ESB - Outros / Others
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- Peixe fresco: factores que afectam a qualidadePublication . Vaz-Pires, P.; Kirby, R. M.Portugal pode ser considerado um país tradicional em relação ao consumo de peixe fresco: a maioria dos portugueses parece preferir o peixe fresco a qualquer outro, mostrando-se desconfiada na presença de novos produtos. As excepções a esta regra geral são apenas alguns produtos congelados e pré-cozinhados. O tipo de vida moderno, em que o tempo disponível é cada vez menor, tem permitido a introdução no mercado de produtos cada vez mais fáceis de preparar. O peixe fresco é um exemplo de um produto cujo processo de produção implica diversos factores com efeito sobre a qualidade, de muitos deles de forma negativa. Pretende-se neste artigo proceder a uma revisão dos factores envolvidos ao longo de todo o processo. Só através do conhecimento desses factores será possível melhorar os níveis de qualidade deste produto.
- Aquacultura Marinha em Portugal:perspectivas de desenvolvimento futuroPublication . Navalho, João; Raposo, Filomena; Sousa, Gisela
- Boas práticas pós-colheita para hortícolas frescosPublication . Fonseca, Susana Caldas da; Morais, Alcina M. M. Bernardo de
- Plano estratégico de ambiente da Área Metropolitana do PortoPublication . Macedo, Pedro; Macedo, Marta; Pinto, Marta; Almeida, ConceiçãoO Plano Estratégico de Ambiente da Área Metropolitana do Porto – conhecido abreviadamente como Futuro Sustentável – é um processo através do qual as autarquias trabalham em parceria com os demais agentes locais e regionais na elaboração e implementação de um Plano de Acção de modo a proteger o ambiente, promover a sustentabilidade ao nível local e intermunicipal e melhorar a qualidade de vida dos cidadãos. Iniciado em 2003, culminou em 2008 na apresentação pública deste documento, tendo sido iniciada a fase de implementação. Abarca os temas da Água, Educação para a sustentabilidade, Mobilidade e Ordenamento do território e áreas naturais.
- Não é bastante não ser cegoPublication . Pinto, Marta
- Informação sobre nutrição e alimentação – o que devemos comerPublication . Hogg, Tim
- Criação de valor com os resíduos e subprodutos alimentaresPublication . Pintado, M. Manuela
- O papel da terapia nutricional no tratamento da esquizofreniaPublication . Nova, Paulo Ricardo Santos Pontes daA esquizofrenia é uma doença psiquiátrica complexa que se caracteriza por perturbações do pensamento, da atividade social, dos sentimentos, do comportamento motor e por distorções da realidade, o que resulta em psicoses exacerbadas que se alteram com períodos de remissão parciais. É descrita como uma doença multifatorial, dependendo de fatores tais como: predisposição genética e fatores ambientais nomeadamente uma alimentação e estilos de vida não saudáveis. O tratamento da esquizofrenia é realizado recorrendo a terapia farmacológica, nomeadamente com anti psicóticos clássicos, como a Cloropromazina e o Haloperidol e anti psicóticos atípicos, tais como a Clozapina e Sulpiride. O padrão alimentar destes doentes caracteriza-se por um consumo excessivo de gorduras, défice em fibras, vitaminas, óleos vegetais e nozes e uma ingestão abusiva de bebidas alcoólicas e gaseificadas, revelando também uma prática de exercício físico baixa. Carências nutricionais no período pré-natal, nomeadamente em ácido fólico, Vitamina D, Ferro, Zinco, e Cobre assim como um aporte deficiente de aminoácidos, ácidos gordos polinsaturados da série n-3 e n-6, oligoelementos essenciais e Vitamina D ao longo da vida constituem potenciais fatores de risco para o desenvolvimento e progressão da esquizofrenia. Vários estudos constatam uma melhoria evidente da sintomatologia da doença com o recurso a uma alimentação rica nestes componentes ou a suplementação. A terapia nutricional desempenha um papel crucial no tratamento da esquizofrenia e pode trazer inúmeros benefícios para a sintomatologia e progressão da doença, quer como monoterapia ou em conjunto com terapia farmacológica. Esta deve ser específica para cada doente considerando fatores tais como o peso e o sexo, uma vez que estudos demonstram que o Índice de Massa Corporal (IMC) é superior em doentes esquizofrénicos comparativamente à generalidade da população e que o sexo feminino é mais suscetível ao aumento de peso.
- Como escapar às dentadas de CronosPublication . Pinto, Marta
- Inovação com nortePublication . Cardoso, Eduardo Luís