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- Enquadramento Jurídico de criptoativos nos mercados financeirosPublication . Ferreira, Ricardo Oliveira; Bandeira, Luís Fernando Sampaio Pinto; Pacheco, Luis Pedro KrugA presente dissertação pretende abordar a problemática da regulação de criptoativos, mais concretamente, em primeiro plano, através de uma análise dos mecanismos tecnológicos em que assentam todos estes ativos, passando, em segundo plano, para uma contextualização de alguns diplomas legais que foram até ao momento, concebidos para tentar restaurar a segurança jurídica, que se vinha a deteriorar, principalmente nos ramos financeiros, empresariais e fiscais. Para além destes diplomas, irá ser abordada, a possibilidade de adotar normas legais que já se encontram em vigor, para regular ativos financeiros típicos.
- O impacto das estratégias de ensino de Karen Tuttle numa prática violetística natural e equilibradaPublication . Pires, Pedro Artur Tavares; Lloyd, David WinO presente relatório, inserido no Mestrado em Ensino de Música da Escola das Artes da Universidade Católica Portuguesa, encontra-se dividido em duas secções. A Parte I - Relatório da Prática Profissional, consiste na descrição da minha prática profissional realizada no ano letivo 2021/22 na ARTAVE, nas áreas de especialização de Instrumento – Viola d’Arco e Classe de Conjunto. A Parte II - Relatório do Projeto de Intervenção Pedagógica, consiste na apresentação do relatório do projeto de intervenção pedagógica cujo tema é “O impacto das estratégias de ensino de Karen Tuttle numa prática violetística natural e equilibrada”. Este PIP teve como objetivo principal a apropriação de alguns dos ideais de Karen Tuttle de forma a melhorar a postura, eliminar tensões na performance instrumental e obter uma melhor consciência corporal por parte dos alunos de uma das classes de Viola d’Arco da ARTAVE. A intervenção foi dividida em duas sessões de quarenta e cinco minutos por aluno, baseando a metodologia de ensino nos ideais da violetista e pedagoga Karen Tuttle. Esta investigação tem caracter qualitativo e baseia-se numa metodologia de investigação ação, fazendo o uso da recolha de imagens, de questionários, notas de campo em diário de bordo e entrevistas semiestruturadas como técnicas de recolha, produção, análise e interpretação de dados.
- O impacto da realização de atividades musicais como estratégia motivacional no contexto de ensino e aprendizagem de viola d’arcoPublication . Pinto, Magda Luísa da Cunha; Lloyd, David WinO presente relatório, elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino de Música, encontra-se dividido em duas partes: relatório da Prática Profissional e Projeto de Intervenção Pedagógica. A primeira parte descreve e evidencia todo o percurso realizado e aprendizagens assimiladas durante o estágio profissional nas áreas de especialização instrumental e vocal: viola d’arco e classe de conjunto, realizado no ano letivo 2021/2022 na Escola Básica e Secundária Luís António Verney. Na segunda parte é apresentado o Projeto de Intervenção Pedagógica “O impacto da realização de atividades como estratégia motivacional no contexto de ensino e aprendizagem de viola d’arco”, sob a forma de artigo científico. É um estudo empírico inserido no campo do Ensino Artístico Especializado da Música. Através da realização de uma masterclass, duas sessões de um projeto outrora implementado da minha autoria designado “Andor Violeta”, uma visita de estudo a um atelier de luthier e assistir a um ensaio geral de uma orquestra profissional, pretendeu-se investigar se a participação nestas atividades pode levar a um aumento de motivação e consequentemente uma maior dedicação ao estudo de viola d’arco. A metodologia utilizada foi a de investigação-ação e os resultados obtidos revelaram que este PIP teve um impacto bastante positivo nos alunos, tendo contribuído não só para o desenvolvimento das suas capacidades motivacionais, como também interpessoais e sociais.
- Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhosPublication . Silva, Brizida Catarina Amorim Castro e; Teixeira, Paula Cristina MaiaCom a previsão da população global chegar a quase 10 mil milhões em 2050, a demanda por alimentos deverá aumentar em 70%, o que pressionará ainda mais os sistemas alimentares de todo o mundo, tornando a segurança alimentar um desafio ainda maior do que é hoje e abrindo margem ao aparecimento de produtos alimentares fraudulentos e/ou adulterados. De facto, a integridade e autenticidade, da cadeia global de fornecimento de alimentos está, hoje como nunca antes, a ser desafiada pela adulteração e fraude, sendo a fragmentação das cadeias de abastecimento, o envolvimento de um grande número de stakholders, o cruzamento de várias fronteiras territoriais, a falta de recursos e a motivação económica, os principais fatores desafiantes. Aliado a estes factos, a WHO identificou a contaminação alimentar intencional como uma das principais ameaças à saúde publica no século XXI, cujos impactos podem assumir proporções consideráveis na saúde dos consumidores, sociedade, economia, política e segurança nacional. A complexidade das vastas cadeias de abastecimento globais torna-as vulneráveis a contaminações intencionais, adulteração e fraudes alimentares Perante este cenário, a FAO/OMS identificaram o desenvolvimento de capacidades em preparação e planeamento de resposta a emergências de segurança alimentar como um elemento-chave na prevenção de emergências de segurança alimentar e na mitigação dos seus impactos socioeconómicos e de saúde pública. Este é o desafio que hoje, mais do que nunca, se coloca às empresas do setor alimentar, não sendo o mercado do vinho, e das bebidas alcoólicas em geral, exceção, uma vez que movimenta mhL em redes complexas de fornecimento, fazendo parte do top 10 dos produtos mais falsificados. Este relatório tem como objetivo a elaboração de planos de Food defense e Food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos, capazes de evitar crises de segurança alimentar que, na maioria dos casos, representam um dano, real ou percecionado, imediato e significativo para uma empresa, uma marca, os consumidores, o produto, a comunidade ou para a economia de um país. Primeiramente, para a realização deste projeto, foram analisadas as várias metodologias potencialmente aplicáveis, optando-se pelas metodologias TACCP e VACCP, pois são as metodologias propostas pela GFSI e estão alinhadas com a metodologia HACCP. Finalmente, as metodologias foram aplicadas à realidade de uma das unidades de engarrafamento da Empresa X, apresentando-se neste relatório todo o trabalho desenvolvido e a respetivas conclusões.
- Dependencia del móvil y impulsividad: diferencias entre sexos y rango etarioPublication . Dias, Paulo César; Castillo, José Antonio García delThe use of mobile phones is, nowadays, widespread. With very diverse functionalities, it can be a very useful tool for interaction and for leisure or social activities. However, it can be used excessively. Therefore, it is important to explore the role of predisposing factors such as impulsivity. With this study, we intend to evaluate the relationship between impulsivity and cell phone dependence, exploring in particular between sexes and age groups. For this purpose, data were collected from 847 participants, aged between 12 and 25 years, most of them women (n = 517, 61.0%), with a sociodemographic questionnaire, the Mobile Dependence Test (TDM), and the short version of the Brief Impulsive Behavior Scales (UPPS). The results allow us to perceive a statistically significant relationship between impulsivity and mobile phone dependence, gender and age differences in dependence and impulsivity, as well as a different effect of impulsivity as a predictor of mobile dependence as a function of these variables. The data have important implications in terms of research and intervention.
- Identidades e fronteiras: dinâmicas religiosasPublication . Passos, João Décio; Duque, João Manuel
- O contributo do conceito de felicidade em S. Agostinho para lecionação da «Unidade Letiva 3 : Projeto de Vida»Publication . Rodrigues, Filipe André de Sousa; Lamelas, Isidro Pereira; Garcia Ambrosio, Juan FranciscoCom este trabalho sobre «O contributo do conceito de felicidade em S. Agostinho para lecionação da “Unidade Letiva 3: Projeto de Vida”» temos por objetivo propor alterações ao Programa de Educação Moral e Religiosa Católica a partir da inspiração agostiniana, nomeadamente do conceito de felicidade e outros conceitos complementares. Este conceito atravessa toda a obra de Agostinho, sendo considerado uma meta atingida em plenitude em Deus e uma tarefa que implica a vivência de um amor ordenado que marca a interioridade, orienta para a descoberta de Deus no mais profundo de si mesmo, e as relações com o outro e com os bens materiais. Assim, refletir a felicidade em Agostinho implica mover-nos dentro de uma antropologia integral, que valoriza e envolve cada dimensão da pessoa humana na construção de um projeto de vida com sentido e orientador. Com este objetivo, desenvolveremos o trabalho em três capítulos. No primeiro, contextualizaremos a PES, o que refletirá o percurso realizado no estágio na escola D. Fernando II do agrupamento de escolas Monte da Lua; no segundo, estudaremos o conceito de felicidade em Santo Agostinho, focando-nos nas raízes filosóficas e bíblicas e na análise, por temáticas, deste assunto nas obras deste autor; por fim, apresentaremos a nossa proposta pedagógica, com a sugestão de alterações ao Programa e a planificação de uma primeira aula de acordo com essas propostas.
- Development and evaluation of biscuits/cookies from special wholegrain cereal and legume floursPublication . Castro, Teresa Maria Ferreira Maia de Andrade e; Sluková, MarcelaThe aim of this study was to analyse and compare selected physicochemical properties of special flours from cereal, pseudocereal and legume, formulate recipe and chemically and sensorial evaluated baked biscuits based on special wholegrain cereal and legume flours. Biscuit (white) wheat flour was used for the blank sample in the ratio of 100:0. Buckwheat flour, wholegrain wheat flour, and wholegrain rye flour were mixed with biscuit wheat flour in ratios of 100:0, 50:50, 75:25, and 25:75. Biscuit wheat flour was mixed with chickpea flour in ratios of 100:0, 95:5, 90:10 and 85:15 and buckwheat and chickpea flours in a ratio of 95:5, 90:10 and 85:15. From the sensory point of view, the biscuits with biscuit wheat flour and wholegrain wheat flour in a ratio of 50:50, and buckwheat flour and chickpea flour (90:10) in their composition, were the most satisfying. Nutritionally, biscuits with buckwheat flour and chickpea flour in a ratio of 90:10 are a viable choice for people with gluten-sensitive or celiac disease. Biscuits with biscuit wheat flour and wholegrain rye flour in a ratio of 25:75, biscuits with only wholegrain rye flour or with only wholegrain wheat flour in their composition are also a desirable choice for consumers who desires products with high content of fibre.
- A configuração estratégica do website empresarial e sua adequada colocação em rede como fator de sucesso corporativo : o caso da empresa HIGIGUIMAPublication . Faria, José Ricardo Oliveira; Branco, Maria Luísa Peixoto Magalhães da GraçaO presente estudo resulta da realização de um estágio curricular de segundo ciclo na empresa Higiguima. Apoiado numa metodologia qualitativa, o estudo pretende melhorar toda a estratégia de comunicação da empresa. A análise de documentos e arquivos e a observação participante são duas das principais técnicas de investigação utilizadas. Através da pesquisa qualitativa, procura-se analisar dados que resultam das estratégias desenvolvidas. O principal objetivo trata de analisar caraterísticas a inserir nas estruturas dos websites das empresas, para se perceber de que forma se podem apresentar os vários assuntos da organização da forma mais eficaz possível. Pretende-se também analisar e investigar as boas práticas que podem ser adotadas para a correta comunicação através da plataforma LinkedIn e também da plataforma Sales Navigator. O LinkedIn é uma ferramenta que cresceu consideravelmente com o desenvolvimento da internet e da comunicação em rede. Atualmente, são milhares os utilizadores que procuram juntar-se a esta rede com o objetivo de anunciarem os seus produtos e adquirirem conhecimentos, com o propósito de desenvolver potenciais negócios. O mesmo acontece com a plataforma Sales Navigator, que largamente contribuiu para melhorar o sucesso dos responsáveis pelo desenvolvimento de novos negócios em várias empresas. Também os websites empresariais têm vindo a apresentar-se cada vez mais desenvolvidos e convidativos para os seus utilizadores. Na atualidade, simplesmente apresentar a informação relativa às empresas já não é suficiente. É necessário apresentar a informação de forma clara e interessante, com o objetivo de cativar a atenção dos visitantes para que que estes se interessem pelos assuntos da empresa e, concretamente, pelo seu modelo de negócios e respetivos produtos. A internet e as redes digitais constituem, atualmente, um importante canal de comunicação entre as empresas e os seus clientes. O contínuo crescimento digital contribui para que as empresas entendam, de forma cada vez melhor, a importância das ferramentas digitais para o sucesso corporativo e para o melhoramento do seu desempenho.
- A emergência da desconexão : uma análise atual à luz do direito do trabalhoPublication . Alves, Maria do Rosário de Carvalho Figueira Mexia; Costa, Ana Cristina RibeiroNuma realidade que comporta a disseminação de barreiras entre tempo de trabalho e tempo de descanso, em que se compromete a conciliação da vida profissional e familiar e em que as Novas Tecnologias de Informação e Comunicação são sinónimo de permanente conexão, torna-se pertinente analisar a desconexão: como realidade social, mas essencialmente como realidade jurídica. Desde o direito à desconexão ao dever de abstenção de contacto, este estudo pretende fazer uma análise contemporânea sobre a (des)-conexão, nomeadamente, a nível nacional e atendendo criticamente à mais recente Lei n.º 83/2021 de 06/12 e aos problemas que, na prática, esta acarreta para as relações laborais.