ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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- Acção da Lisozima sobre bactérias do ácido láctico isolados do vinho : a influência de proteínas de superfície (S-layer)Publication . Dias, Rita Luisa Gandra; Couto, José AntónioA lisozima pode ser usada na produção de vinho para prevenir o crescimento de bactérias do ácido láctico (BAL) de forma a impedir ou controlar a extensão da fermentação maloláctica (FML), ou para evitar a deterioração causada por estas bactérias em fases pós-fermentativas. Trabalhos anteriores demonstraram que a resposta das BAL do vinho à lisozima é dependente da espécie e da estirpe. Algumas estirpes de lactobacilos isoladas de vinho do Porto foram consideradas altamente resistentes à lisozima (sobrevivendo na presença de 500 a 2000 ppm). Foi observado que as estirpes resistentes produzem uma camada proteica cristalina (S-layer), que envolve o peptidoglicano. Pensa-se que esta camada, composta exclusivamente por proteínas ou glicoproteínas, possa ter um papel protector a factores ambientais. Neste trabalho, investigou-se o possível papel protector da S-layer contra a acção da lisozima. Foram usados vários tratamentos para remover esta camada de superfície, sendo o tratamento com LiCl (5 M) o mais efectivo, conforme evidenciado por SDS-PAGE. A estirpe Lactobacillus hilgardii 35 tratada com LiCl e posteriormente exposta à acção da lisozima (2000 ppm) em tampão KH2PO4, manteve a sua resistência. No entanto, a substituição do meio de suspensão celular por água estéril revelou um aumento da sensibilidade das células à acção da lisozima. Verificou-se ainda que a adição de etanol (20% v/v) ao meio de suspensão (água estéril) desencadeou um forte efeito de inactivação especialmente nas células previamente tratadas com LiCl (redução de UFC/mL superior a 6 ciclos logarítmicos em 30 e 60 min na presença de 2000 e 500 ppm de lisozima, respectivamente). Os resultados mostram que: a) a S-layer exerce um efeito protector relativamente à acção da lisozima; b) O meio de suspensão celular influência a eficiência de lise das células submetidas à acção da lisozima. Componentes do tampão e do vinho poderão conferir protecção osmótica às células preservando a sua integridade e viabilidade; c) o etanol tem um importante efeito potenciador da inactivação das células submetidas à acção da lisozima.
- Acesso à informação, preocupações, mitos e verdades sobre segurança alimentar durante a pandemia de covid-19 : estudo de caso em PortugalPublication . Lemos, Marcela Coelho de; Teixeira, Paula Cristina Maia; Maia, Rui Leandro Alves da CostaA pandemia de COVID-19 levantou uma série de questões acerca do comportamento do vírus SARS-CoV-2, principalmente relacionadas com a forma de prevenção e transmissão, havendo crescente preocupação com a possibilidade de contágio através dos alimentos. Além disso, foi também verificado o aumento da circulação de informações sobre o vírus pelos media e na população, o que poderá ter determinado hábitos e comportamentos sem que necessariamente tivesse havido validação da informação. Neste contexto, foi objetivo do presente trabalho identificar as principais dúvidas da população portuguesa em relação à segurança alimentar durante a primeira vaga da pandemia de COVID-19, bem como verificar de que forma estas foram esclarecidas e como as informações relativas à transmissão e prevenção da infeção por SARS-CoV-2 influenciaram os hábitos e comportamentos da população estudada. Para isso, foi desenvolvido um inquérito constituído por questões para recolha de dados sociodemográficos da população estudada e questões para avaliar as dúvidas, os meios de esclarecimento, os hábitos, os comportamentos e os mitos e verdades sobre COVID-19. O inquérito foi disponibilizado online durante os meses de junho e outubro de 2020 e os resultados obtidos foram analisados com recurso ao software IBM® SPSS® versão 27.0 com geração de tabelas de frequência e testes de associação de variáveis adequados. Com base na análise dos resultados, identificaram-se como principais dúvidas dos participantes no inquérito aspetos relacionados com a manipulação dos alimentos e possibilidade de transmissão de SARS-CoV-2 pelos alimentos. Maioritariamente, as dúvidas foram esclarecidas através da televisão e consulta de materiais divulgados por fontes oficiais. Além disso, foi referido um aumento da frequência da lavagem e desinfeção das mãos antes e após a arrumação das compras, desinfeção do ambiente de preparação dos alimentos, assim como maior preocupação com a embalagem dos produtos e durabilidade em comparação com o período anterior à pandemia. Em relação aos mitos e verdades disseminados sobre COVID-19 durante a primeira vaga da pandemia, foi possível observar que a maioria dos participantes disseram concordar com as verdades e discordar dos mitos, o que parece indicar que a população participante no estudo foi capaz de identificar as informações incorretas e adotar os comportamentos mais adequados, à luz do conhecimento atual.
- Acompanhamento do desenvolvimento de produtos alimentares inovadores para idososPublication . Garcia, Carolina Parreira; Calçada, Tânia Claúdia dos Santos PintoO presente trabalho teve como objetivo acompanhar o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores para idosos para a marca própria do Continente, no âmbito do projeto IdeaLab da equipa de inovação de produto da MC Sonae. O IdeaLab utiliza o Design Thinking para envolver o cliente e consumidor no desenvolvimento de produtos de forma a acompanhar e dar resposta às tendências mundiais do mercado. O processo de Design Thinking encontra-se dividido em três etapas, a Inspiração, a Ideação e a Implementação, e neste relatório são descritas as duas primeiras fases do projeto. Com o envelhecimento da população mundial é necessário atender e compreender as necessidades da população idosa em crescimento. Na fase de Inspiração deste projeto foi possível identificar as diferentes necessidades nutricionais, patologias e compreender o público-alvo através de pesquisa bibliográfica, entrevistas e shadowing. Depois de analisada toda a informação recolhida, foi definido o problema a abordar – a desidratação. A desidratação consiste na depleção de água corporal e de eletrólitos devido a perdas hídricas por patologias existentes, à diminuição da ingestão de líquidos ou uma combinação de ambos, sendo que em Portugal cerca de 16,3% dos idosos encontram-se hipohidratados ou em risco de desidratação. A população idosa sabe o que é a desidratação, mas não tem conhecimento da gravidade das suas consequências, e com o envelhecimento natural ocorre a perda da perceção e regulação homeostática da sede, o que agrava a situação. Adicionalmente, muitos idosos não apreciam nem têm estabelecido o hábito de beber água regularmente. Assim, deu-se início à fase de Ideação com a criação de personas e das suas jornadas para, através de sessões de ideação em equipa, se encontrarem as soluções ideais para a população para que se está a desenvolver novas soluções e produtos alimentares. Dessas sessões surgiram três potenciais produtos para promover a hidratação do idoso prevenindo ou controlando a desidratação: filtros para garrafas, garrafões ou AquaLeve® para aromatizar a água; produtos para aromatizar o momento de consumo sem interferir com o sabor da água; e pó, pastilhas efervescentes ou concentrado para dar sabor à água. Conclui-se que estes produtos devem ser práticos, clean label, sem aditivos ou edulcorantes, com sabores tradicionais ou reconhecidos para idosos e com embalagens adaptadas à destreza manual dos idosos para incrementar a adesão a uma maior ingestão hídrica.
- Actividade do vinho contra Listeria monocytogenes : comparação de isolados alimentares com clínicosPublication . Fontoura, Mário Filipe Gonçalves; Couto, José António; Teixeira, PaulaDiferentes serótipos de Listeria monocytogenes podem apresentar diferentes capacidades de reacção perante condições de stress, estando descrito que essa diferença pode estar associado à origem dos mesmos: seja essa origem alimentar ou clínica. O vinho é uma solução complexa constituída por vários elementos com capacidade antibacteriana, estando reconhecida a sensibilidade de L. monocytogenes quando exposta à acção do vinho. Este trabalho teve como objectivo comparar a actividade do vinho contra isolados alimentares e clínicos de L. monocytogenes, recorrendo, para tal, à elaboração das curvas de inactivação de 8 isolados clínicos e 8 isolados alimentares, após a exposição destas bactérias a vinho diluído numa proporção de 1:10 e 1:100. Estudou-se também o efeito do vinho sobre L. monocytogenes em ambiente gastrointestinal simulado com duas matrizes alimentares diferentes: queijo fundido e uma papa de fruta para bebés. Em vinho diluído 1:100 foram observadas diferenças significativas (p<0,05) na cinética de inactivação, e consequentemente na resistência, dos diferentes isolados de L. monocytogenes estudados. Observou-se que estas diferenças estão relacionadas com a origem dos isolados. Com efeito, os isolados de origem alimentar mostraram-se mais sensíveis à acção do vinho do que os isolados clínicos. No entanto, quando se aumentou a quantidade de vinho nos ensaios (vinho diluído 1:10) não foram encontradas diferenças significativas relacionadas com a origem dos isolados (p>0,05). Quando foi simulado o ambiente gastrointestinal utilizando-se uma matriz