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- A verdade como valor primordial e o contributo da Educação Moral e Religiosa Católica para o seu aprofundamento : contributo para a primeira Unidade Letiva do 4º ano Ser Verdadeiro : do programa de escolaridade da Educação Moral e Religiosa CatólicaPublication . Alves, Cristina Isabel Fonseca Nunes; Terra, Domingos de Paiva Valente da SilvaÉ urgente mais do que nunca, na sociedade atual, uma educação baseada nos valores morais, na responsabilidade que cada um assume na sua liberdade de escolha. Ao longo da nossa vida somos interpelados por inúmeras situações que requerem uma escolha moral, entre o bem e o mal, entre o caminho da verdade e da mentira. Concretamente em contexto escolar, a abordagem a assuntos que implicam estados de consciência de atitudes, nunca foram tão necessários, mas também requerentes de uma atitude muito coerente e exigente por parte dos educadores. No presente Relatório Final da Prática Supervisionada (PES), é apresentada uma reflexão acerca do valor moral da verdade. Para melhor enquadramento do tema principal, é elaborada uma reflexão teológica sobre a verdade. Parte-se de uma definição geral do conceito para posteriormente ser enriquecido com o ponto de vista dos vários Papas que compõem a história da Igreja bem como a sábia visão de Santo Agostinho Numa segunda parte deste relatório é explanada a minha experiência enquanto aluna da PES no núcleo de Estágio do Colégio do Amor de Deus, numa análise ao meu desempenho ao longo do ano, baseada numa reflexão minuciosa do que foi a minha passagem por esta escola, mencionando progressos e dificuldades. Acrescenta-se ainda uma reflexão crítica à UL 2: Ser verdadeiro, do 4ºano de escolaridade Por fim como atividade pedagógica é sugerida a implementação de um jogo incluída numa planificação de aula, tendo em vista a exploração da UL em análise, que tem como objetivo demonstrar os benefícios do jogo como ferramenta pedagógica e essencial no processo de aprendizagem das crianças.
- Estudo da prevalência de excesso de peso e obesidade infantis na população pré-escolar do Município da Maia e dos fatores de risco associadosPublication . Barbosa, Cláudia Rute da Silva; Pinto, Elisabete Cristina Bastos; Sampaio, MartaIntrodução: A obesidade é uma das doenças mais comuns em todo o mundo. É considerada um fator de risco para o desenvolvimento de outras patologias como diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensão e asma. Estão descritos múltiplos fatores de risco de obesidade infantil, nomeadamente fatores sociais, determinantes precoces, atividade física, hábitos de sono, entre outros, ainda que, a evidência existente seja inconsistente. Concomitantemente, a prevalência de obesidade nas crianças em idade pré-escolar do Concelho da Maia é desconhecida. Assim, o objetivo deste estudo é determinar a prevalência de excesso de peso e obesidade desta faixa etária, bem como verificar a associação entre fatores de risco e a prevalência de sobrecarga ponderal. Métodos: Este trabalho encontra-se inserido no âmbito do estudo “ANutri-PRÉ: Avaliação Nutricional das Crianças do Ensino Pré-escolar Público do Munícipio da Maia”, com um tamanho amostral de 810 crianças. Realizou-se uma avaliação antropómetrica com registo do peso e estatura e posterior determinação do z-score de IMC de acordo com os critérios da OMS. Aplicou-se um questionário para obtenção de dados relativos a fatores sociais, determinantes precoces, estilos de vida e ainda perceção do peso das crianças por parte dos pais. Resultados: De acordo com os critérios da OMS, cerca de 40% da amostra apresenta excesso de peso, incluindo obesidade. Dos fatores sociais, encontrou-se associação entre o nível de escolaridade materno e o desenvolvimento de obesidade nas crianças com menos de cinco anos (p = 0,021). No que se refere aos determinantes precoces, observou-se uma correlação positiva entre o peso ao nascimento e o z-score de IMC atual, quer nas crianças com menos de cinco anos (r = 0,176; p = 0,004), quer nas crianças com idade igual ou superior a cinco anos (r =0,121; p = 0,042). Também se verificou associação entre a prática desportiva e a obesidade (p = 0,014 nas crianças com menos de cinco anos; p = 0,019 nas crianças com cinco anos ou mais). Nas mais velhas, uma maior duração da prática desportiva estava associada a um menor z-score de IMC (r = -0,195; p ≤ 0,001). Verificou-se que os pais tendem a subestimar o peso das crianças (p ≤ 0,001). Conclusão: O Concelho da Maia apresenta uma elevada prevalência de excesso de peso infantil na idade pré-escolar, incluindo a obesidade. Os resultados deste estudo são importantes para a tomada de decisões políticas no âmbito da promoção da saúde. É necessária uma investigação contínua de forma a determinar a associação entre outros fatores de risco no desenvolvimento de obesidade.
