Browsing by Issue Date, starting with "2016-05"
Now showing 1 - 10 of 108
Results Per Page
Sort Options
- Nonsurgical endodontic retreatment of fused teeth with transposition: a case reportPublication . Cardoso, Miguel Agostinho Beco Pinto; Noites, Rita Brandão; Martins, Miguel André Duarte; Paulo, Manuel Pedro da FonsecaTooth transposition is a disorder in which a permanent tooth develops and erupts in the normal position of another permanent tooth. Fusion and gemination are developmental disturbances presenting as the union of teeth. This article reports the nonsurgical retreatment of a very rare case of fused teeth with transposition. A patient was referred for endodontic treatment of her maxillary left first molar in the position of the first premolar, which was adjacent to it on the distobuccal side. Orthopantomography and periapical radiography showed two crowns sharing the same root, with a root canal treatment and an associated periapical lesion. Tooth fusion with transposition of a maxillary molar and a premolar was diagnosed. Nonsurgical endodontic retreatment was performed. At four yr follow-up, the tooth was asymptomatic and the radiolucency around the apical region had decreased, showing the success of our intervention. The diagnosis and treatment of fused teeth require special attention. The canal system should be carefully explored to obtain a full understanding of the anatomy, allowing it to be fully cleaned and obturated. Thermoplastic techniques were useful in obtaining hermetic obturation. A correct anatomical evaluation improves the set of treatment options under consideration, leading to a higher likelihood of esthetically and functionally successful treatment.
- Review on polypharmacy and oral health among the elderlyPublication . Veiga, Nelio Jorge; Garcia, Marta; Pestana, Valéria; Rey-Joly , Carlota; Rodrigues, Cátia; Coelho, CarinaThe increase in the elderly population is a factor that occurs worldwide. This fact can be explained by the improvement of living conditions of the populations, advances in medicine, improved sanitation and increase in the community and individual health care. The use of several drugs, self-medication, drug side effects, several drug interactions and decreased quality of life of the population has become an important public health issue. The gradual aging of the population and the increasing prevalence of chronic diseases has led to polypharmacy and the use of drugs that potentially are considered inappropriate for using among the elderly population. Oral diseases, such as periodontal disease, dental caries, lesions in the oral mucosa and xerostomia could be complications associated with polypharmacy among the elderly. It is crucial that the health professional, using his contemporary knowledge, is able to protect the elderly population from complications caused by polypharmacy. The purpose of this article was to highlight the importance of knowledge and recognition of the risks that polypharmacy may represent during dental treatment based on the international scientific literature.
- 10th International Seminar on Nursing Research ProceedingsPublication . Vieira, Margarida M.; Neves-Amado, João; Araújo, Beatriz; Deodato, SérgioPelo décimo ano consecutivo realizou-me mais um Seminário Internacional de Investigação em Enfermagem / International Seminar on Nursing Research. Este ano contaram-se centro e trinta e um investigadores na autoria das comunicações orais e posteres apresentados, com setenta e seis diferentes afiliações institucionais, de Portugal, Espanha, Brasil e Estados Unidos da América. As conferências e comunicações distribuíram-se pelas áreas habituais: Enfermagem Avançada, Educação em Enfermagem, História e Filosofia de Enfermagem e Gestão de Unidades de Saúde e Serviços de Enfermagem. Neste contexto, os estudos apresentados centraram-se: na educação para a saúde na infância, na capacitação para a gestão de regimes terapêuticos e autocuidado na doença crónica; na violência e maus tratos a pessoas idosas e preservação da dignidade nos cuidados de saúde; no desenvolvimento de competências profissionais e problemáticas relacionadas com o ensino de enfermagem; nas questões éticas, decisão em enfermagem, qualidade assistencial e satisfação dos clientes e, ainda, nos ambientes da prática e saúde dos enfermeiros. E, de novo, além dos resultados divulgados, foram os encontros imprevistos, a partilha nos intervalos e as promessas de trabalho futuro, o principal contributo deste seminário para o desenvolvimento da enfermagem que vamos construindo. Aqui fica também o nosso agradecimento à equipa de secretariado e de organização que este ano integrou os estudantes do X Curso de Doutoramento em Enfermagem. Espera-se agora que estas atas sirvam de estímulo ao trabalho futuro e aos próximos eventos.
- As intervenções de Enfermagem e o empoderamento comunitário: um estudo com "Focus Group"Publication . Melo, Pedro; Figueiredo, Maria
- O efeito direto das normas da Organização Mundial do Comércio no direito brasileiro e no direito europeuPublication . Almeida, Lucas Souza de; Campos, Manuel António FontaineO trabalho aqui proposto visa discorrer acerca do princípio do efeito direto, para tanto se faz necessário um estudo à luz do Direito Internacional Público e do Direito Interno, cedendo a devida atenção ao tema do Trabalho que trata da aplicação deste princípio quanto às normas da Organização Mundial do Comércio no ordenamento jurídico brasileiro e europeu, estabelecendo um paralelo no tocante a divergências e similaridades quanto a aplicação das normas internacionais nos respectivos blocos normativos.
- O valor da noção de pensamento implícito para a compreensão do acto de fé : segundo John Henry NewmanPublication . Mota, Bartolomeu dos Mártires Furtado de Mendonça Teixeira da; Terra, Domingos de Paiva V. da Silva
- Estudos de desidratação de queijoPublication . Pinho, Ana Rita da Costa; Bernardo, Alcina Maria Miranda; Pintado, Manuela EstevezA utilização da ciência tem vindo a ser uma tendência para o desenvolvimento de novos produtos e de novas formas de obter o mesmo produto, por processos menos onerosos, aumentando o desempenho financeiro das empresas. No setor alimentar, alguns processos de desidratação são utilizados para garantir a qualidade dos produtos. Através deste processo, é também possível criar novos produtos. No presente trabalho é analisado o queijo, em particular os extremos da bola de queijo, cuja transformação é efetuada através de vários processos de desidratação, nomeadamente ar quente, liofilização e micro ondas. O intuito é a criação de um novo produto (snack) com base nestes excedentes e avaliar qual dos processos é o mais vantajoso. A avaliação dos métodos de desidratação supra citados prende-se com o tempo e custos para a criação deste novo produto. A secagem em micro ondas tem-se destacado na secagem de produtos alimentares pois é um processo mais rápido, implicando menores custos. O valor nutricional, textura e cor são fatores importante para o produto em causa. Para os três processos de desidratação referidos foram utilizadas temperaturas, potências e tempos diferentes. Para a desidratação por ar quente foram utilizadas temperaturas de 43 ºC e 52 ºC a uma velocidade constante do ar de 1,2 m/s. No processo de liofilização foram utilizados três tempos de secagem: 6 horas, 12 horas e 24 horas. O processo de micro ondas foi o que teve maior enfoque neste estudo contando com cinco potências diferente: 350W, 500W, 650W, 750W e 850W. Os tempos de secagem para este processo foram variáveis de acordo com a potência utilizada. Foi utilizado um fator comum para todos os ensaios: o valor da atividade da água (aw), cujo valor deve estar compreendido entre 0,3 e 0,4, conferindo segurança alimentar ao produto. Realizou-se também a avaliação da cor e da textura do produto obtido pelos três processos e uma análise nutricional para o processo de ar quente a 52 ºC e para o processo de micro ondas com potências de 750W e 850W. Foi ainda realizada uma prova sensorial, com provadores habituados à prova de queijo para estimar a opinião final dos consumidores. Os resultados obtidos permitiram constatar que a temperatura desempenha um papel fulcral no tempo de secagem, bem como na dureza do produto obtido. O aumento de potência do micro ondas potencia a diminuição do tempo de secagem. A potência utilizada altera o valor da textura do produto. A potência de 850W resultou num menor tempo de secagem e os parâmetros de cor foram mais preservados, tornando esta condição interessante para a secagem do produto.
