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Fatores de risco associados ao desenvolvimento das perturbações no comportamento alimentar em idade de início tardio

datacite.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapt_PT
dc.contributor.advisorMachado, Bárbara César
dc.contributor.authorBasto, Marta Albuquerque Távora Magalhães
dc.date.accessioned2018-12-17T14:57:59Z
dc.date.available2018-12-17T14:57:59Z
dc.date.issued2016-07-14
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar os Fatores de Risco (FR) que distinguem as mulheres que desenvolvem uma Perturbação do Comportamento Alimentar (PCA) em idade de início tardio das que desenvolvem uma PCA em idade de início típico. Método: Participaram no estudo 68 mulheres com diagnóstico atual de uma PCA (APA; DSM-IV-TR, 2002). Administrou-se o Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) para confirmação diagnóstica e a Risk Factors Interview (Fairburn & Welsh, 1990) para a avaliação dos FR que podem ter precedido o início da PCA. Foram constituídos dois grupos: o grupo de idade de início típico (<18 anos) e o grupo de idade de início tardio (≥18 anos). Resultados: Quatro FR foram associados ao grupo de idade de início típico (dietas na família, o peso elevado na infância, o timing tardio do crescimento do peito e a história de consumo de drogas na família). Cinco FR foram associados ao grupo de idade de início tardio (a comparação com as irmãs relativamente à aparência e à forma física, a menarca precoce, a historia de consumo de drogas nos pais e a importância da religião com influência no comportamento do sujeito). Encontramos a identificação de 1 fator precipitante neste grupo, o adoecer alguém significativo.pt_PT
dc.description.abstractAim: Evaluate the risk factors that distinguish women who develop eating disorders with a late onset age vs. typical onset age. Method: 68 women with a current diagnosis of an eating disorders (APA; DSM-IV-TR, 2002). It was administered the Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) for diagnostic confirmation and the Risk Factors Interview (Fairburn & Welsh, 1990) for risk factors assessment. Two groups were formed: the group that initiated the eating disorders with a typical onset age (<18 years) vs. late onset age (≥ 18 years). Results: Four risk factors were associated with the typical onset age group (the history of diets in family, overweight in childhood, the late onset of breast growth and history of drug in the family). Five risk factors were associated with the late onset age group (sisters’ appearance and shape being more attractive, early menarche, the history of drugs in parents and the importance of religion to influence the subject’s behavior). We also found the identification of one precipitating factor in this group, illness in someone significant.pt_PT
dc.identifier.tid201462788pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/26387
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectPerturbações do comportamento alimentarpt_PT
dc.subjectFatores de riscopt_PT
dc.subjectIdade de início típico e idade de início tardiopt_PT
dc.subjectEating disorderspt_PT
dc.subjectRisk factorspt_PT
dc.subjectTypical onset agept_PT
dc.subjectLate onset agept_PT
dc.titleFatores de risco associados ao desenvolvimento das perturbações no comportamento alimentar em idade de início tardiopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologiapt_PT

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