- O papel moderador da empresa na relação entre insegurança laboral e motivação dos colaboradoresPublication . Casanova, Jéssica Pinheiro; Morais, Catarina Tavares de Castro; Sobral, FilipaO objetivo último do presente estudo é avaliar de que forma a motivação dos colaboradores para o exercício das suas funções se relaciona com a sua perceção de insegurança laboral. Por outro lado, o estudo ambiciona contribuir para o conhecimento sobre startups da incorporação do contexto empresarial (i.e., startups e empresas estabelecidas) como fator moderador, algo que até à data ainda não foi feito. Pretende-se assim abrir caminho para futura investigação no que toca à comparação de variáveis entre contextos empresariais distintos e, incentivar à progressão da investigação acerca do efeito da insegurança laboral na motivação dos colaboradores. Utilizando uma abordagem quantitativa, este estudo irá partir de um conjunto de dados recolhidos com base numa amostra de 600 participantes, sendo que, 59% dos participantes trabalham em startups e os restantes 49% em empresas estabelecidas. Atendendo aos resultados, verificou-se que a insegurança laboral prediz negativamente a motivação intrínseca. No entanto, o local onde os participantes exercem funções não modera a relação entre as variáveis; também, não se verificaram diferenças entre os dois contextos de trabalho no que concerne aos níveis de motivação extrínseca e de insegurança laboral reportados pelos participantes.
- Valorização de resíduos da indústria agroalimentarPublication . Silva, Mafalda Sofia de Jesus; Teixeira, Paula Cristina Maia; Nunes, João Miguel dos Santos AlmeidaA gestão eficiente de resíduos é uma prática de extrema relevância quando se pretende alcançar a sustentabilidade ambiental na indústria alimentar. No setor dos laticínios, a produção de requeijão origina o sorelho, gerado em quantidades significativas e que atualmente não tem aproveitamento. Representa, portanto, uma particular preocupação pela sua elevada carga orgânica, que faz com que o seu tratamento seja bastante difícil, bem como pela sua elevada CQO (Carência Química de Oxigénio), CBO (Carência Biológica de Oxigénio) e CBO5 (Carência Bioquímica de Oxigénio em cinco dias), que implicam bastantes prejuízos a nível ambiental. Esta problemática é acentuada na zona da Serra da Estrela pela incidência de pequenas empresas de cariz tradicional sem capacidade de tratamento e gestão dos efluentes gerados. Neste projeto pretende-se valorizar este resíduo através da fermentação, convertendo a lactose em ácido lático, o qual será posteriormente recuperado por um processo de extração. Para cumprir este objetivo foi promovida a fermentação com as espécies Lactococcus lactis (Lc. lactis), Lactobacillus casei (Lb. casei) e com estas duas espécies em consórcio, tendo o melhor resultado sido alcançado com o Lb. casei com o consumo completo da lactose no meio preparado com sorelho. Foram produzidas 24.56 g/L de L- ácido lático a partir de 17.46 g/L de lactose por esta bactéria, o que representou um rendimento do processo de 138 %, com um rendimento de 1.45 g/ácido lático produzido por g/lactose consumida. A técnica salting out foi selecionada para promover a extração do ácido lático, sendo a fase orgânica constituída por etanol e a inorgânica pelo sal hidrogenofosfato dipotássico (K2HPO4). Alcançou-se uma eficiência de 77 % no processo extração do ácido lático da solução obtida a partir do meio de fermentação e de 66 % após a etapa de purificação com carvão ativado. Por fim, procedeu-se à concentração da amostra por evaporação a pressão reduzida a uma temperatura de 48 ºC, obtendose um composto de elevada viscosidade com uma concentração de 35 % deste ácido orgânico. Os resultados alcançados revelaram uma possibilidade de conversão do resíduo sorelho num subproduto e da consequente redução do impacto ambiental associado à produção do requeijão.
- Cuidados sensíveis ao trauma : contributo para o desenvolvimento de um instrumento de caracterização das casas de acolhimento residencialPublication . Roza, Ana Isabel Fonseca Correia Santa; Veiga, Maria Elisa Pina TomazO presente estudo visa a conceção e o aperfeiçoamento do Questionário de Avaliação de Cuidados Sensíveis ao Trauma nos serviços de proteção à infância e juventude - QACST-SPIJ (CAR). Foi concebido para caracterizar as Casas de Acolhimento Residencial de crianças e jovens em situação de perigo, quanto à prestação de cuidados sensíveis ao trauma que consiste em uma abordagem orientada pela compreensão do impacto do trauma no desenvolvimento das crianças e jovens, assim como nas repercussões no bem-estar da equipa profissional e na organização. O instrumento explora áreas consideradas críticas, procura preencher lacunas existentes sobre o tema no contexto português, promove reflexões e potencializa mudanças fundamentais para evolução e desenvolvimento das políticas públicas voltadas para uma abordagem integrada dos direitos dos menores. Para sua implementação, o QACST-SPIJ foi pilotado em uma Casa de Acolhimento Residencial e contou com a participação de uma Equipa Técnica e uma Diretora Técnica, especialistas em Acolhimento Residencial, que forneceram, mediante entrevistas online e parecer, respetivamente, contributos para a melhoria do instrumento.
- Determinantes do comportamento alimentar de crianças em idade pré-escolar do Município da MaiaPublication . Gonçalves, Inês Ferreira; Pinto, Elisabete Cristina Bastos; Sampaio, MartaIntrodução: A obesidade infantil é considerada a epidemia do século XXI e é considerada como um fator de risco para o desenvolvimento de outras patologias na vida adulta. Desta forma, torna-se fundamental investigar fatores que possam contribuir para a diminuição desta patologia. Vários estudos têm mostrado a influência das atitudes parentais no comportamento alimentar da criança. Métodos: A amostra é constituída por 810 crianças, com idade compreendida entre os 3 e os 7 anos, e os respetivos pais. Realizou-se avaliação antropométrica do peso e da altura e, através dos critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS), determinou-se o z-score para o índice de massa corporal (IMC) para cada criança. Aplicou-se um questionário aos Encarregados de Educação, com o intuito de avaliar as atitudes e as práticas alimentares, através do Child Feeding Questionnaire (CFQ). Todos os dados foram analisados estatisticamente através do software estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 24.0. Resultados: Segundo os critérios da OMS, cerca de 40% da amostra não se encontra no IMC recomendado para a idade. Foi possível verificar que o nível de escolaridade da mãe influenciava algumas atitudes e práticas alimentares maternas que, por sua vez, influenciaram o consumo alimentar da criança. Contudo, no presente estudo, os fatores mencionados anteriormente parecem ter maior influência nas crianças com idade entre os 3 e 4 anos, do que nas crianças com idade igual ou superior a 5 anos, uma vez que nestas últimas não foi encontrada relação significativa entre o nível educacional da mãe e o peso da criança. Relativamente aos fatores do CFQ, foi possível verificar que a preocupação dos pais com o ganho de peso da criança e a restrição apresentaram relação com o z-score de IMC da criança para ambas as idades. Nas crianças com idade igual ou superior a 5 anos também se verificou relação no fator controlo encoberto e monitorização com o z-score de IMC. Os fatores do CFQ também apresentaram relação com a frequência de consumo alimentar da criança, sendo que o controlo encoberto foi o fator que apresentou maior consumo de alimentos nutricionalmente adequados e menor consumo de alimentos nutricionalmente menos recomendados e o inverso foi verificado, no fator pressão. Por fim, foi possível verificar que os pais subestimam o peso da criança. Conclusão: É possível verificar que as atitudes e práticas parentais exercem influência no comportamento alimentar nas crianças, sendo fundamental atuar de maneira a que os pais tornem as suas atitudes e práticas mais conscientes e influenciem de forma mais correta o desenvolvimento e comportamento alimentar da criança.
- D. António Francisco dos Santos : o bispo da Caridade : o conceito de caridade no seu pensamento e ministério pastoralPublication . Jesús, José Almonte; Rodrigues, Luís Miguel Figueiredoo conceito de caridade desempenha um papel fundamental, sobretudo, na revelação cristã, na teologia e na ação pastoral da Igreja. O seu sentido é amplo e foi sendo enriquecido ao longo dos séculos. Depois de uma análise filológica, bíblica, teológica e pastoral, este estudo procura indagar a importância do conceito de caridade na vida e no pensamento de António Francisco dos Santos, bispo português, que serviu a diocese do Porto entre 2014 e 2017, ano do seu falecimento. Concluímos, a partir dos seus escritos, que caridade foi assumida não apenas como um projeto pessoal de vida, mas como projeto pastoral diocesano, sintetizado significados específicos do seu pensamento e da sua espiritualidade.
- O papel do enfermeiro especialista na prestação de cuidados ao doente crítico em situações de exceçãoPublication . Silva, Mafalda Sofia Tavares; Sousa, Ana SabrinaEste relatório de estágio surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica e evidencia o trabalho realizado no decorrer dos dois módulos de estágio inseridos na Unidade Curricular Estágio Final e Relatório, realizados num Serviço de Urgência e em Emergência Extra-hospitalar, bem como os principais contributos para o desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem médico-cirúrgica. A pessoa em situação crítica e/ou falência orgânica constitui o foco do cuidar do enfermeiro especialista. Pretende-se com este documento descrever as experiências e aprendizagens efetuadas, as atividades desenvolvidas durante os diferentes estágios, demonstrar as competências adquiridas, documentar a aprendizagem adquirida e servir como instrumento de avaliação. Para tal baseei-me na minha prestação e de experiências vivenciadas, analisando-as tendo por base as competências inerentes ao enfermeiro especialista e promovendo uma pesquisa bibliográfica que sustentasse a minha prática. A estrutura do relatório teve como linha orientadora os domínios de competências comuns do Enfermeiro Especialista, onde foram traçados objetivos específicos e consideradas atividades para a sua concretização. As atividades desenvolvidas em estágio foram de encontro com as oportunidades encontradas e consideradas como pertinentes, possibilitando o desenvolvimento individual e o contributo para o desenvolvimento da enfermagem enquanto profissão autónoma alicerçada sobre a prática baseada no conhecimento científico. A metodologia utilizada foi a descritiva, analítica e crítico-reflexiva, e estruturalmente encontra-se dividido em quatro capítulos principais. Na introdução, faz-se um enquadramento do relatório, do estágio e dos objetivos; no segundo capítulo, descrevem-se as características dos diferentes locais de estágio e procede-se à exposição e análise crítico-reflexiva das atividades realizadas, com vista a alcançar os objetivos delineados e a adquirir as competências comuns do enfermeiro especialista, estabelecidas pela Ordem dos Enfermeiros. Por fim, na conclusão procura-se evidenciar o desenvolvimento profissional com base nas competências adquiridas. O cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica, a dinamização de respostas a situações de exceção e catástrofe, a maximização da intervenção na prevenção e controlo da infeção, bem como na segurança do doente foram competências que demonstrei ao longo deste estágio e aqui se refletem. Ao longo do estágio foram implementadas estratégias de atuação que promovessem a aquisição de competências específicas e aperfeiçoamento das competências individuais, que permitissem a prestação de cuidados de enfermagem diferenciados e humanizados, visando o pensamento crítico, de forma a desenvolver uma prática de cuidados mais especializada e baseada na mais recente evidência científica, e do aumento da segurança e da eficácia da tomada de decisão nos cuidados prestados. Para tal elaborei revisões da literatura: uma sobre as IACS e outra sobre o papel do enfermeiro em situações de exceção. A aprendizagem não é estanque, pelo que procuro, enquanto Enfermeira Especialista, a melhoria contínua cuidados prestados com qualidade, eficácia e humanização dos mesmos.
- A rádio e o som do silêncioPublication . Sardica, Rita Paralta Curvelo Ribeiro PalmaEntende-se erradamente que, sendo a rádio um meio sonoro, o silêncio não tem lugar na narração da história. Nesta aceção simplista, ele é percecionado como um vazio na linguagem, contrastando com a fala, prova clara e suficiente do ato de comunicar. No entanto, o silêncio é um elemento fundamental para a apresentação e a compreensão de um texto em rádio, na medida em que a ausência de som também é ouvida, encerrando em si um significado face à palavra, à música e aos efeitos sonoros o silêncio é, todavia, o menos estudado, não merecendo as suas possíveis funções na narração radiofónica mais do que algumas referências pontuais em subcapítulos de livros ou em pequenos artigos académicos. O presente texto pretende suprir esta escassez, partindo de uma revisão das teorias de investigadores do meio rádio com o objetivo de evidenciar a relevância do silêncio e das pausas num tempo em que o excesso de informação parece temer a ausência de palavras.
- Conciliação trabalho-vida pessoal e a satisfação com a vida : perceções de profissionais que apoiam vítimas de violência interpessoalPublication . Sousa, Inês Teixeira de; Sobral, Ana Filipa dos SantosEsta investigação surge para analisar as temáticas da Conciliação Trabalho-Vida Pessoal e da Satisfação Geral com a Vida, a partir das perceções de profissionais que apoiam vítimas de violência interpessoal. De carácter exploratório, este estudo teve como principal objetivo compreender a perceção da conciliação trabalho-vida pessoal e a perceção de satisfação geral com a vida dos profissionais que apoiam vítimas de violência interpessoal. O estudo utiliza o método qualitativo, tendo sido realizadas dez entrevistas individuais semiestruturadas. Os dados foram analisados e tratados com auxílio do NVivo 12, sendo privilegiada a codificação aberta. Os resultados indicam que apesar dos participantes percecionarem uma elevada perceção de conflito trabalho-vida pessoal, experienciam igualmente uma elevada satisfação geral com a vida. Por fim, apresentam-se algumas limitações, sugestões para investigações futuras e implicações práticas.