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- In silico prediction of the enzymes involved in the degradation of the herbicide molinate by Gulosibacter molinativorax ON4TPublication . Lopes, A. R.; Bunin, E.; Viana, A. T.; Froufe, H.; Muñoz-Merida, A.; Pinho, D.; Figueiredo, J; Barroso, C.; Vaz-Moreira, I.; Bellanger, X.; Egas, C.; Nunes, O. C.Gulosibacter molinativorax ON4 T is the only known organism to produce molinate hydrolase (MolA), which catalyses the breakdown of the thiocarbamate herbicide into azepane-1-carboxylic acid (ACA) and ethanethiol. A combined genomic and transcriptomic strategy was used to fully characterize the strain ON4 T genome, particularly the molA genetic environment, to identify the potential genes encoding ACA degradation enzymes. Genomic data revealed that molA is the only catabolic gene of a novel composite transposon (Tn6311), located in a novel low copy number plasmid (pARLON1) harbouring a putative T4SS of the class FATA. pARLON1 had an ANI value of 88.2% with contig 18 from Agrococcus casei LMG 22410 T draft genome. Such results suggest that pARLON1 is related to genomic elements of other Actinobacteria, although Tn6311 was observed only in strain ON4 T. Furthermore, genomic and transcriptomic data demonstrated that the genes involved in ACA degradation are chromosomal. Based on their overexpression when growing in the presence of molinate, the enzymes potentially involved in the heterocyclic ring breakdown were predicted. Among these, the activity of a protein related to caprolactone hydrolase was demonstrated using heterologous expression. However, further studies are needed to confirm the role of the other putative enzymes.
- Otimização da qualidade, segurança e processo produtivo de uma start-up de kombuchaPublication . Coelho, Marta Sofia Maia; Hogg, Timothy AlunA kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá adoçado, utilizando uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Esta fermentação produz uma bebida levemente adocicada e ácida, com alguma gaseificação natural, ácidos orgânicos e nutrientes, e vestígios de etanol. O consumo de kombucha tem aumentado nos últimos anos em vários países, principalmente devido às suas propriedades funcionais associadas a potenciais efeitos benéficos para a saúde, tornando-se uma bebida de produção industrial. No entanto, os seus padrões de qualidade são ainda pouco definidos e o processo de produção varia com diferentes condições, não sendo ainda totalmente uniformizado. Para além do cumprimento dos requisitos legais/comerciais específicos para a comercialização de produtos alimentares e bebidas, a segurança alimentar é, atualmente, um requisito para garantir a confiança dos clientes e consumidores. Além disso, a procura da otimização dos produtos comercializados bem como do processo produtivo, torna-se fundamental para a rentabilidade. O presente relatório pretende mostrar o trabalho desenvolvido ao longo do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, realizado na start-up MAI Kombucha. Este teve por base a identificação das necessidades desta empresa no que diz respeito à melhoria dos produtos (através de uma análise sensorial) e do processo produtivo, tendo em vista a produtividade, bem como a verificação do cumprimento dos requisitos legais, no que diz respeito à segurança alimentar e rotulagem.
- Acompanhamento do desenvolvimento de produtos alimentares inovadores para idososPublication . Garcia, Carolina Parreira; Calçada, Tânia Claúdia dos Santos PintoO presente trabalho teve como objetivo acompanhar o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores para idosos para a marca própria do Continente, no âmbito do projeto IdeaLab da equipa de inovação de produto da MC Sonae. O IdeaLab utiliza o Design Thinking para envolver o cliente e consumidor no desenvolvimento de produtos de forma a acompanhar e dar resposta às tendências mundiais do mercado. O processo de Design Thinking encontra-se dividido em três etapas, a Inspiração, a Ideação e a Implementação, e neste relatório são descritas as duas primeiras fases do projeto. Com o envelhecimento da população mundial é necessário atender e compreender as necessidades da população idosa em crescimento. Na fase de Inspiração deste projeto foi possível identificar as diferentes necessidades nutricionais, patologias e compreender o público-alvo através de pesquisa bibliográfica, entrevistas e shadowing. Depois de analisada toda a informação recolhida, foi definido o problema a abordar – a desidratação. A desidratação consiste na depleção de água corporal e de eletrólitos devido a perdas hídricas por patologias existentes, à diminuição da ingestão de líquidos ou uma combinação de ambos, sendo que em Portugal cerca de 16,3% dos idosos encontram-se hipohidratados ou em risco de desidratação. A população idosa sabe o que é a desidratação, mas não tem conhecimento da gravidade das suas consequências, e com o envelhecimento natural ocorre a perda da perceção e regulação homeostática da sede, o que agrava a situação. Adicionalmente, muitos idosos não apreciam nem têm estabelecido o hábito de beber água regularmente. Assim, deu-se início à fase de Ideação com a criação de personas e das suas jornadas para, através de sessões de ideação em equipa, se encontrarem as soluções ideais para a população para que se está a desenvolver novas soluções e produtos alimentares. Dessas sessões surgiram três potenciais produtos para promover a hidratação do idoso prevenindo ou controlando a desidratação: filtros para garrafas, garrafões ou AquaLeve® para aromatizar a água; produtos para aromatizar o momento de consumo sem interferir com o sabor da água; e pó, pastilhas efervescentes ou concentrado para dar sabor à água. Conclui-se que estes produtos devem ser práticos, clean label, sem aditivos ou edulcorantes, com sabores tradicionais ou reconhecidos para idosos e com embalagens adaptadas à destreza manual dos idosos para incrementar a adesão a uma maior ingestão hídrica.
- Projeto de intervenção comunitária : univerdrink – mitos e verdades sobre o álcoolPublication . Costa, Sílvia Cristina Gama Fernandes; Ferrito, CândidaAs várias etapas que compõem o ciclo de vida, desde o nascimento ao fim de vida, constituem um desafio no que concerne ao desenvolvimento humano saudável. É desde a infância à idade adulta jovem que se processa um “crescimento” mais acentuado, mas todos os grupos etários são objeto de necessidades e cuidados de saúde personalizados. Os jovens universitários encontram-se numa fase de transição e afirmação, que pode originar algumas vulnerabilidades em relação a comportamentos de risco e de exercício da sua autonomia. Os novos desafios que enfrentam, quer de socialização quer de cumprimento de objetivos pessoais, académicos ou outros, a distância física e psicológica das suas referências de conforto e a curiosidade inerente a novas experiências que proporcionam conhecimento e “prática” de vida, podem representar um aumento de exposição a riscos em saúde. O estágio decorreu numa UCC onde estavam em desenvolvimento várias intervenções cuja população alvo era os jovens universitários, neste sentido foi elaborado um projeto intitulado UNIverDRINK Mitos e Verdades sobre o Álcool. Este foi desenvolvido segundo a metodologia do Planeamento em Saúde e alicerçado no fundamento teórico do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender, que promove os comportamentos geradores de saúde e a educação para a saúde. O objetivo geral deste projeto é contribuir para a promoção de hábitos de vida saudável nos jovens universitários, nomeadamente em relação ao consumo responsável de álcool. As intervenções de prevenção e promoção da saúde englobam uma sessão de educação que pretende contribuir com conhecimentos sobre o consumo de álcool, alertar e informar sobre os efeitos nocivos do seu consumo excessivo. Os Enfermeiros especialistas na área de Enfermagem Comunitária e Saúde Pública desempenham um papel crucial na melhoria do estado de saúde das populações. Ao fazerem o diagnóstico das necessidades de saúde de uma população e priorizá-las, estão em condições de através da aplicação de técnicas e modelos teóricos, implementarem atividades em colaboração. Devem ser implicados os técnicos de saúde, diversas instituições em parceria, o poder legislativo e a própria comunidade. Este projeto, ao enriquecer o conteúdo do estágio, permitiu desenvolver competências especializadas inerentes à especialização em Enfermagem na área de Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública.