Browsing by Issue Date, starting with "2021-02-04"
Now showing 1 - 10 of 13
Results Per Page
Sort Options
- 100 aura : passado, presente e quimeraPublication . Correia, Miguel Canelhas de Sousa Castro; Carvalho, José Vasco Gaio Monteiro BarrocoEste relatório tem como objetivo descrever todo o processo de trabalho realizado pelo autor na produção do álbum “Passado, Presente e Quimera”, composto e executado pelos músicos da banda de rock português “100Aura”. A concretização desta produção musical é constituída por três frases determinantes de construção: pré-produção, produção e pós-produção. Fases estas que vão ser aprofundadas e explanadas de forma progressiva, desde o planeamento das sessões de gravação, passando pelas estratégias de captura sonora dos diferentes instrumentos, assim como os espaços e material que melhor servem a estética pretendida. Na fase de pós-produção, estratégias e ferramentas vão ser também delineadas de forma a evidenciar a essência deste grupo musical e suas composições. Este álbum oferece uma grande diversidade de mensagens que partilha e expõe, a revolta, a paixão, a reivindicação e a flutuação entre estados de euforia e extrema melancolia, que em sincronia com as suas influências e eventos mais recentes, dão razões e definições a Ruben Machado (vocalista) para deliberar sobre as suas mais íntimas convicções e conflitos. Esta relação do compositor com a música pretende evidenciar-se na identidade genética roqueira inerente às suas raízes, mas “100Aura” expressa ritmos e intenções bem portuguesas.
- Implementação do referencial normativo GMP Plus numa unidade de produção de microalgasPublication . Lopes, Luísa dos Prazeres da Silva; Silva, Joana Gabriela Laranjeira daO presente relatório centra-se na descrição das actividades realizadas durante o estágio curricular na Allmicroalgae Natural Products, S.A, cujo o âmbito se insere na “Implementação do referencial GMP plus numa unidade de produção de microalgas”. As microalgas têm um grande potencial no sector da alimentação animal como ingrediente uma vez que estas incorporadas em rações fornecem benefícios nutricionais sendo o seu cultivo sustentável pois mitigam o CO2 produzido pelas empresas. As microalgas produzidas para a alimentação animal não devem constituir qualquer perigo para a saúde humana e animal ou para o ambiente, nem ser susceptíveis de afectar negativamente a produção animal. A implementação do referencial GMP plus (Good Manufacturing Practices Plus- GMP+) ajuda a garantir a segurança e a qualidade alimentar neste contexto. Este referencial normativo surgiu na Holanda, tem como requisitos a produção de alimentos seguros para animais e integra o sistema HACCP. A implementação do referencial normativo GMP+, mais concretamente do padrão B2-“Produção de Ingredientes para alimentação animal” na Allmicroalgae, S.A. tem como principal objetivo fazer uma ampla abordagem aos requisitos de produção, de instalações e equipamentos, de pessoal, dos aspetos operacionais de armazenamento e rotulagem, proporcionando, desta forma, evoluções e melhorias ao nível dos processos tecnológicos de produção de ingredientes para alimentação animal na unidade. Irá permitir complementar os referenciais já existentes, nomeadamente, as normas ISO 9001 e ISO 22000, que acrescentam melhorias de gestão e qualidade dos produtos e processos em causa, mas que não são específicas o suficiente, sendo mais genéricas e não tão exigentes como o GMP+. Para tal, as actividades desenvolvidas neste estágio centraram-se na reavaliação, reorganização e reestruturação do programa de pré-requisitos, do programa de pré-requisitos operacionais, HACCP, entre outros documentos relevantes específicos deste sistema de gestão. A futura certificação GMP+ irá confirmar a qualidade reconhecida internacionalmente da Allmicroalagae, S.A e reforçará a sua identidade corporativa com a contribuição de alimentos seguros para animais aumentando a sua reputação nos mercados, envolvendo, assim, novas oportunidades de venda.
- Superior mobile user experience : superior customer evaluation? Impact of personalized features in food and cooking appsPublication . Westermann, Sophia Charlotte; Costa, Ana Isabel de AlmeidaAs the smartphone, mobile application, and healthy lifestyle markets are exploding, companies are facing the challenge of offering high-quality and user-friendly apps. Focusing on healthy lifestyle and food apps, the market offers several mobile applications dealing with the usage and success of behavioral change techniques. None has ever researched if and to what extent specific features, such as personalization, have an impact on customer evaluation when focusing on customer responses in app stores. This dissertation is aiming to assess personalization in food and cooking apps while focusing on the impact it might have on customer ratings and downloads in app stores. To objectively assess personalization, features related to communication, interface, engagement and acknowledgement matter. Therefore, a reliable personalization scale, with an excellent interclass correlation coefficient (0.87) and Cronbach’s (0.92) capturing these features was developed to categorize and rate 52 food and cooking apps. The data were statistically analyzed by using a generalized linear model and plotted against publicly available data such as the number of app downloads, ratings, and the business model. The results show that customer store ratings and app downloads are not directly related to personalization features and do not vary much across apps. Nevertheless, app downloads are dependent on the combination of the type of food and cooking apps, the applied business model, and customers’ evaluation of personalization and if they express it whether positive or negative. Overall marketers and app developers should focus on including more personalization in free recipes apps.
- Menopausa : indicadores de saúde, comportamentos de saúde e estado de saúde em mulheres na menopausaPublication . Azevedo, Rosa de Fátima da Mota; Costa, Eleonora Cunha VeigaA menopausa consiste num processo natural do ciclo reprodutivo da mulher, tratase de um acontecimento fisiológico que ocorre após 12 meses de amenorreia. Tem origem na perda da função folicular dos ovários e na secreção de estrogénios, o que conduz a um descontrolo hormonal, que pode levar a alterações físicas, psicológicas e até mesmo sociais em mulheres nesta fase do ciclo de vida. Este estudo teve como objetivo compreender quais os preditores do estado de saúde em mulheres que se encontram nos diferentes estádios da menopausa (pré, peri e pós), ao nível dos indicadores de saúde (bem-estar psicológico e suporte social) e dos comportamentos de saúde (exercício físico, alimentação, consumo de álcool e consumo de tabaco), tendo em conta o estatuto conjugal em que se encontram. Este estudo tornase pertinente, uma vez que o estado de saúde aparece muitas vezes comprometido nestas mulheres, devidos às alterações subjacentes a esta fase da vida. A amostra foi recolhida em formato digital, devido ao confinamento que a pandemia do Covid-19 implicou. A mesma é constituída por mulheres que se encontram na menopausa. Para a recolha de dados, foram aplicados diversos questionários validados para a população portuguesa que avaliam as variáveis em estudo. Os resultados revelaram diferenças estatisticamente significativas entre as mulheres nos diferentes estádios da menopausa (pré, peri e pós) ao nível dos indicadores de saúde (bem-estar psicológico e suporte social) e dos comportamentos de saúde (exercício físico, alimentação, consumo de álcool e consumo de tabaco). Verificou-se que os indicadores de saúde (bem-estar psicológico e suporte social) e os comportamentos de saúde (exercício físico, alimentação, consumo de álcool e consumo de tabaco) se correlacionam com o estado de saúde em mulheres na menopausa. A idade e a satisfação com a família revelaram-se preditores do estado de saúde em mulheres na menopausa. A idade moderou a relação entre os comportamentos de saúde (exercício físico, alimentação, consumo de álcool e consumo de tabaco) e o estado de saúde em mulheres na menopausa.
- Relatório de estágio na FilmesDaMentePublication . Pires, Artur Miguel Tavares; Carvalho, José Vasco Gaio Monteiro BarrocoO presente relatório reflete as tarefas e funções desenvolvidas ao longo do estágio curricular em Design de Som na produtora FilmesDamente, no âmbito do som para vídeo e cinema. Devido à variedade de áreas de trabalho, durante 6 meses e meio o autor aplicou os conhecimentos e capacidades adquiridas ao longo da formação obtida na licenciatura e mestrado em Som e Imagem. Em todos os processos (pré-produção, produção e pós produção) houve experiências que o levaram (o estagiário) a evoluir tanto em termos pessoais como profissionais. Numa perspectiva descritiva, detalham-se os projectos produzidos e demonstram-se as dificuldades e facilidades sentidas ao longo do estágio.
