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- Análise de perigos e riscos e implementação de medidas de controlo durante a produção industrial de uma salada (alface, canónigos, cenoura e couve-roxa) minimamente processadaPublication . Carvalho, Sónia Daniela Oliveira; Fernandes, Susana; Teixeira, PaulaNo que diz respeito ao consumo de produtos minimamente processados tem-se verificado um aumento do seu consumo nos últimos anos. A transmissão de agentes patogénicos através do consumo desses alimentos pode constituir um problema sério de saúde pública e, por isso, as questões relacionadas com a segurança alimentar, bem como o seu conceito, tem desencadeado uma crescente preocupação nas autoridades, indústrias, produtores, fornecedores e consumidores. Uma ferramenta essencial que visa a segurança dos alimentos é sem dúvida o Sistema de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), sistema de autocontrolo da cadeia alimentar, cuja implementação é obrigatória desde 2006. Assente em sete princípios, de carácter pró-activo, sistemático e científico, este sistema valoriza a prevenção em detrimento dos testes ao produto final. Tem por objectivo a identificação de perigos físicos, químicos e microbiológicos e concentra o controlo da produção de alimentos para consumo nos chamados pontos críticos de controlo (PCC ´s) que, necessitam de ser mantidos sob vigilância. Igualmente imprescindível para a eficácia do Sistema de HACCP é a implementação de programas de pré-requisitos, como as boas práticas de higiene e de fabrico, bem como a formação e sensibilização de todos os operadores da cadeia alimentar para esta problemática. Esta dissertação apresenta como objectivos, primeiramente o processamento de uma salada minimamente processada. E seguidamente, o desenvolvimento de um plano de HACCP a aplicar na produção da respectiva salada, o que garante a sua segurança alimentar, requisito importante para aceitação não só no mercado como dos consumidores. A implementação deste Sistema de HACCP será futuramente efectuada, numa salada minimamente processada, cujos ingredientes que dela fazem parte integrante são alface, canónigos, cenoura e couve-roxa. Esta salada minimamente processada é denominada “Salada Campestre” e foi produzida na Empresa Madiguima, na qual foi efectuado o estágio curricular.
- B2-microglobulina nos doentes com mieloma múltiploPublication . Magalhães, Maria da Conceição Pinto de; Guimarães, João Tiago; Teles, Maria JoséAs Gamapatias Monoclonais resultam de uma expansão clonal de células B que produzem e secretam imunoglobulinas monoclonais (Kappa ou Lambda), ou fragmento dessa chamada proteína M. O diagnóstico é baseado na combinação de características clínicas, laboratoriais e imagiológicas. A avaliação do prognóstico é mandatória para selecção da melhor estratégia terapêutica, especialmente quando se decidem tratamentos com elevada morbilidade e/ou mortalidade, como transplante de medula óssea. Um bom sistema de estadiamento é importante na decisão terapêutica. A β2-m sérica constitui um bom marcador para o prognóstico do Mieloma Múltiplo. A β2-m pode ser doseada por nefelometria no soro dos doentes. Actualmente passou a ser possível a sua detecção nos plasmócitos por imunofenotipagem por Citometria de Fluxo. Este estudo tem como principal objectivo avaliar se existe associação da β2-m em doentes com Mieloma Múltiplo por dois métodos: nefelometria e citometria de fluxo. Foi realizado um estudo retrospectivo destes doentes, em que foram estudadas 88 amostras. Doseou-se a β2-m sérica por nefelometria e a β2-m na superfície dos plasmócitos por citometria de fluxo. Os resultados obtidos foram posteriormente analisados estatisticamente onde se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os dois métodos nas amostras com plasmócitos anormais (p<0,001), quando efetuada a correlação de Pearson, obteve-se uma correlação negativa fraca em todas as amostras (p<-0,144). A β2-m celular torna-se um marcador adicional, muito importante, de prognóstico no Mielaoma Múltiplo.
- O papel dos administradores quando a sociedade que administram é alvo de uma OPAPublication . Magalhães, Pedro Alexandre Mota; Baptista, Daniela