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O dano da perda de alimentos à luz do artigo 495º, nº 3 do Código Civil

datacite.subject.fosCiências Sociais::Direitopt_PT
dc.contributor.advisorAntunes, Henrique Mário Nunes Sousa
dc.contributor.authorBranco, Joana Sofia Lopes
dc.date.accessioned2019-10-21T15:40:46Z
dc.date.issued2019-10-07
dc.description.abstractO dano da perda de alimentos, previsto no art. 495.º, n.º 3 do CC, consiste num prejuízo causado reflexamente a um terceiro, em resultado da morte ou lesão corporal de quem, perante este, estava – ou podia vir a estar - obrigado a alimentos, ou que lhos prestava em cumprimento de uma obrigação natural. A indemnização concedida terá de respeitar os contornos da obrigação de alimentos, nomeadamente quanto aos requisitos de exigibilidade e à sua medida. Porém, a obrigação alimentícia assume especificidades quando em causa estão relações conjugais e de filiação. Ainda assim, não se fará tábula rasa do regime geral da indemnização, mormente quanto à aferição dos danos futuros e à sua previsibilidade. Quando não exista uma obrigação legal de prestar alimentos, mas o lesado os prestava em cumprimento de uma obrigação natural, a medida da indemnização limita-se ao que era prestado, tendo sempre como limite máximo a medida da carência. A carência deverá ser entendida consoante o padrão de vida que o alimentando manteria caso a lesão não tivesse ocorrido. O regime dos alimentos do atual CC encontra-se desatualizado face ao conceito de família.pt_PT
dc.identifier.tid202289559pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/28462
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectObrigação de indemnizaçãopt_PT
dc.subjectObrigação de alimentospt_PT
dc.subjectMorte ou lesão corporalpt_PT
dc.subjectDano da perda de alimentospt_PT
dc.titleO dano da perda de alimentos à luz do artigo 495º, nº 3 do Código Civilpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Direitopt_PT

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