- The effect of augmented reality on consumers´ intention to purchase make-up products in online retail environmentsPublication . Cruz, Mariana Malhó da; Souto, Daniela Langaro da Silva doThe disruptive effect of technology on business models and consumers’ behaviors has paved the way for revamping the retail industry. Conscious that brick-and-mortar channels are no longer sufficient to thrive in a hyper-connect and competitive marketplace, retailers are increasingly digitalizing their businesses by developing omnichannel strategies designed to target consumers throughout multiple decision-making journey touchpoints. For high-involvement product categories where meaningful sensorial product experiences are highly valued, the successful expansion to e-commerce platforms presents a challenge due to the channels’ inability to provide sensorial experiences. The present dissertation aims to assess the effects of Augmented Reality (AR) technology as a strategy to simulate sensorial experiences in online retail environments contributing to deliver an enhanced service experience and to generate purchase intentions within the make-up industry. The research study conducted to assess the impact of AR on the industry’s digitalization and its competitive advantage compared to the 2D product display strategy currently implemented by most retailers, illustrated a significant effect of AR on consumers’ intentions to purchase make-up products in online retail channels. Thus, indicating the technology implementation's adequacy to surpass the online channels' sensorial (visual and touch) limitations. The significant effect of AR on service experience dimensions (hedonic and utilitarian value) and consumer psychological responses (decision comfort) demonstrates to be greater when compared to the one disrupted by the 2D strategy, leading the findings of this dissertation to be crucial to aid retailers in developing a competitive service experience approach.
- Relação entre adição ao Facebook, padrões de uso das redes sociais e a vinculação em adultos emergentesPublication . Oliveira, Carolina Inês Adães de Sá Gomes; Maia, Berta Maria Marinho RodriguesIntrodução: Ao longo dos anos tem-se assistido a mudanças profundas no mundo em termos demográficos e no modo como nos relacionamos com os demais. As redes sociais online parecem ser substitutas de necessidades humanas fundamentais, como as necessidades de vinculação. A vinculação encontra-se associada ao uso do Facebook, sendo a ansiosa preditor deste uso. Apesar de o Facebook ser a rede social mais utilizada em Portugal, não há registos de estudos no contexto português. Objetivos: Explorar a relação entre a adição ao Facebook e os tipos de vinculação no geral, com foco também em variáveis sociodemográficas, académicas e de uso da Internet e das redes sociais. Amostra: A amostra foi constituída por 348 sujeitos Portugueses com idades compreendidas entre os 19 e os 29 anos, que preencheram um questionário sociodemográfico, académico, do uso da Internet e do uso do Facebook; a Escala de Adição ao Facebook e o Experiences in Close Relationships–Relationship Structures Questionnaire. Resultados: Os padrões de vinculação insegura encontram-se correlacionados com as publicações nas redes sociais, contudo não se associaram com a adição ao Facebook. O Facebook é uma rede social omnipresente, mas que apresentou menores níveis de adição, verificando-se o uso de outras redes sociais pelos sujeitos mais jovens. As publicações nas redes não se encontram associadas à vinculação segura. Conclusão: A vinculação é um fator importante para entender o comportamento relativo ao uso de redes sociais.
- The impact of online customer reviews on apparel purchase intention : the mediating role of review helpfulnessPublication . Santos, Marília Marques de Sousa; Souto, Daniela Langaro da Silva doInternet is commonly used in the pre-purchase phase and one of the things that influence consumers´ decision making process are OCRs. Past studies show the importance for companies to manage this aspect, since it can influence purchase intention and price sensitivity, among others. The research objective of this dissertation consists of detecting potential differences in apparel´ purchase intention, depending on the characteristics of the OCRs and on the perceived OCRs´ helpfulness. In order to address the Research Questions, an experimental design was implemented, where participants were exposed to one of the four scenarios, where they could see an OCR with hedonic or utilitarian cues and with a moderate or a long text. The data was analyzed for the effects on perceived review helpfulness and consumers´ purchase intention (PI). In total, 305 answers were analyzed. It was concluded that the type of information present in the OCR has an impact on both perceived review helpfulness and purchase intention, being OCRs with utilitarian cues perceived as more helpful and the ones who lead to a higher purchase intention. In addition to this, it was found that the perceived OCR helpfulness act as a mediator in the relationship between the type of information and the PI. No differences were found between a moderate and a long OCR, in what regards perceived review helpfulness and PI. Limitations and implications are explained and suggestions for future research are indicated.