- A legitimidade do gerente de uma sociedade por quotas de gerência plural para, isoladamente, apresentar a sociedade à insolvênciaPublication . Dias, Ana Cláudia Estrela; Pinto, Fernando Augusto de Sousa Ferreira
- The influence of chronic diseases in the oral health of the elderlyPublication . Veiga, Nelio Jorge; Domingues, Adeline; Douglas, Filipa; Rios, Sara; Vaz, Ana; Coelho, Carina; Bexiga, Filipa; Coelho, InêsIntroduction: Aging is a natural and progressive process that produces limitations and changes in the functioning of the human body, making the individual more vulnerable and susceptible to chronic disease development. The most affected systems in the elderly are the neurological, cardiovascular, respiratory, endocrine and muscularskeletel. Overall, all they affect a special system: the oral cavity. The objective of this review article consists in characterizing the influence of the major chronic diseases on the oral health of the elderly and define how the oral health professional can diagnose the oral manifestations of a chronic disease. Material and Methods: To carry out this review article the search strategies included electronic databases, reference lists of articles, and selected textbooks. Articles and textbooks used in this study were mainly reached by using the following keywords: “oral health”, “elderly”, “chronic diseases”, “cardiovascular disease”, “Parkinson’s disease”, “kidney dysfunction”, “metabolic disorders”, “quality of life”. By the end of the research, 34 scientific articles were selected. Results: An inflammation in the oral cavity can trigger a cell and immune response, which will be transmitted by the blood stream to the other components of the individual systems. Parkinson’s disease has repercussions in the oral cavity, not only by motor dysfunction, but also by administered drugs that can lead to xerostomia. Regarding renal impairment, the dental professional must pay special attention primarily to the medication prescribed to the patient, in order not to increase the risk of nephrotoxicity. Apart from this fact, scientific studies indicate a strong association between metabolic disorders and the development of oral diseases Discussion: The weakening of oral health in the elderly mainly occurs when there is a frequent decrease in medical and dental care, neglection of oral hygiene and when there is a systemic pathology responsible for the development of poor oral health conditions. Conclusions: As a result of the heterogeneity of the elderly population, the improvement of oral health should be given according to the diversity of needs required. The frequent presence of systemic diseases and polypharmacy among the elderly, in addition to the possible coexistence of various risk factors, contribute significantly to the development of oral diseases. Thus, in order to enable healthy aging, the dental professional has a key importance in the prevention, diagnosis and treatment of oral diseases among the elderly.
- Os valores notícia na abertura do Telejornal da RTP : estudo de caso : o Telejornal da RTP1Publication . Conceição, Luís Miguel de Abreu; Santos, Rogério José de AlmeidaO jornalismo televisivo tem vindo a sofrer mutações profundas que se fizeram sentir, essencialmente, com o desenvolvimento das novas tecnologias da comunicação e da informação. As mudanças projetaram-se em todo o processo de produção noticioso, nomeadamente, nos valores-notícia, que orientam o jornalista na seleção de um acontecimento mediático. A nossa investigação conta com vários estudos feitos por académicos acerca desta matéria e que nos permitiram construir um quadro de valores-notícia mais atual e aplicado ao canal de serviço público RTP1. Nesse sentido, aliando a teoria à minha experiência prática enquanto estagiário curricular na Rádio e Televisão de Portugal, é apresentado também o meu percurso neste canal de serviço público, o qual me permitiu conhecer de perto a realidade jornalística da RTP1 e reunir material precioso para a minha investigação. Numa era de “informação espetáculo”, onde os canais de televisão travam lutas desenfreadas entre si com o fim de atingir o máximo de audiências, estará o serviço público a seguir o mesmo registo? Quais são os valores-notícia e qual o valor da imagem nas aberturas do telejornal da RTP1? Para dar resposta à nossa problemática, considerámos como metodologia a análise de conteúdo, onde identificamos os valores-notícia presentes nas primeiras notícias de abertura do telejornal da RTP1, numa análise que vai contar também com as variantes do género televisivo, temática e valor da imagem, no período entre 1 de janeiro a 31 de maio de 2015, uma amostra significativa e que nos permitiu perceber quais as categorias mais predominantes em cada um dos setores. Um trabalho original e genuíno e que reflete o novo paradigma da televisão de serviço público em Portugal e os valores-notícia que ainda perduram e que são escolhidos como abertura do telejornal em Portugal, onde a negatividade e as imagens negativas constituem um requisito para assumir a primeira posição da grelha do alinhamento do noticiário da RTP1.