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Nutrição artificial em fim de vida : a tomada de decisão pelo enfermeiro

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorVeludo, Filipa
dc.contributor.authorAfonso, Tânia Sofia Silva dos Santos
dc.date.accessioned2021-03-23T12:45:54Z
dc.date.available2021-03-23T12:45:54Z
dc.date.issued2018-07-27
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractO presente relatório procura descrever o percurso formativo de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas, em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Foi enquadrado em plano formativo do Mestrado em Enfermagem da Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde. O processo formativo compreendeu o desenvolvimento de estágio em três contextos diferenciados, tendo em comum o espaço hospitalar: Serviço de Urgência Geral, Viatura Médica de Emergência e Reanimação; Equipa Intra-hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos, Unidade de Apoio Domiciliário e Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente. Pensando o desenvolvimento pessoal e profissional desejado na construção de uma intervenção do cuidado especializado foi assumida a temática central e transversal: Nutrição Artificial em Fim de Vida: a Tomada de Decisão pelo Enfermeiro. Esta foi abordada em processo reflexivo e crítico tendo por suporte, ao longo do relatório, a Teoria das Transições de Afaf Meleis e o Modelo da Mudança da Prática Baseada na Evidência de Mary Rosswurm e June Larrabee, assim como, os aportes de revisão integrativa da literatura elaborada. Sabendo a filosofia dos Cuidados Paliativos na promoção do conforto e qualidade de vida, em período de sucessivas transições (Meleis, 2010) o compromisso da nutrição significa a proximidade da morte (Alves, 2013), pelo que desenvolvemos diferentes atividades referentes ao tema, tais como: a construção de dossier temático sobre a nutrição artificial; a criação de protocolo de abordagem da alimentação em fim de vida; o desenvolvimento de formação sobre os critérios de avaliação da pessoa com nutrição artificial em fim de vida e a conceção de póster informativo sobre o mesmo tema. Este relatório apresenta todo o percurso de desenvolvimento considerando a componente científica de base às atividades desenvolvidas e contextualizando as mesmas ao longo dos três espaços de estágio por explanação dos objetivos definidos, descrição reflexiva das atividades desenvolvidas e competências mobilizadas em torno do tema central.pt_PT
dc.description.abstractThis report seeks to describe the formative course of acquisition and development of specialized skills in Medical-Surgical Nursing. It was framed in a training plan of the Master’s in Nursing of the Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde. The training process involved the development of a traineeship in three different contexts, having in common the hospital space: General Emergency Service, Emergency Medical Car and Reanimation; In-hospital Support Team in Palliative Care, Home Support Unit and Intensive Care Unit. Thinking about the personal and professional development desired in the construction of a specialized care intervention was assumed the central and transversal theme: Artificial Nutrition at the End of Life: Nurses Decision-Making. This was addressed in a reflexive and critical process supported by Afaf Meleis and her Theory of Transitions and the Evidence-Based Practice Model by Mary Rosswurm and June Larrabee, as well as the contributions of an integrative review of the literature. Considering the palliative care philosophy in promoting comfort and quality of life in a period of transitions (Meleis, 2010), the nutritional deterioration means the proximity of death (Alves, 2013) so a multistep approach was developed: the construction of thematic file on artificial nutrition; the creation of a protocol for approaching end-of-life feeding; the development of training on the evaluation criteria of the person with artificial nutrition at the end of life and the design of an information poster on the same subject. This report presents the whole course of development considering the basic scientific component of the activities developed and contextualizing them throughout the three stages of the internship by explaining the defined objectives, reflective description of the activities developed and competences mobilized around the central theme.pt_PT
dc.identifier.tid202679128pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/32328
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnfermagempt_PT
dc.subjectEnfermeira especialistapt_PT
dc.subjectNutrição artificialpt_PT
dc.subjectFim de vidapt_PT
dc.subjectTomada de decisãopt_PT
dc.subjectNursingpt_PT
dc.subjectSpecialist nursept_PT
dc.subjectArtificial nutritionpt_PT
dc.subjectEnd of life and decision makingpt_PT
dc.titleNutrição artificial em fim de vida : a tomada de decisão pelo enfermeiropt_PT
dc.title.alternativeArtificial nutrition at the end of life : nurses decision-makingpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagempt_PT

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