Repository logo
 
Publication

O papel das cooperativas urbanas na promoção de práticas sustentáveis de consumo : o caso da cooperativa Fruta Feia

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorCoelho, Sandra Cristina Lima
dc.contributor.authorOliveira, Mariana Furtado Alves de Sousa
dc.date.accessioned2025-02-26T13:27:24Z
dc.date.available2025-02-26T13:27:24Z
dc.date.issued2024-07-24
dc.date.submitted2024-04
dc.description.abstractNos últimos anos, o tema da sustentabilidade tem sido abordado como uma preocupação crescente, o que tem levado a uma maior ponderação dos efeitos nefastos causados pelas práticas de consumo e produção atuais. Esta dissertação tem como objetivo analisar a capacidade de cooperativas de consumo em fomentar práticas sustentáveis em meios urbanos, passando pela influência dos padrões de consumo dos cidadãos. A redução do desperdício alimentar é uma componente de sustentabilidade relevante para o estudo, pretendendo investigar que papel podem desempenhar estas entidades na sua mitigação. Desenvolvemos um estudo de caso sobre a cooperativa de consumo Fruta Feia, que pretende a redução do desperdício alimentar por motivos estéticos. O estudo foi realizado através de entrevistas semi-diretivas a trabalhadores e consumidores da cooperativa e de um inquérito por questionário, que contou com a participação de 108 associados. Assim, foi adotada uma abordagem mista, incluindo uma vertente qualitativa e quantitativa. Os dados recolhidos permitiram concluir a existência de diversos benefícios aliados ao desenvolvimento sustentável, derivados da atuação de cooperativas de consumo, podendo representar contributos valiosos para as comunidades locais e para a sociedade como um todo.pt_PT
dc.description.abstractIn recent years, the issue of sustainability has become a growing concern, which has led to greater consideration of the harmful effects caused by current consumption and production practices. The dissertation aims to analyze the capacity of consumer cooperatives to promote sustainable practices in urban environments, through the influence of citizens' consumption patterns. Reducing food waste is a relevant component of sustainability for the study, which aims to investigate what role these entities can play in mitigating it. A case study was carried out on the Fruta Feia consumer cooperative, which aims to reduce food waste for aesthetic reasons. The study was conducted through semi-structured interviews with the cooperative's workers and consumers and through a questionnaire survey involving 108 members. Thus, a mixed approach was adopted, including a qualitative and quantitative approach. The collected data led to the conclusion that there are several benefits to sustainable development derived from the actions of consumer cooperatives, which can represent valuable contributions to local communities and society as a whole.pt_PT
dc.identifier.tid203886240pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/48317
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectSustentabilidade urbanapt_PT
dc.subjectCooperativaspt_PT
dc.subjectDesperdício alimentarpt_PT
dc.subjectSustainabilitypt_PT
dc.subjectUrban sustainabilitypt_PT
dc.subjectCooperativespt_PT
dc.subjectFood wastept_PT
dc.titleO papel das cooperativas urbanas na promoção de práticas sustentáveis de consumo : o caso da cooperativa Fruta Feiapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestãopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
203886240.pdf
Size:
2.16 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: