Browsing by Issue Date, starting with "2022-05-26"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Effectiveness of a commercial peracetic acid-based disinfectant to reduce microbial loads in spinach (spinacia oleracea) leavesPublication . Carvalho, Marta; Silva, Marcelo; Barbosa, Joana; Teixeira, PaulaThe growing consumption trends of healthy and easy to prepare foods have stimulated the minimally processed ready-to-eat (RTE) vegetable market[1]. Besides providing health benefits, the consumption of minimally processed leafy leaves has been associated with the presence of foodborne pathogens, such as Listeria monocytogenes[2-4]. Contamination of leafy vegetables can occur at any step through the food chain, and therefore, their washing with sanitizers improves their safety. However, the effectiveness of the process can be influenced by the washing parameters (e.g., water temperature and contact time of vegetables with disinfectant solution), sanitizers used (e.g., chlorine-based or organic acid), vegetables, phyllosphere bacterial community composition on a leafy surface, and also microorganisms’ characteristics, such as the target genus and cell attachment (e.g., adhesion to biofilm and plant internalization)[5].
- Marie-Thérèse Cécile Lévêque e o Instituto de Serviço Social (1935-1946) : história e memóriaPublication . Santos, Maria Isabel Rodrigues dos; Branco, Francisco José do Nascimento; Fontes, Paulo Fernando de OliveiraA presente tese analisa a história da emergência e institucionalização do serviço social em Portugal, a partir da criação do Instituto de Serviço Social (ISS), em Lisboa. A perspectiva analítica adoptada procura conjugar a atenção às dinâmicas históricas que atravessaram e caracterizaram a sociedade portuguesa nas décadas de 1930 e 1940, com as questões mais específicas relativas ao ensino e à profissionalização do serviço social na Europa e no mundo. Especial atenção foi dada a alguns actores individuais e ao seu papel em face dos processos de institucionalização em curso, com destaque para Marie-Thérèse Cécile Lévêque, directora técnica daquele Instituto, entre 1935 e 1946. O corpus documental que sustenta este estudo resultou da pesquisa em arquivos, centros de documentação e outros locais de repositório arquivístico, dispersos por Portugal e vários países europeus, e foi enriquecido com o testemunho oral de uma assistente social que integrou o primeiro grupo de alunas do ISS. A pesquisa desenvolvida permitiu revelar as incoerências e descompassos no contexto político do Estado Novo e do quadro normativo adoptado, que propiciaram a abertura de espaços de autonomia para estratégias de pensamento e acção de alguns dos agentes históricos no delinear do campo do serviço social em Portugal, oriundos nomeadamente do catolicismo social.
- Os fatores de escolha dos destinos turísticos : a importância do fator segurança na procura turísticaPublication . Esperança, Morgana Leite; Paniyk, EmeseNesta dissertação pretende-se analisar quais os fatores de escolha de um turista sobre o destino turístico, apresentando-se assim quais os principais componentes em questão, tais como a segurança e a saúde. Neste sentido, na primeira parte da tese é analisado discriminadamente a importância da imagem de um destino turístico realçando o peso que a sua imagem positiva ou negativa tem na escolha do mesmo. É igualmente abordado o processo dessa formação e explorado a diferença entre a imagem percebida e projetada. A segunda parte deste trabalho trata de enquadrar o tema competitividade no âmbito do turismo e como se tem vindo a destacar na economia mundial. Serão evidenciados alguns fatores chaves de competitividade tais como a diferenciação, a autenticidade e a experiência. Posteriormente, fala-se do impacto da instabilidade política nas últimas duas décadas, em particular o impacto que os atentados terroristas tiveram na procura turística. O resultado final emerge num inquérito para averiguar que tipo de escolhas são efetuadas pelos turistas antes da procura do destino a visitar e, daí sairão as conclusões finais desta tese de mestrado. Sendo elas que tanto o fator segurança e como o fator saúde são dos princípios mais importantes a ter em conta no momento de decisão por parte dos turistas. Podendo-se assim concluir, que juntamente com a literatura desta tese, que cada vez mais os destinos turísticos têm de apostar na segurança dos seus países, para conseguirem aumentar o fluxo turístico.
- Machine learning approaches for detecting depression using eeg signalsPublication . Oliveira, Eunice Monteiro de; Rodrigues, Pedro Miguel de Luís; Bispo, Bruno CatarinoThe burden of neurological disorders continues to grow, as an estimated 264 million people currently suffer from depression worldwide. Due to the stigma surrounding mental illness and to the standard diagnostic approach being so human-intensive, depressed individuals are less likely to seek help. Additionally, the diagnosis’ results are dependent on the doctor’s experience. When patients are misdiagnosed, the search for physical explanations of symptoms further increases the medical care cost, which a lot of people are not able to support. Hence, the search for a cost-effective, objective, and less human-intensive diagnostic method of depression happens to be crucial. The present study focused on developing a tool capable of detecting indicative patterns of depression and automatically discriminate patients with depression through EEG signal analysis. With resource to 1D Discrete Wavelet Transform, a multiband analysis of the signals was performed per EEG channel. After the feature extraction and the feature selection processes, the obtained features fed 25 Machine Learning models and a convolutional neural network (CNN). The three classifiers with the best performance were Linear Discriminant Analysis, Cubic Support Vector Machine, and the designed CNN, with an overall classification accuracy of 94.8%, 93.9%, and 94.9%, respectively. Through these three classifiers, the comparison between depressed subjects and healthy controls reached an accuracy of 100% on several channels. The results obtained by the classifiers alongside an analysis through topographic maps lead to conclude that there is a difference in the frequency of brain waves between the two groups, with a strong incidence in the frontocentral, central, and parietooccipital regions of the scalp. Although EEG signal analysis cannot yet be applied as a diagnostic tool for depression, the findings in this study remain relevant from a theoretical point of view.
- A competência intercultural na aprendizagem de espanhol língua estrangeira : a cultura da alimentação em EspanhaPublication . Leite, Emília de Jesus Teixeira de Faria; Baéz Montero, InmaculadaUma língua estrangeira, considerada na sua dimensão funcional, é uma ferramenta de interação pessoal e, frequentemente, profissional. Para se ser proficiente no uso da língua, além da aquisição semântica, fonética, vocabular e gramatical, é necessário entrar na intimidade da cultura dos seus nativo-falantes. A língua não é um simples instrumento comunicacional, que ressoe no vazio, como se fora um código convencional infecundo. Ao contrário, está rodeada de padrões culturais e comportamentais férteis, que são o ponto de chegada de saberes e tradições e o ponto de partida para encontros interculturais. Neste Relatório, questionamos a necessidade do desenvolvimento da competência intercultural no ensino de Espanhol Língua Estrangeira, propondo o tema cultura da alimentação em Espanha como ambiente de trabalho para motivar e organizar as ações de ensino da língua. A prática de ensino por nós aplicada a uma turma do 7º Ano de escolaridade veio demonstrar que as ações de ensino e aprendizagem, além das competências comunicativas, deve focar igualmente a dimensão social e cultural da comunidade falante da língua-meta, na sua forma de ser, pensar, sentir e agir. Além disso, constatámos que a alimentação espanhola se revelou perfeitamente dotada de potencialidades suficientes para desenvolver todas as competências necessárias para o ensino de espanhol, no nível de proficiência A1.
