Repository logo
 
Publication

A influência e a percepção das cinco forças competitivas de Michael Porter: um estudo no setor empresarial de Sobral - CE

dc.contributor.authorSousa, Evandro
dc.contributor.authorBezerra, Sefisa Quixadá
dc.contributor.authorLeonido, Levi
dc.contributor.authorFrota, Luís André Aragão
dc.contributor.authorMorgado, Elsa
dc.date.accessioned2023-02-20T18:04:04Z
dc.date.available2023-02-20T18:04:04Z
dc.date.issued2019-12-16
dc.description.abstractEste trabalho aborda o estudo das Cinco Forças Competitivas de Porter no setor empresarial (panificação) da cidade de Sobral – CE, com o objetivo de analisar a percepção dos empresários com relação à atuação dessas forças no setor local. Como referencial teórico, o estudo inicia com uma abordagem a respeito das Cinco Forças Competitivas de Porter como instrumento para o planejamento estratégico e uma caracterização de cada uma destas forças. A parte dedicada ao estudo empírico traz os resultados de uma pesquisa de caráter quantitativo realizada com os empresários das padarias utilizando um instrumento estatístico que possibilita uma análise segura dos dados (Teste Qui-Quadrado), os quais revelam as percepções dos mesmos acerca da intensidade das Forças de Porter dentro do setor na cidade de Sobral. Com as informações obtidas, foi possível concluir que apenas uma delas possui forte atuação no setor. As demais, na visão dos empresários, apresentam uma atuação tímida. Essas forças com atuação tímida e pouca agressiva, atualmente podem não ser vistas como ameaças, mas em longo prazo elas podem se reestruturar e atingir fortemente o desempenho do setor.pt_PT
dc.description.abstractThis work deals with the study of Porter's Five Competitive Forces in the business sector (breadmaking) of the city of Sobral - CE, with the objective of analyzing the entrepreneurs' perception regarding the performance of these forces in the local sector. As a theoretical reference, the study begins with an approach regarding the Five Porter Competitive Forces as an instrument for strategic planning and a characterization of each of these forces. The part devoted to the empirical study brings the results of a quantitative research carried out with the entrepreneurs of the bakeries using a statistical instrument that allows a safe analysis of the data (Chi-Square Test), which reveal their perceptions about the intensity of the Forces of Porter within the sector in the city of Sobral. With the information obtained, it was possible to conclude that only one of them has strong performance in the sector. The others, in the view of the entrepreneurs, present a timid performance. These timid, low-aggressive forces today may not be seen as threats, but in the long run they can restructure and strongly achieve industry performance.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.4995/inn2019.2019.10098pt_PT
dc.identifier.isbn9788490487990
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/40303
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherEditorial Universitat Politècnica de Valènciapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectForças competitivaspt_PT
dc.subjectEmpresaspt_PT
dc.subjectEstratégiaspt_PT
dc.subjectCompetitive forcespt_PT
dc.subjectInterprisept_PT
dc.subjectStrategiespt_PT
dc.titleA influência e a percepção das cinco forças competitivas de Michael Porter: um estudo no setor empresarial de Sobral - CEpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage997pt_PT
oaire.citation.startPage989pt_PT
oaire.citation.titleProceedings INNODOCT/19: International Conference on Innovation, Documentation and Educationpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
49231909.pdf
Size:
1.32 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: