutricional e o desperdício alimentar nas refeições principais. Metodologia: A amostra analisada é constituída por 131 utentes com idade igual ou superior a 60 anos residentes numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Os dados resultam da aplicação de um questionário por entrevista, tendo a recolha de dados decorrido entre 15 de outubro de 2013 e 15 de janeiro de 2014. Foi, também, realizada a avaliação antropométrica dos idosos, a observação do desperdício alimentar nas refeições principais, bem como a consulta dos processos clínicos para obtenção de informação clínica, nomeadamente dos resultados das análises clínicas mais recentes disponíveis. Resultados: Na avaliação da existência de associação entre os diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do estado nutricional em idosos, verifica-se uma associação moderada e significativa entre a classificação do IMC e o MNA® e associações fortes entre o perímetro do braço (Pb) e o MNA®, o Pb e o IMC, o perímetro da perna (Pp) e o MNA® e o Pp e o IMC. Observaram-se diferenças estatisticamente significativas nas comparações: (i) IMC calculado com a estrutura medida e com a estimada; (ii) IMC calculado com a estatura medida e a estatura reportada no documento de identificação (DI); (iii) IMC calculado com a estatura estimada e com o calculado com a estatura reportada no DI; (iv) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estimada, (v) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estatura reportada no DI; (vi) necessidades energéticas calculadas a partir da estatura estimada com as calculadas a partir da estatura reportada no DI. Verifica-se uma associação forte entre o IMC, o MNA® e o desperdício alimentar nas componentes legumes e arroz/massa e batata. Conclusões: Diferentes estimativas da estatura têm impacto na classificação do estado nutricional e no cálculo das necessidades energéticas. O resultado da aplicação do MNA® e a classificação do estado nutricional pelo IMC, a medição do Pb e do Pp conduzem a resultados semelhante ou seja, a utilização de diferentes parâmetros para avaliação do estado nutricional, conduziu a uma classificação semelhante: a maioria dos utentes classificados como desnutridos ou com baixo peso apresentava um Pp inferior a 31cm e um Pb inferior a 21 cm. Indivíduos com maiores percentagens de desperdício alimentar são globalmente os mais desnutridos segundo o MNA® e o IMC, e apresentam maior probabilidade de hiperglicemia.
- Avaliação do impacto biótico dos antimicrobianos em isolados clínicos obtidos em infecões polimicrobianasPublication . Silva, Joana Manuela Machado Freitas da; Costa, Paulo Manuel Rodrigues Martins da; Inácio, Ângela Rosalina SanchesApesar das infeções polimicrobianas serem bastante comuns, o seu estudo encontra-se ainda numa fase muito embrionária. Nestas infeções, e particularmente quando há formação de biofilmes, os microrganismos estabelecem uma rede complexa de interações que podem variar entre o antagonismo e a sinergia. Estas interações desempenham um papel importante na severidade e progressão da doença, com consequências na virulência, na eficiência da resposta imunitária e na eficácia do tratamento com antibióticos. Numa era em que a resistência a antimicrobianos é um cenário alarmante e em rápida expansão, a escolha do tratamento adequando é fundamental e tem consequências na prevenção, na disseminação e no desenvolvimento de resistências. O presente trabalho teve como objetivo estudar interações entre pares de estirpes coisoladas em amostras clínicas veterinárias, tanto na fase plantónica como em biofilmes. Os estudos foram conduzidos para células cultivadas isoladamente e em cocultura. Para células na fase plantónica foi avaliada a viabilidade celular por métodos dependentes de cultura, enquanto o número células totais e a morfologia foram avaliados por FISH. Foi estudada a capacidade de formação de biofilme através da quantificação da biomassa total e da matriz, tendo sido também avaliada a viabilidade celular através da quantificação da atividade metabólica e marcação Live/Dead. Todo este conjunto de técnicas foi aplicado progressivamente com o intuito de identificar alterações marcantes na morfologia e na viabilidade das espécies microbianas, concentrando os estudos em torno dos pares e das concentrações antibióticas inibitórias em que se observavam as alterações mais significativas. Foi possível concluir que em cocrescimento, na presença de uma cefalosporina, a estirpe mais sensível foi beneficiada em detrimento da mais resistente, que era produtora de um mecanismo de resistência enzimático. A viabilidade da estirpe mais sensível, quando exposta a concentrações superiores à sua concentração mínima inibitória, aumenta comparativamente à sua cultura isolada.
- Avaliação do potencial prebiótico de Akpan : produto fermentado à base de cereais e um sub-produto de cerveja de mandiocaPublication . Pereira, Miguel Fernando Ribeiro; Pintado, Maria Manuela EstevezOs alimentos fermentados à base de cereais são amplamente consumidos em todo o Mundo, especialmente em muitos países africanos. Para além dos nutrientes tradicionais estes alimentos contêm compostos que promovem a saúde. O Akpan é um produto tradicional Africano fermentado à base de amido de cereais, milho e/ou sorgo, e consumido como bebida refrescante no Benin. Hoje em dia, as principais cervejeiras de África substituem parcialmente a cevada importada por outras culturas locais, porque são mais baratas e são produzidas localmente. Devido ao alto teor em hidratos de carbono e amido na mandioca, esta cultura é uma alternativa adequada à indústria cervejeira. Durante o processo de produção de cerveja de mandioca, são gerados subprodutos, e um deles é o resíduo de mandioca (BSC), um material lignocelulósico rico em fibras e proteínas. Atualmente, a importância da microbiota intestinal humana na manutenção da saúde do hospedeiro é bem conhecida. Uma das estratégias para estimular a proliferação de bactérias intestinais benéficas é o consumo de prebióticos. Atualmente, existem vários hidratos de carbono prebióticos no mercado, mas há um interesse crescente no desenvolvimento de novos produtos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, o potencial prebiótico do Akpan e do BSG. Para atingir este objetivo, foi realizada uma fermentação in vitro de Akpan e BSG utilizando como inóculo, estirpes probióticas (Lactobacillus casei L431, Lactobacillus casei L01, Bifidobacterium lactis B94 e Bifidobacterium animalis Bb12) e amostras fecais de três dadores saudáveis. Neste último caso, a atividade prebiótica foi avaliada através da quantificação da produção de ácidos gordos de cadeia curta (SCFA), a evolução do valor de pH e a dinâmica da população bacteriana por hibridação fluorescente in situ (FISH). Os resultados demonstraram que o Akpan e o BSC foram metabolizados após 44 h de fermentação, exercendo um efeito prebiótico, semelhante ao observado para os frutooligosacarídeos (FOS). Todos os grupos bacterianos considerados aumentaram significativamente após a fermentação de Akpan, BSC e FOS, contudo, observou-se que o Akpan e o BSC promoveram um efeito mais pronunciado no crescimento de bifidobactérias e lactobacilos do que FOS. Sob as condições testadas, verificou-se que o BSC origina uma maior produção de SCFA, mas não foram observadas diferenças significativas entre a concentração de SCFA produzida no Akpan e FOS, porém o perfil de SCFA foi diferente. Os resultados obtidos contribuem para suportar a utilização de Akpan como alimento funcional e BSC como um potencial ingrediente funcional com potenciais efeitos benéficos na saúde gastrointestinal.
- Avaliação e optimização do sistema de qualidade na linha de enchimento de cerveja em barrilPublication . Verde, Pedro Miguel Vale Costa; Rodrigues, Pedro; Magalhães, PauloA Unicer Bebidas S.A. é a maior empresa do sector de bebidas em Portugal e alavanca a sua actividade nos negócios das cervejas e águas engarrafadas. Está igualmente presente nos segmentos dos refrigerantes, vinhos, entre outros. No âmbito do estágio curricular realizado no 1º semestre do 2º ano de Mestrado em Engenharia Alimentar, foi desenvolvido um trabalho em parceria com a Unicer Bebidas S.A. com o objectivo de optimizar e avaliar o Sistema de Qualidade presente na linha de enchimento de cerveja em barril. O estágio proposto teve a supervisão da área da Qualidade Industrial onde foi possível o desenvolvimento de ferramentas úteis para melhorar o controlo e gestão da linha. Para tal, e depois de um acompanhamento das actividades realizadas nas áreas da “Supply Chain” foi efectuado um levantamento exaustivo dos controlos actualmente efectuados em linha assim como análises efectuadas ao produto, com o objectivo de verificar se estes estavam a ser cumpridos, de acordo com o procedimento interno descrito no Plano de Inspecção e Ensaio. No decorrer do trabalho, foi possível sugerir oportunidades de melhoria no processo de inspecção e monitorização da linha barril, que consistiu inicialmente por dar resposta a uma lacuna que se prendia pela inexistência de uma metodologia para análise de CO2 em linha e no produto acabado. Sendo este um parâmetro crucial para a qualidade organoléptica da cerveja, implementou-se assim um método que permitisse a sua análise. A metodologia desenvolvida foi caracterizada por uma boa precisão, tendo sido obtidos desvios padrões baixos em todas as análises efectuadas, permitindo assim concluir a boa adequabilidade do equipamento e da metodologia para o controlo do teor de CO2 em linha e no produto acabado. Foi igualmente estudado alguns parâmetros de qualidade que pudessem afectar a integridade extrínseca e intrínseca da cerveja acondicionada em barril de tara perdida. Para tal, foi realizado um estudo da avaliação da estanquicidade do barril desenvolvendo testes que possibilitaram submeter barris a condições reais de armazenamento e transporte, assim como testes de integridade à embalagem, nomeadamente testes de resistência à pressão. Neste estudo, verificou-se que ao longo do tempo de armazenamento o teor de CO2 diminui para todas as situações testadas. No entanto, esta diminuição foi mais significativa para temperaturas mais elevadas de armazenamento. Relativamente aos testes de pressão de retenção dos componentes constituintes do barril, foram definidos os limites de aceitação/rejeição. Em alguns testes realizados verificou-se a existência de constituintes cuja pressão de retenção era inferior ao critério definido, recomendando-se por isso que esta análise seja incluída no Plano de Inspecção e Ensaio do fornecedor. Posteriormente e como forma de dar resposta a um problema logístico verificado no parque de vasilhame de barril de tara retornável no Centro de Produção de Leça do Balio, desenvolveram-se instrumentos de apoio à sua gestão que permitiram caracterizar defeitos e respectivos limites de aceitação/rejeição do barril. Paralelamente, e através de uma exaustiva amostragem realizada na linha de enchimento de barril, verificou-se a existência de uma substancial percentagem de barris não aceitáveis, sugerindo assim que seja efectuado um plano de acção que contemple por exemplo acções de formação e sensibilização aos operadores das linhas a nível de segregação e posterior reparação dos barris. Por fim fez-se uma análise das devoluções de barris de tara perdida e verificou-se que grande parte dos defeitos descritos não correspondia ao real. Para isso desenvolveu-se uma metodologia para análise das devoluções, com o objectivo de melhorar o seu processo de avaliação e tratamento dos dados associados a esta análise. Esta metodologia baseou-se na criação de um catálogo de defeitos passíveis de serem encontrados em devoluções que irão criar um auxílio para definir correctamente e objectivamente o defeito encontrado.
- Avaliação e revisão da conformidade das fichas técnicas de matérias-primas, aditivos e materiais de embalagem no âmbito da norma NP EN ISO 22000:2005Publication . Coelho, Cátia Cristina Machado; Ávila, Isabel; Hogg, TimNum mercado competitivo dos dias de hoje e num clima económico incerto em que se vive, demonstrar a garantia da segurança alimentar é, cada vez mais, uma exigência para garantir a confiança dos clientes e consumidores. Assim, uma das maneiras das empresas demonstrarem aos clientes a sua capacidade em fornecer produtos e/ou serviços seguros é disporem de um sistema bem desenhado, gerido e certificado. O investimento na segurança alimentar por parte das empresas é traduzido num aumento da procura da implementação em Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar, com a finalidade primordial na procura e superação da satisfação dos seus clientes e consumidores. Desta forma, o trabalho desenvolvido no presente relatório de estágio incidiu na realização de tarefas no âmbito da implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar, o sistema NP EN ISO 22000:2005, realizado na empresa Unicer Bebidas, S.A, localizada em Leça do Balio. No âmbito da implementação da norma mencionada, a Unicer definiu um projeto de revisão de todas as Fichas Técnicas e Cadernos de Encargos de matérias-primas, aditivos e auxiliares e materiais de embalagem, tendo como principal objetivo a simplificação e atualização do sistema documental. Esta que viria também a ser apoiada pelos requisitos internos Unicer e pela legislação aplicável em vigor. Através desta metodologia a empresa passará a ter um sistema de regras que facilita a comunicação entre as diversas áreas da empresa, assim como com as entidades exteriores, nomeadamente com os fornecedores tornando-o também num sistema mais credível, exigente e robusto. No final, a empresa, obtêm também uma simplificação de cerca de 75% dos documentos, representando num sistema mais fiável e com melhores perspetivas de uma atualização mais eficaz.