- Produção de áudio no serviço público de Rádio e Televisão de PortugalPublication . Gaspar, Pedro Manuel Nunes; Carvalho, José Vasco Gaio Monteiro BarrocoNuma indústria habitualmente conduzida por objetivos comerciais e de liderança de audiências, o profissional do som assume cada vez mais múltiplas funções. Nos dias de hoje a rádio e a televisão não se limitam a operar nos meios tradicionais para os quais foram inicialmente concebidos, têm-se adaptado rapidamente aos desenvolvimentos tecnológicos e a métodos de consumo multiplataforma. Este relatório aborda as estratégias e os desafios das operações de áudio em conteúdos de rádio e de televisão, realizados em estúdio e no exterior, tendo como referência o estágio curricular no Centro de Produção do Norte da concessionária do serviço público de média em Portugal, a Rádio e Televisão de Portugal (RTP). O documento está estruturado em quatro partes – a primeira aborda a experiência de estágio na rádio, os espaços de trabalho, os equipamentos, a produção de conteúdos em contexto não linear e em direto, conteúdos de informação e de entretenimento e a participação em duas atividades de exterior; a segunda refere-se a um estudo comparativo sobre as soluções de telecomunicação de áudio utilizadas nas operações radiofónicas, no qual abordo os contextos de utilização de cada solução e analiso a qualidade sonora através de gravações realizadas propositadamente para este fim; a terceira aborda o estágio na televisão, os desafios de captação de som de conteúdos de voz e de música, a produção de conteúdos de informação como os noticiários da RTP3, de entretenimento como o icónico “Praça da Alegria” da RTP1, uma produção de exterior de cariz religioso e os trabalhos de pós-produção de som para televisão e a última parte é referente ao impacto da Covid-19 nas operações de áudio em broadcast no Centro de Produção do Norte. Apresento também alguns dos desenvolvimentos tecnológicos identificados durante o estágio como as operações das reportagens de exterior através de codec IP, a produção de conteúdos de rádio para podcast e visual radio.
- The transcription factor Ndt80 is a repressor of candida parapsilosis virulence attributesPublication . Branco, Joana; Martins-Cruz, Cláudia; Rodrigues, Lisa; Silva, Raquel M.; Araújo-Gomes, Nuno; Gonçalves, Teresa; Miranda, Isabel M.; Rodrigues, Acácio G.Candida parapsilosis is an emergent opportunistic yeast among hospital settings that affects mainly neonates and immunocompromised patients. Its most remarkable virulence traits are the ability to adhere to prosthetic materials, as well as the formation of biofilm on abiotic surfaces. The Ndt80 transcription factor was identified as one of the regulators of biofilm formation by C. parapsilosis; however, its function in this process was not yet clarified. By knocking out NDT80 (CPAR2-213640) gene, or even just one single copy of the gene, we observed substantial alterations of virulence attributes, including morphogenetic changes, adhesion and biofilm growth profiles. Both ndt80Δ and ndt80ΔΔ mutants changed colony and cell morphologies from smooth, yeast-shaped to crepe and pseudohyphal elongated forms, exhibiting promoted adherence to polystyrene microspheres and notably, forming a higher amount of biofilm compared to wild-type strain. Interestingly, we identified transcription factors Ume6, Cph2, Cwh41, Ace2, Bcr1, protein kinase Mkc1 and adhesin Als7 to be under Ndt80 negative regulation, partially explaining the phenotypes displayed by the ndt80ΔΔ mutant. Furthermore, ndt80ΔΔ pseudohyphae adhered more rapidly and were more resistant to murine macrophage attack, becoming deleterious to such cells after phagocytosis. Unexpectedly, our findings provide the first evidence for a direct role of Ndt80 as a repressor of C. parapsilosis virulence attributes. This finding shows that C. parapsilosis Ndt80 functionally diverges from its homolog in the close related fungal pathogen C. albicans.