Repository logo
 
Publication

Eficiência da cadeia de abastecimento de aquacultura : o caso de Portugal

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorJulião, Jorge Manuel Soares
dc.contributor.authorNunes, Pedro Miguel Silva
dc.date.accessioned2021-02-24T15:50:32Z
dc.date.available2021-02-24T15:50:32Z
dc.date.issued2020-07-07
dc.date.submitted2020
dc.description.abstractSegundo a FAO (Food and Agriculture Organization), devido à dimensão da população mundial e ao excesso de poluição gerada a criar gado, o peixe de aquacultura vai assumir no futuro um importante papel na alimentação humana. Portugal infelizmente encontra-se atrasado em comparação com os nossos vizinhos do mediterrâneo no que toca a produção em aquacultura, pelo que pode ser apontada uma panóplia infindável de fatores para este atraso. A aquacultura é perspetivada em Portugal como um setor de forte aposta, aposta que deve de ser feita no aumento da qualidade dos produtos a fim de ser possível competir com outros países mediterrâneos. Como tal, esta dissertação surge na tentativa de impulsionar e acrescentar uma nova dinâmica a um setor único em Portugal, o setor da aquacultura. Sendo assim, este trabalho estuda a cadeia de logística, ou cadeia de valor, de peixe fresco de aquacultura, na perspetiva do produtor. O objetivo é traçar um novo pensamento de investigação que vise aumentar a competitividade do setor através de um acréscimo de eficiência da cadeia. Para tal, a metodologia de investigação contemplou uma análise de bibliografia existente sobre o tema, a qual foi posteriormente validada na forma de entrevistas a vários produtores, as quais permitiram concluir algumas soluções que podem agilizar esta cadeia. Como resultado final percebemos que interações e processos logísticos existem ao longo da cadeia, tendo sido formuladas várias hipóteses de melhoria destas cadeias em linha com a bibliografia, as quais podem ser aplicados a este setor para aumentar a sua competitividade. Figuram como exemplo a introdução de metodologias lean à cadeia que reduzindo o desperdício podem teoreticamente encurtar o processo em 20 horas, aumentando assim a frescura do produto e como tal a qualidade, ou até mesmo, o redesenhar da cadeia para ser uma cadeia de entrega direta ao cliente “on demand”, à semelhança dos serviços online de entrega de refeições, que mais uma vez teoreticamente, podem reduzir o processo em 24 horas e aumentar o valor da cadeia em cerca de 80% para o produtor, pois corta o retalhista intermediário da equação.pt_PT
dc.description.abstractAccording to FAO (Food and Agriculture Organization), due to the growing of the human population worldwide, and the pollution footprint of cattle production, fish from aquacultures is going to take a major role in human diet. Portuguese aquaculture unfortunately is underdeveloped in comparison to other Mediterranean countries, and theirs a enormous numbers of explanations to explain this underdevelopment. Aquaculture in Portugal is seen as a sector of great investment and growth, and betting in the quality of the products is the solution in order to compete with other Mediterranean countries. As so, this thesis is aimed to impulse and give a new dynamic to this unique sector of activity. Being so, this work studies the logistic chain, or the value chain, of fresh fish from aquaculture in the perspective of the producer. The objective is to begin a new philosophy of investigation that is porpouse to increase competitiveness by increasing the efficiency of the logistic chain. For that we conducted literature analysis and a few hypotheses where formulated and validated in interviews with producers form Portuguese aquacultures. As final result, we can now understand the logistic chain processes and intervenient. From this knowledge we hypothesized a variety of improvements for the logistic chain, in line with the literature, that can be applied in order to increase the value chain efficiency. As example, theoretically applying some lean methodologies it’s possible to use less 20 hours in the process which will increase the freshness of the fish. We also concluded that redesigning the all logistic chain, making it a direct chain from producer to consumer, such we see in the delivery food apps, it’s possible to increase the process in 24 hours and boost the profits in 80%. This is possible since we are making the chain more direct and efficient, taking out of the equation the retailer.pt_PT
dc.identifier.tid202561739pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/32106
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCadeia de abastecimentopt_PT
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectCompetitividadept_PT
dc.subjectCadeia de logísticapt_PT
dc.subjectLean Thinkingpt_PT
dc.subjectFrescurapt_PT
dc.subjectSupply Chainpt_PT
dc.subjectAquaculturept_PT
dc.subjectCompetitivitypt_PT
dc.subjectLogistic chainpt_PT
dc.subjectFreshnesspt_PT
dc.titleEficiência da cadeia de abastecimento de aquacultura : o caso de Portugalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestãopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
PedroNunes355418105_ultima versão.pdf
Size:
1.85 MB
Format:
Adobe Portable Document Format