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- Networks and social dynamics: socioeconomic transformations in Mozambique in the context of multilateral relationsPublication . Nhagúo, Rogério; Duque, EduardoThis article analyzes Mozambique's transition to a market economy and the adoption of neoliberal policies under the influence of the Bretton Woods institutions over the last two decades. It explores the challenges faced, such as conflicts, natural disasters, and financial crises, as well as the economic and social reforms implemented to combat poverty and promote socio-political stability. It highlights the importance of diplomacy and foreign policy in the country's reconstruction and development, addressing Mozambique's historical and contemporary relations with the international community, including strategic partnerships with China, Brazil, and India. Using a qualitative approach based on a literature review, the study analyzes retrospectives, achievements, challenges, and perspectives of Mozambican diplomacy. The results suggest that multilateral diplomacy has been essential for conflict resolution, attracting investment, and promoting socio-economic development. Partnerships with China, Brazil, and India have driven growth, although this process has advantages and disadvantages.
- Associação entre espiritualidade, mindfulness, satisfação com a vida e perdãoPublication . Antunes, Ana Isabel Pereira; Leite, Ângela Maria TeixeiraAo longo do ciclo da vida, o Homem passa por várias fases das quais procura tirar satisfação para a sua vida; existem vários fatores, como o Mindfulness e a espiritualidade, que podem contribuir para a satisfação com a vida, permitindo que seja possível absorver um maior proveito das atividades diárias, e auxiliando ainda o relacionamento com os outros e consigo próprio de uma forma mais equilibrada, influenciando desta forma a disposição para perdoar e aceitar o outro sem ressentimento. Assim, o objetivo deste trabalho é o de verificar se existem diferenças em relação às variáveis da satisfação com a vida e perdão entre pessoas com níveis mais elevados de espiritualidade e que pratiquem alguma atividade, como Mindfulness, por um lado, e pessoas com níveis de espiritualidade mais baixos e que não pratiquem qualquer atividade, como Mindfulness, por outro. No presente estudo foram aplicados o questionário sociodemográfico, o Questionário relativo à prática de atividades espirituais/meditação, o Philadelphia Mindfulness Scale (PHLMS), a Escala de Avaliação da Espiritualidade (EAE), a Escala de Satisfação com a Vida (Satisfaction With Life Scale [SWLS]) e a Escala sobre o Perdão (ESP), a uma amostra de 314 pessoas escolhidas através do método não probabilístico. Os resultados deste estudo mostram que o Mindfulness e a espiritualidade são fatores que influenciam positivamente a satisfação com a vida e a disposição para perdoar, concluindo assim que ambas as práticas promovem um maior nível de consciência e propósito na vida, o que contribui para um maior equilíbrio entre o corpo e a mente
- Do lava-pés à vida do sacerdote ordenado por uma teologia de ‘assemelhação’Publication . Patrício, João Pedro Martins; Carvalho, Joaquim Augusto Félix deJesus instituiu o sacerdócio na Última Ceia antes de sofrer a Paixão acompanhado por um gesto não muito ortodoxo, nem muito bem visto por parte dos judeus. O gesto do lava-pés realizado por Jesus, em pouco tempo se tornou sinal de humildade e serviço levando, pois, os Apóstolos e mais tarde aqueles que os seguiam a realizá-lo. A presente dissertação procura desenvolver este tema do lava-pés na vida da Igreja bem como as suas consequências vividas atualmente. Assim, no primeiro capítulo iremos acompanhar a passagem de Jo 13, 1-20 e descobrir as riquezas de cada gesto. No segundo capítulo focalizamo-nos mais na vivência a nível litúrgico do rito do lava-pés ao longo da História da Igreja até aos dias de hoje. E no terceiro capítulo abordamos toda esta temática do serviço e da humildade prestado no lava-pés apontando para a vida do sacerdote ordenado.
- Strategies to overcome industrial stress factors in engineered Saccharomyces Cerevisiae and impact on bioreactor fermentationPublication . Lopes, Ana Catarina Barros; Oliveira, Carla; Silva, João Pedro Azevedo; Carsanba, ErdemSaccharomyces cerevisiae fermentation is a valuable process to produce industrially relevant compounds sustainably and cost-effectively. However, biomolecule production by fermentation is usually impaired by harsh environmental conditions that may lead to yeast stress resulting in stuck or sluggish fermentations. Thus, enhance yeast tolerance to environmental stresses through genetic engineering or culture media supplementation may improve biomolecule productivity. Accordingly, this thesis focuses on the study of solutions to overcome the impact of oxidative and ethanol stresses on β-farnesene producer yeast in bioreactor fermentation. Culture medium supplementation with antioxidant compounds is a strategy commonly applied to overcome yeast oxidative stress. Therefore, the impact of an antioxidant peptide extract (APE), obtained from industrial spent yeast, was evaluated in the fermentation of S. cerevisiae in the presence and absence of the oxidative stress inducer hydrogen peroxide (H2O2). Under 2 mM of H2O2 exposure, the addition of 0.7 g/L APE led to the reduction of intracellular reactive oxygen species (ROS) levels up to 3-fold in shake-flasks and 1.7-fold in batch bioreactor fermentations. As a result, cell density and biomolecule concentration were enhanced up to 2-fold and 2.8-fold in shake-flasks, while, in bioreactors were increased up to 1.5-fold and up to 1.6-fold, respectively. Culture medium supplementation with APE showed to be a promising strategy to overcome yeast oxidative stress and improve βfarnesene production, while allowing for the valorisation of biomass waste as a sustainable and eco-friendly solution for the biotechnology industry. Yeast stress tolerance is also often improved using genetic engineering. Since yeast membrane is the first target of ethanol toxicity, improving the synthesis of mono-unsaturated fatty acids can be a good strategy to overcome ethanol stress. The effect of overexpressing OLE1 and TniNPVE genes, coding homologous and insect delta-9 fatty acids desaturases, respectively, on oleic acid production was evaluated in strains modified with these genes under a range of different pGAL promoter strengths (pGAL3 << pGAL2 < pGAL10 < pGAL1). OLE1 overexpression with pGAL10 (pGAL10-OLE1) increased oleic acid content between 30.9% and 77.3% compared to control, while TniNPVE overexpression with pGAL2 (pGAL2-TniNPVE) enhanced oleic acid between 18.4 and 34.7% in shake-flasks fermentations. Additionally, pGAL10-OLE1 and pGAL2-TniNPVE grew faster than control strain with a max 6 to 7% higher and produced more 55% of -farnesene. Besides, pGAL10-OLE1 and pGAL2-TniNPVE were exposed to 12.5% and 15% ethanol at different stages of fermentation and demonstrated to be more sensitive to ethanol than the control strain. Therefore, the higher oleic acid levels obtained by genetic modification improved yeast growth and productivity but not its resistance to ethanol. To clarify if high levels of mono-unsaturated fatty acids content can positively affect yeast growth and productivity at a larger scale, fed-batch fermentations with pGAL10-OLE1 were conducted for 13 days in 2-L bioreactors. pGAL10-OLE1 presented increments up to 59.5% in oleic acid and 49.1% in palmitoleic acid relative to control. These changes in monounsaturated fatty acids content resulted in β-farnesene productivity improvements between 5.5% (day 13) and 21.2% (day 2). In conclusion, improve yeast tolerance to oxidative stress, by reducing ROS accumulation with APE medium supplementation, benefited yeast growth and productivity. In contrast, OLE1 overexpression did not improve yeast tolerance to ethanol. However, the increase in mono-unsaturated fatty acids content led to higher farnesene productivity, which can benefit the industrial production of the biomolecule.
- Otimização da plataforma ViGIE de monitorização contínua e wireless de parâmetros como temperatura, humidade, pressão e gases no Hospital de Santo AntónioPublication . Valente, Ana Carolina Pinheiro; Riedstra, Sílvia Maria de Jesus Moutinho; Costa, Joana Maria Morgado daA qualidade é um dos conceitos mais importantes de qualquer organização. Em contexto hospitalar, a qualidade tem-se tornado cada vez mais uma prioridade, uma exigência e um requisito imprescindível na gestão das organizações de saúde. Atualmente, para as unidades hospitalares garantirem um elevado nível de competitividade, necessitam de assumir uma preocupação por questões da qualidade, com o objetivo de obter um ambiente organizacional inovador, implementando constantes ações de melhoria, a fim de, reduzir perdas associadas ao processo e obter um sistema de gestão hospitalar eficaz e eficiente. A necessidade de manter sob controlo todos os produtos sensíveis à temperatura, humidade e pressão, desde o fabricante até ao utilizador final, constitui um grande desafio global. Desta forma, também surge a necessidade de assegurar as condições ambientais corretas nas áreas críticas de um hospital, que levam a uma redução da taxa de infeção, e também garantem a preservação dos produtos que necessitam de ser mantidos em segurança no ambiente correto para manter a sua eficácia e utilização. Posto isto, em 2011 o Centro Hospitalar Universitário de Santo António iniciou uma parceria pioneira com a empresa ViGIE, que possui um sistema de monitorização contínua e de alarme utilizado em vários hospitais. Fornece informações precisas em tempo real, relatórios e assegura a monitorização de todo o processo da cadeia de frio e condições ambientais. A ViGIE integra-se perfeitamente nos procedimentos de controlo da qualidade, fornecendo informações claras para auditorias clínicas e conformidade com as diretrizes regulamentares. Todo o processo de monitorização ocorre ao nível do software da ViGIE no qual foram realizadas configurações aquando da sua implementação, mas que, com o passar do tempo foram ficando desatualizadas, motivando assim, a necessidade de otimizar a plataforma ViGIE, adaptada às atuais necessidades. Esta otimização foi amplamente abrangida pelos vários serviços do Hospital de Santo António que possuem sensores de monitorização. Através de um levantamento de um conjunto de dados extraídos da plataforma, reestabeleceu-se os sensores que se encontravam desativados, otimizaram-se os limites de alarmes configurados, realizou-se a gestão das calibrações das sondas e mapeou-se os sensores de todos os setores na plataforma. Tudo isto foi realizado através de sessões de formação com cada serviço, que possibilitaram aos profissionais de saúde aprofundarem o seu conhecimento na utilização da plataforma, e desta forma, permitiu analisar em conjunto as atuais necessidades para posterior atualização da plataforma. É possível constatar-se que com as formações e a otimização da plataforma, os benefícios do produto ViGIE na organização aumentaram exponencialmente, garantindo uma maior eficiência da solução ViGIE e um aumento da segurança dos pacientes e das equipas hospitalares.
- A cobertura mediática da guerra na Ucrânia pela CNN PortugalPublication . Pacheco, Mariana Asseiceiro Silva; Ribeiro, Nelson CostaEste estudo analisa a cobertura da Guerra na Ucrânia feita pelo noticiário da manhã da CNN Portugal, compreendendo a importância que a estação atribui à invasão russa mais de um ano e meio após o seu início. Para tal, foi realizada uma análise de conteúdo às notícias sobre guerra exibidas durante quatro semanas, no jornal CNN Novo Dia, tendo sido igualmente realizadas entrevistas semiestruturadas a diversos profissionais envolvidos na produção do noticiário. Os resultados obtidos evidenciam que a Guerra na Ucrânia se mantinha como uma das prioridades do canal no segundo semestre de 2023.