de queijo fundido verificou-se que não ocorreu inactivação de nenhum dos isolados com ou sem vinho adicionado (p>0,05). No entanto, quando a matriz alimentar foi constituída por uma papa de frutas, verificou-se uma maior sensibilidade das bactérias às condições gastrointestinais, sendo de realçar o efeito adicional de inactivação quando vinho foi adicionado. De facto, a inclusão de vinho no sistema gastrointestinal simulado levou a um aumento da inactivação dos isolados testados (p<0,05) mais marcado nos isolados de origem alimentar do que nos clínicos. Ficou assim demonstrada a grande sensibilidade de L. monocytogenes ao vinho, a qual que parece estar correlacionada com a origem dos isolados. Ficou igualmente demonstrado que a inclusão de vinho num ambiente gastrointestinal simulado pode levar a um aumento da redução de células viáveis desta bactéria. Contudo, esse efeito é dependente da matriz alimentar presente, sendo que uma matriz alimentar com forte teor lipídico e proteico oferece uma maior protecção às células de L. monocytogenes que uma matriz com forte teor de hidratos de carbono.
- Adesão à dieta mediterrânica e controlo metabólico em idosos com diabetes Mellitus tipo 2Publication . Salgado, Ana Cláudia Afonso; Pimenta, Ana Sofia; Pinto, Elisabete Cristina BastosA Dieta Mediterrânica tem sido associada a uma melhor qualidade de vida e a um melhor estado de saúde. São vários os estudos que têm demonstrado os inúmeros benefícios deste padrão alimentar, estando associado a uma elevada taxa de longevidade e à redução do risco de doenças cardiovasculares bem como diminuição das taxas de mortalidade e morbilidade no geral. Além dos seus benefícios ao nível da saúde cardiovascular, a evidência científica tem demonstrado benefícios relativamente às doenças crónicas como a diabetes, hipertensão arterial (HTA), obesidade, doenças neurodegenerativas e determinados tipos de cancro. A população idosa é a mais afetada pelas doenças crónicas, nomeadamente pela Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), cuja progressão tem um elevado impacto na qualidade de vida dos doentes. O presente trabalho teve como objetivo relacionar o controlo metabólico de uma amostra de doentes com idade igual ou superior a 65 anos, seguidos na Consulta de Diabetologia do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E., com o grau de adesão à Dieta Mediterrânica. Desenhou-se um estudo observacional transversal cuja recolha de informação teve por base a ferramenta Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS). Participaram no estudo 82 doentes (34 do sexo feminino e 48 do sexo masculino), com idade média de 73,7 anos. Não se verificaram diferenças significativas entre sexos relativamente à média de peso e perímetro da cintura, que se encontrava acima do ponto de corte para risco muito acentuado de complicações metabólicas. Verificou-se que a média do Índice de Massa Corporal (IMC) se encontrava na classe de obesidade para ambos os sexos, sendo que somente com 27,1% dos homens e 8,8% das mulheres apresentavam valores de IMC compatíveis com a normoponderalidade. Os valores médios de hemoglobina glicada (HbA1c) e de glicose em jejum, quer para homens quer para mulheres, e a média do valor dos triglicerídeos no caso das mulheres, foram superiores aos valores de referência. As complicações mais prevalentes nesta amostra foram a HTA (72%), dislipidemia (70,7%), sendo também as únicas patologias para as quais se observaram diferenças significativas em ambos os sexos (HTA: 62,5% vs. 85,3%, p=0,024; dislipidemia: 58,3% vs. 88,2%, p=0,003). Quanto ao grau de adesão à Dieta Mediterrânica, apenas 18,3% dos participantes foram avaliados como tendo uma "boa adesão". Neste trabalho não se verificou qualquer associação entre a adesão à Dieta Mediterrânica e o estado nutricional ou com a existência de comorbilidades. Quanto à associação entre este padrão alimentar e os parâmetros bioquímicos, apenas se observou associação entre a concentração plasmática de HDL e a Dieta Mediterrânica, sendo que a sua média era significativamente superior entre os indivíduos classificados como tendo "boa adesão". Este trabalho vem mostrar que os idosos portugueses não estarão a praticar uma alimentação condizente com os princípios da Dieta Mediterrânica. Assim, seria importante o desenvolvimento de programas que estimulem a população para a adesão à Dieta Mediterrânica.
