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- Identificação de necessidades e recursos das famílias que cuidam de pessoas em fim de vida no domicílioPublication . Pinho, Carla Sofia da Rocha; Vieira, Margarida Maria da Silva; Maia, Helena Maria Ramos de AzevedoA dignidade exigida no cuidado à pessoa em fase terminal é fundamental para a decisão de morrer no domicílio. Esta decisão é complexa e depende de um conjunto de critérios e recursos que promovam a assistência terminal com o rigor de cuidados de saúde de excelência, do acompanhamento e disponibilidade do cuidador e familía, mas sobretudo das necessidades e da vontade da pessoa. Quando são reunidas as condições para a pessoa em fase terminal permanecer no domicílio é essencial a prestação de cuidados paliativos que deêm resposta às suas necessidades. Deste modo, a dissertação estudou as necessidades de cuidados paliativos na população em contexto de cuidados de saúde primários, com assistência domiciliária no fim de vida. A temática principal abordada neste documento diz respeito às necessidades e recursos disponíveis na comunidade para a família que cuida a pessoa em fase terminal no domicílio. Do mesmo modo, espera-se conhecer uma realidade específica, a capacidade, a dificuldade e as barreiras da família cuidar em fim de vida, revisando as necessidades e os recursos existentes à disposição das familias e do doente no domicílio. Os resultados pertendem descrever a realidade das famílias/cuidadores que prestam assistência à pessoa em fim de vida no contexto domiciliário através da vasta literatura existente e demonstram a relevância da proposta do projeto de retratar “in loco” todos contextos dos cuidados em fim de vida, pelo que se propõem, posteriormente, um projeto prático com uma investigação quantitativa e alicerçada nos pressupostos conhecidos para dar a conhecer a situação real e inferir sobre a eficácia e eficiência dos cuidados paliativos domiciliários, num ponto de vista global.
- Da alimentação oral à nutrição artificial em cuidados paliativos domiciliários : processos e significados para os familiares cuidadoresPublication . Reis, Cíntia Vanessa Pinho; Vieira, Margarida Maria da SilvaOs Cuidados Paliativos são cuidados ativos, coordenados e globais e são indubitavelmente um direito humano. O seu principal objectivo é promover o bem-estar, conforto e a qualidade de vida dos doentes e das suas famílias. Uma vez que um número significativo de doentes gostaria de morrer em casa, o domicílio torna-se um foco de atenção primordial para os profissionais de saúde. Devido à evolução da doença de base e aos tratamentos realizados, a alimentação dos doentes paliativos é frequentemente muito alterada. O suporte nutricional e alimentar torna-se assim primordial, pois deverá acompanhar o doente e a sua família desde o momento do diagnóstico até à morte. Uma das alterações na alimentação que maior impacto causa na vida do doente e sua família é a mudança da via oral para a via artificial. Sabendo o significado biológico, terapêutico, socio-cultural e psico-espiritual ou religioso que a alimentação possui, tornou-se importante compreender, do ponto de vista do familiar cuidador responsável pela alimentação, como é que este vive a problemática da mudança da via de alimentação, para que os cuidados possam também ser-lhe dirigidos considerando o seu ponto de vista. Para atingir o objetivo referido, efetuou-se uma revisão da literatura, complementada pela realização de uma observação prolongada numa Unidade de Cuidados na Comunidade e entrevistas a familiares cuidadores de pessoas com doença crónica e progressiva a receber nutrição artificial no domicílio. Os resultados permitiram uma primeira explicação do fenónemo, percebendo-se que os familiares cuidadores percecionam a alteração da via de alimentação como uma das mudanças mais profundas nas suas vidas, com impacto a nível social, pois passam a ser responsáveis pela preparação e administração das refeições com exigências diferentes. Conclui-se que esta problemática justifica uma abordagem mais aprofundada do tema em trabalho de investigação futuro
- Dinâmicas e recursos de recuperação : coping familiar e potencial de recovery na doença mentalPublication . Dezoito, Ana Rita Santos; Francisco, RitaA conceptualização da experiência das famílias na doença mental tem evoluído a par do progresso da intervenção, realçando-se recursos que poderão contribuir para o bem-estar e recovery individual. O presente estudo, de natureza qualitativa e exploratória, tem como principais objetivos caracterizar os recursos e estratégias das famílias que lidam com a doença mental e estudar a sua possível relação com o potencial de recovery. Participaram na investigação 24 indivíduos: 12 com doença mental (oito homens e quatro mulheres, M=37 anos, DP=10,76), que estavam inseridos em serviços sócio-ocupacionais, de reabilitação ou formação profissional das zonas de Lisboa e Centro do país, e respetivos cuidadores principais (oito mulheres e quatro homens, M=55 anos, DP=11,73). Os instrumentos de recolha de dados incluíram uma ficha de caracterização sociodemográfica, a Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (EADH) para avaliar a sintomatologia ansiosa e depressiva nos cuidadores principais, e uma entrevista semiestruturada para conhecer as experiências e perceções dos participantes face à vivência da doença mental. Os resultados da análise temática das entrevistas evidenciaram uma importante dimensão positiva na experiência das famílias, pese embora a coexistência de componentes positivas e negativas. Realizou-se uma abordagem contextual à experiência familiar, que permitiu identificar eventos stressantes, como outras situações de doença e problemas de consumos, que afetam outros elementos da família e coocorrem com a vivência da doença mental. O modo como as famílias vivenciam o processo de cuidado parece ser determinante no tipo de estratégias que usam. Os cuidadores principais relataram a utilização predominante de estratégias de coping direcionadas para a adaptação à doença e a promoção das competências dos indivíduos. Consequentemente, estas estratégias foram identificadas como tendo efeitos potencialmente benéficos no processo de recovery. A relação de parentesco e a coabitação entre os participantes, a idade da pessoa com doença mental e o seu tempo de diagnóstico surgem como possíveis fatores protetores ao nível dos fenómenos estudados. As implicações práticas do estudo remetem para a importância da intervenção precoce junto das famílias, potenciando os seus recursos e tendo em conta as especificidades de cada sistema familiar. Investigações futuras são necessárias no sentido de testar estes resultados em amostras maiores e contextos diversificados.
- Perspetivas dos profissionais e das famílias adotivas sobre a criação de serviços de pós-adoção em PortugalPublication . Cunha, Ana Bárbara Nabais; Francisco, RitaA presente investigação tem como principal objetivo conhecer a perspetiva dos profissionais e das famílias adotivas sobre a necessidade de serviços de pós-adoção em Portugal. Participaram neste estudo de caráter qualitativo oito famílias adotivas residentes nos distritos de Lisboa e de Setúbal e quatro profissionais que atuam no serviço de adoção da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa e na Associação Meninos do Mundo. Realizaramse entrevistas semiestruturadas com as famílias adotivas e um focus group com as profissionais. Os resultados do estudo demonstraram que ambos os grupos de participantes revelam concordância em relação a vários desafios inerentes à parentalidade adotiva, como as necessidades específicas das crianças adotadas, os seus comportamentos, a dificuldade em estabelecer regras e rotinas, bem como a discriminação das quais as famílias adotivas são alvo. Verificou-se, no entanto, que existem algumas diferenças nas perspetivas das profissionais e famílias, tendo as profissionais considerado a revelação da adoção como um desafio importante, ao contrário dos pais adotivos, que mencionaram a procura da família biológica. O estudo permitiu igualmente conhecer as principais preocupações, dificuldades e necessidades sentidas pelas famílias adotivas e, consequentemente, perceber quais devem ser alvo de intervenção ao longo do ciclo de vida da família adotiva. Relativamente à estruturação dos eventuais serviços de pós-adoção em Portugal, as famílias e as profissionais destacaram a importância de profissionais especializados na área da adoção, bem como os grupos de apoio para os pais. Os pais adotivos evidenciaram ainda a necessidade de formações parentais específicas sobre adoção, através da realização de workshops e de role-play e igualmente o acompanhamento médico. As profissionais e as famílias estão ainda em sintonia sobre a importância de um apoio individual para cada família (e.g., orientação familiar, terapia familiar) bem como sobre o acompanhamento psicológico para os filhos. Esta investigação permitiu concluir que os serviços de pósadoção são essenciais para acompanhar as famílias adotivas, de modo a que estas tenham apoio especializado quando sentirem necessidade e consoante as suas dificuldades.
- Cuidados de saúde ao doente e família nos últimos dias e horas de vidaPublication . Castro, João Pedro Machado de; Sá, Luís Octávio de; Coelho, PatríciaNos Cuidados Paliativos os últimos dias e horas de vida, designados também por fase de agonia, constituem presentemente foco de atenção de profissionais de saúde e académicos. Nesta fase da vida, em que a morte está eminente, é necessário redefinir objetivos com o doente e respetiva família, de forma a adequar os cuidados de saúde ao estado do doente. Neste relatório apresentamos a descrição e a reflexão sobre os estágios integrados no Mestrado em Cuidados Paliativos do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto, centrou-se nos Cuidados de Saúde ao Doente e Família nos Últimos dias e Horas de Vida. A opção por esta área de formação surgiu da necessidade de ultrapassar as dificuldades sentidas e vivenciadas na prestação de cuidados a doentes nesta fase da vida, enquanto profissional integrado numa unidade de Cuidados Paliativos. Esta problemática foi escolhida pelo nosso interesse em aprofundar o estudo desta temática, por percebermos que a grande maioria dos doentes referenciados, apresentavam um tempo de internamento curto com taxas de óbito elevadas. Este relatório demonstra o caminho percorrido nos locais de estágio, focando as principais atividades e competências desenvolvidas, pensamentos, reflexões e estudos. Numa primeira fase, desenrolou-se num serviço especializado de Cuidados Paliativos do concelho do Porto e permitiu principalmente a aquisição e desenvolvimento do saber empírico, do ético e estético ou arte de Enfermagem em contexto prático. Na segunda fase desenvolveu-se o domínio do conhecimento científico através da realização de atividades que permitiram adequar os cuidados de saúde às necessidades do doente e família, nos últimos dias e horas de vida. A metodologia adoptada foi descritiva e reflexiva, alicerçada em pesquisa bibliográfica que auxiliou na fundamentação das decisões e ações realizadas. Realizamos também um estudo retrospetivo dos registos clínicos sobre os cuidados de saúde nos últimos dias e horas de vida; e um estudo exploratório sobre a percepção dos profissionais de saúde sobre os últimos dias e horas de vida que levaram à elaboração de um manual de procedimentos. O relatório espelha os contributos, as aprendizagens, os trabalhos realizados e o desenvolvimento de competências nas quatro áreas chave dos Cuidados Paliativos: a comunicação; o controlo de sintomas; cuidar da família e trabalho em equipa. Reflete ainda a necessidade de um correto diagnóstico dos cuidados de saúde por forma a implementar estratégias e ações de formação para a melhoria dos cuidados prestados.
- Preservation technologies towards improvement of fresh whole tomato fruits qualityPublication . Pinheiro, Maria Joaquina da Cunha; Silva, Cristina Luisa Miranda; Gonçalves, Elsa Margarida Nunes LealO tomate (Solanum lycopersicum) é um dos frutos mais consumidos no mundo e com um papel relevante na saúde do consumidor devido à sua riqueza em vitaminas, licopeno, fibras e compostos fenólicos. Os desafios que se colocam aos produtores e indústria de tomate em fresco são o de manter a qualidade e prolongar o seu período de vida útil. Tecnologias de pós-colheita alternativas e emergentes, tais como o tratamento térmico (WHT), ultrassons (US), termossonicação (TS) e radiação ultravioleta (UV-C), têm sido testados em diferentes frutos e vegetais de forma a minimizar as perdas de qualidade sensorial e nutricional com reduzida utilização de aditivos químicos. Nesta dissertação, foram demonstradas as vantagens da aplicação destas tecnologias alternativas na manutenção da qualidade do tomate em fresco (cv. Zinac) durante o período logístico de armazenamento. A avaliação da qualidade do tomate foi realizada através de parâmetros físico-químicos (cor CIELab, textura, pH, teor de sólidos solúveis, perda de peso), sensoriais (cor, índice de deterioração e aceitabilidade global), bioquímicos (atividade enzimática da peroxidase: POD, e pectinametilesterase: PME), bioativos (conteúdo fenólico total e capacidade antioxidante), e carga microbiana (mesófilos, bolores e leveduras). Inicialmente foi realizado um estudo de avaliação do impacto de diferentes temperaturas de armazenamento (2º, 5º, 10º, 15º e 20 ºC) na conservação da qualidade do tomate inteiro. Os parâmetros de qualidade foram descritos através do modelo de conversão fracionário e o efeito da temperatura de armazenamento foi descrito com sucesso pela lei de Arrhenius. A partir dos resultados experimentais, a temperatura ótima de armazenamento (10 ºC) foi encontrada para o cv. Zinac. O modelo obtido representa uma ferramenta preditiva útil para estimar a qualidade do tomate durante a cadeia de distribuição do produto em fresco. Os efeitos do tratamento térmico (WHT) na gama de temperatura de 40–60 ºC, durante diferentes períodos de tempo (2–60 min), foram avaliados no tomate em fresco. Os resultados permitem concluir que o WHT influencia de forma significativa (P<0.05) os parâmetros físico-químicos. Contudo, os tratamentos a 40 ºC_30 min e 50 ºC_2 min, demonstraram uma melhor conservação da cor e textura, bem como a redução da carga microbiana inicial. A influência de dois estados de maturação do tomate (turning e pink) face à condição ótima de WHT (40 ºC_30 min) e ao tratamento convencional de descontaminação que utiliza cloro (HIPO), foi avaliada ao longo de 15 dias de armazenamento. Os resultados demonstraram que o WHT conduz a uma conservação dos parâmetros de qualidade analisados mas a sua eficácia é dependente do estado de maturação dos frutos. A metodologia de resposta de superfície (RSM) foi utilizada para avaliar o efeito do tratamento de US (na gama de potência: 10-100%, tempo de tratamento: 1-19 min) e período de armazenamento (1–15 dias), na qualidade do tomate. Os modelos preditivos dos parâmetros de cor a* e hº, e o conteúdo de fenólicos totais foram significativos, (P<0.05) apresentando bons coeficientes de correlação. Tratamentos à frequência de 45 kHz, 80% de potência e durante 30 min, resultam no atraso da deterioração do fruto armazenamento a 10 ºC. Os efeitos de TS na qualidade do tomate foram avaliados através de RSM, utilizando como variáveis independentes: temperatura (32–48 ºC), tempo de tratamento (13–47 min) e período de armazenamento (1–15 dias). Três condições de termossonicação foram selecionadas (32 ºC_13 min, 35 ºC_20 min e 40 ºC_30 min) e analisadas durante 15 dias a 10 ºC. O tratamento de TS (40 ºC_30 min) demonstrou benefícios no atraso das alterações dos parâmetros de qualidade analisados. O impacto da radiação UV-C a 5 condições de tratamento (0.32 – 4.83 kJ.m-2 a 254 nm) foi analisado durante o período de refrigeração do tomate. A radiação UV-C a 0.97 kJ.m-2 para além de afetar a carga microbiana inicial do tomate contribui ainda para a sua redução significativa comparativamente à amostra controlo no final do armazenamento. Do estudo de validação das condições otimizadas: WHT, US, TS e UV-C (aplicado ao tomate fresco armazenado a 10 ºC, comparado com as amostras controlo (HIPO)), concluiu-se que todos os tratamentos alternativos estudados resultaram na diminuição da velocidade de deterioração em termos de desenvolvimento da cor vermelha e da firmeza. Além disso, o tratamento de UV-C foi o que permitiu um aumento dos compostos fenólicos e uma maior redução da carga microbiana, comparativamente aos restantes tratamentos. Os resultados deste trabalho podem ser utilizados para conservar/prolongar a qualidade do tomate inteiro durante o período pós-colheita, fornecendo a todos os interveniente da cadeia, matéria-prima de elevada qualidade com o menor desenvolvimento microbiano durante um período mais extenso.
- A "Representação de si" nas redes sociais : estudo exploratório : uma rede cabo-verdiana no FacebookPublication . Furtado, Cláudia Julieta da Moura; Cunha, Manuel A. A. daEsta dissertação procura analisar, a partir de um estudo exploratório, a “representação de si” nas redes sociais, mais concretamente em torno dos membros de uma rede Facebook duma jovem cabo-verdiana a residir em Portugal. A problemática deste trabalho consiste em reflectir sobre a influência dos percursos individuais dos jovens na utilização do Facebook. Para isso, tivemos em conta variáveis como o sexo, o lugar de residência e a actividade académica/profissional, de modo a analisar a forma como são utilizadas este tipo de redes em contexto transnacional. Usadas sobretudo para estar em contacto com os familiares e falar com amigos, verificou-se todavia que os utilizadores recorrem a estratégias diferenciadas de acordo com os perfis individuais, mas também os contextos colectivos. Os Cabo-verdianos residentes passam menos tempo nessas redes, por razões sociais, económicas e culturais, do que os seus compatriotas a residirem em Portugal.