- Adesivos de biomonitorização sem fios e arquitetura de cama inteligente : a evolução da hospitalização domiciliáriaPublication . Silva, Nicole Gonçalves; Mesquita, José Miguel Ferreira Dinis deO trabalho apresentado nesta tese foi desenvolvido ao longo de um estágio na Glintt, onde foi proposto a colaboração no projeto WoW, cujo objetivo é melhorar a monitorização, o cuidado dos pacientes em ambiente hospitalar e uma expansão da hospitalização domiciliária propondo uma nova arquitetura em que as camas hospitalares dos pacientes têm um papel central. Esta arquitetura envolve o uso de adesivos de biomonitorização para pacientes, em conjunto com uma unidade inteligente Internet of Things (loT) instalada nas camas hospitalares. Essa abordagem tem como objetivo permitir uma monitorização contínua e precisa dos sinais vitais dos pacientes, como a frequência cardíaca, pressão arterial, temperatura corporal e outros parâmetros médicos relevantes. A unidade IoT instalada nas camas hospitalares irá recolher e processar os dados dos adesivos de biomonitorização dos pacientes em tempo real. Esses dados serão enviados para um Sistema de Informação Hospitalar, permitindo aos profissionais de saúde monitorizar os pacientes à distância e tomar medidas adequadas para melhorar o tratamento e os cuidados. Além disso, a unidade IoT pode ser programada para enviar alertas aos profissionais de saúde quando ocorrerem alterações nos sinais vitais dos pacientes, permitindo uma resposta mais rápida e eficaz em casos de emergência. Essa abordagem tem o potencial de melhorar a qualidade dos cuidados de saúde, permitindo uma monitorização mais precisa e contínua dos pacientes e uma resposta mais rápida a alterações nos seus estados de saúde, permitindo, desta forma, que os dados do paciente sejam recolhidos e processados de forma eficiente e segura em ambientes hospitalares e residenciais.
- Adesivos de biomonitorização sem fios e arquitetura de cama inteligente : o caminho para a autonomia do pacientePublication . Ferreira, Bruno Alexandre da Silva; Mesquita, José Miguel Ferreira Dinis deEste relatório sintetiza a experiência de estágio na Glintt, empresa líder em tecnologia da informação na área de saúde, de março a junho de 2023, focando na fase final de validação do projeto WoW, liderado pela empresa. O WoW é um dispositivo inovador de monitorização remota de saúde sem fios, visando resolver a limitação de mobilidade dos utentes no hospital e abrir caminho para melhores cuidados domiciliários, revolucionando a saúde digital. A abordagem envolveu a criação de adesivos de biomonitorização, que captam a resposta fisiológica do corpo, medindo os sinais vitais e os movimentos dos doentes. Estes wearables tiram partido de tecnologia Bluetooth para permitir uma comunicação sem fios e a transmissão de dados em tempo real. Para tal, foi implementada uma unidade IoT inteligente nas camas dos pacientes, para recolha e transmissão de dados. A integração dos dados apurados foi realizada através do software hospitalar Globalcare, seguindo o padrão FHIR para garantir a interoperabilidade com outros sistemas de informação. Os testes clínicos realizados e o feedback dos voluntários e profissionais de saúde foi crucial no aperfeiçoamento das diversas componentes para obter uma solução final funcional. A colaboração multidisciplinar entre engenheiros e profissionais de saúde foi essencial ao sucesso do projeto, pelo que nesta curta estadia se tornou evidente a importância da comunicação e do trabalho em equipa na resolução de problemas e na procura por soluções inovadoras. Os resultados obtidos demonstraram o potencial transformador do novo sistema, permitindo uma monitorização contínua dos pacientes simples e fiável, aumentando a comodidade dos utilizadores comparando com sistemas convencionais. Em suma, esta experiência de estágio foi enriquecedora e providenciou a oportunidade de contribuir para uma solução inovadora na otimização dos cuidados de saúde. Apesar dos desafios decorrentes, o foco na melhoria contínua permitiu que o conceito WoW se tornasse tangível e viável, provavelmente tendo um futuro promissor na substituição dos aparelhos tradicionais.
- Akkermansia muciniphila and delivery systems to promote gut healthPublication . Fonseca, Mariana Lopes da; Machado, Daniela Marlene da Silva; Gomes, Ana Maria Pereira; Barbosa, Joana Cristina PachecoIn the last years, Akkermansia muciniphila has emerged as a next-generation probiotic, given its demonstrated relevant biological activities in several intestinal and extra intestinal disorders. Furthermore, one of the major challenges for industry has been to develop effective delivery systems to ensure its high probiotic viability during manufacturing, product shelf-life and after consumption, namely throughout the gastrointestinal passage. Based on the above, this thesis aimed to evaluate the potentiality of A. muciniphila to promote gut health, through a phenotypic characterization of certain probiotic properties, and to develop delivery systems that promote the viability of this probiotic throughout refrigerated aerobic storage and when exposed to simulated gastrointestinal conditions. Firstly, a phenotypic characterization of A. muciniphila DSM 22959 strain was performed, concerning the following probiotic properties: hydrophobicity, aggregation abilities and improvement of intestinal barrier function. In this analysis, this strain showed low cell-surface hydrophobicity, whereas auto-aggregation and co-aggregation percentages were similar to those obtained for Lacticaseibacillus rhamnosus GG, positive control strain. Regarding the intestinal barrier integrity assay, no conclusions could be drawn due to the need for optimization of the protocol used, however there is an apparent bias of A. muciniphila against the harmful effect of E. coli under the conditions tested. Upon phenotypic characterization, encapsulation via extrusion and a dairy food vector were explored as technological strategies to enhance viability and stability of A. muciniphila during refrigerated aerobic storage and when submitted to gastrointestinal transit. Indeed, A. muciniphila was successfully encapsulated in a calcium-alginate matrix via extrusion (60% yield) and exhibited a high stability in viability (ca. 108 CFU/g) after 28-days of refrigerated aerobic storage. Moreover, as storage time increased, encapsulated A. muciniphila demonstrated higher viability and stability under gastrointestinal conditions when compared to its free counterpart. The incorporation of A. muciniphila in a dairy matrix based on 77% (m/m) “Requeijão” and 23% (m/m) Greek style yogurt, originated a probiotic cheese spread with high microbiological quality, low total phenolic content (around 0.36 mg gallic acid equivalents/g of dried cheese) and interesting biological activities, namely antidiabetic (98.10% of α-glucosidase inhibition) and antihypertensive (49.18% of Angiotensin Converting Enzyme inhibition) properties. Simultaneously, this novel food ensured a high A. muciniphila viability level (> 108 CFU/g) during 21-days at 4ºC in aerobiosis and when exposed to gastrointestinal conditions. Additionally, this probiotic cheese displayed a similar profile in terms of texture, color, water activity and pH, when compared with cheese control/without bacteria, suggesting a potentially high acceptability among consumers. In conclusion, both extrusion in calcium-alginate matrix and incorporation into cheese spread seem to be promising strategies to safeguard A. muciniphila viability during refrigerated aerobic storage and detrimental gastrointestinal conditions.
- Algoritmos computacionais para análise quantitativa de biomarcadores em imagens de medicina nuclearPublication . Araújo, Vânia Daniela Lima; Tavares, João Manuel Ribeiro da Silva; Faria, Diogo Alexandre BorgesA presente Dissertação pertence ao domínio da Visão Computacional, mais concretamente à segmentação e análise de objetos representados em imagens. Enquanto que a Visão Computacional procura efetuar decisões sobre objetos reais baseado em imagens através da construção de sistemas artificiais, a segmentação e análise de imagem procura construir modelos capazes de caracterizar eficazmente objetos e efetuar a segmentação em novas imagens. Com esta Dissertação pretende-se avaliar a resposta à terapêutica da metastização óssea multifocal e, adicionalmente avaliar o envolvimento cardíaco em doentes com suspeita de amiloidose. Com esse propósito foram implementados algoritmos computacionais para segmentação e análise de imagens para aplicação em estruturas como o esqueleto axial, algumas regiões do apendicular e o miocárdio. O objetivo de avaliar a resposta à terapêutica multifocal advém da necessidade de avaliar quantitivamente a resposta à terapêutica prescrita. Normalmente os doentes com cancro ósseo metastizado realizam cintigrafias ósseas periódicas (3 em 3 meses) para avaliar a progressão ou regressão da doença. Contudo, esta análise é apenas qualitativa. O mesmo acontece em estudos para despiste de amiloidose cardíaca, a avaliação é meramente qualitativa, surgindo igualmente a necessidade de avaliar o envolvimento cardíaco quantitivamente. Consequentemente, foi desenvolvida uma metodologia para segmentar as regiões descritas através de imagens obtidas em Medicina Nuclear, mais concretamente cintigrafias ósseas com radiofármacos derivados de 99mTc, baseadas em modelos estatísticos deformáveis, nomeadamente modelos de forma. Os modelos desenvolvidos permitiram segmentar as regiões de interesse e efetuar esta segmentação em novas imagens. Para além disso, a utilização de tais técnicas permitiu a extracção de medidas quantitativas nessas regiões que foram utilizadas para determinar os índices de captação de radiofármaco em focos hipercaptantes, particularmente as metástases em casos de metastização e o miocárdio em estudos para o despiste de amiloidose. Os resultados obtidos pela aplicação da metodologia sugerem que a eficiência do modelo depende fortemente da imagem e da informação que está a ser extraída das regiões. Os bons resultados obtidos pela aplicação dos modelos de forma ativos para segmentação de regiões do esqueleto em novas imagens demonstram que este tipo de modelos pode ser utilizado para este propósito. No que diz respeito aos índices obtidos, de um ponto de vista global estes foram capazes de traduzir a resposta à terapêutica da metastização óssea e para o despiste de amiloidose cardíaca. Em suma, a Visão Computacional e a modelação de objetos podem ser utilizadas para auxiliar nesta função como se demonstra nesta Dissertação. Assim, o modelo desenvolvido permite avaliar a resposta à terapêutica da metastização óssea e no despiste de amiloidose cardíaca.
- Alteração da composição do aroma do coentro desde da sua colheita até ao produto final embalado e comparação com diferentes variedades de coentroPublication . Alves, Liliana Sofia Gomes; Sain, Jason Cassar de; Pintado, Maria Manuela EstevezDevido ao crescente interesse do consumidor por alimentos de origem natural, as ervas aromáticas estão a revelar-se uma opção de sucesso no mercado de produtos de IV Gama, pois são produtos notórios pela sua conveniência e sabor. De entre as várias ervas aromáticas existentes no mercado, o coentro detém a maior área de produção para comercialização em verde, sendo a espécie dominante em território português, ocupando uma área de 17,14 ha. O coentro é uma erva anual que pertence à família Umbelliferae, que possui uma riqueza em metabolitos secundários e incorpora um variado leque de compostos com um alto valor económico e medicinal (incluindo óleos essenciais). No âmbito da importância do coentro no mercado nacional, este trabalho teve como objetivo focar os compostos aromáticos da espécie Coriandrum sativum L., desde a sua colheita até ao produto final. Paralelamente, também foi conduzido um estudo para analisar o comportamento dos compostos aromáticos no tempo de prateleira do produto. Um total de 21 compostos foram identificados no aroma dos coentros, utilizando dois métodos de cromatografia gasosa (GC-SPME e GC-SPME-MS), na conjugação dos resultados referentes às amostragens das duas quintas analisadas. O aroma presente na folha do coentro possui uma percentagem maior de aldeídos alifáticos, seguido de álcoois de cadeia longa, o que está de acordo com diversos estudos científicos. As condições da quinta da B e a época do ciclo de produção do verão, são mais favoráveis a desenvolver e manter o aroma ao longo do tempo de prateleira do produto não lavado embalado. Em relação à quinta A, as condições e a época do ciclo de produção de primavera são mais favoráveis, no que toca ao produto lavado embalado, uma vez que a perda dos compostos identificados no GC-SPME é menor, em comparação com a quinta da B. No entanto, estes resultados obtidos no produto lavado podem estar relacionados com a libertação dos compostos ocorrerem em momentos distintos, ou seja, a quinta A liberta os compostos antecipadamente, o que em conjugação com o processo de lavagem, permanecem mais tempo, sendo menor a perda de compostos. Por outro lado, a quinta da B liberta os seus compostos tardiamente. Do ponto de vista comercial, e de acordo com as necessidades do consumidor atual, poderá promover-se a identificação do aroma do produto final na embalagem pelo consumidor, desenvolvendo uma etiqueta que contenha óleo essencial do coentro (constituído pelos principais compostos, como o (E)-2-tetradecenal e o decanal), de modo a empregar o cheiro característico do coentro, apelando à compra do produto por parte do consumidor.