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The cognitive and neuropshysiological impact of coffee consumption
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Psicologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Clédna Patrícia de Oliveira | |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Inês Santos | |
dc.date.accessioned | 2021-06-14T13:06:58Z | |
dc.date.available | 2021-06-14T13:06:58Z | |
dc.date.issued | 2020-07-13 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description.abstract | The objective of this within-subject study is threefold: to explore the self-reported cognitive impact of coffee intake (compared to decaf); to characterize the physiological profile of coffee consumption (compared to decaf) through a Wavelet analysis in regular consumers; to validate whether the heart rate could be a good physiological signature of the coffee effect at the physiological level. The sample (n=13) ranges between 18 and 50 years old. Participants were instructed to consume a randomly selected substance (coffee or decaffeinated) and had their cardiac activity continuously monitored for 45 minutes after consumption. In order to analyze the two conditions, a Discrete Wavelet Transform (DWT) was applied, followed by the Wilcoxon test. Our results showed a significant difference between the two conditions, confirming this approach’s applicability to overcome the difficulty of analyzing continuous measurement, especially the peripheral neurophysiological measures). Also, the self-reported cognitive data are consistent with the neurophysiological results. Results imply that the Wavelet analysis might shed light on this field in order to find a more reliable way to assess the effect of psychoactive substances in clinical settings. | pt_PT |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo intra-sujeitos é triplo: explorar o impacto cognitivo do consumo do café (em comparação com o descafeinado) através do autorrelato; caracterizar o perfil fisiológico do consumo de café (em comparação com o descafeinado) através de uma análise de Wavelet em consumidores regulares; validar se a frequência cardíaca pode ser uma medida fisiológica do efeito do café no nível fisiológico. A amostra (n=13) tem idades compreendidas entre os 18 e 50 anos. Os participantes foram instruídos a consumir uma substância selecionada aleatoriamente (café ou descafeinado), a sua atividade cardíaca foi monitorada continuamente durantes os 45 minutos após o consumo. Para analisar as duas condições, foi aplicada a Discrete Wavelet Transform (DWT), seguida pelo teste de Wilcoxon. Os nossos resultados demonstraram uma diferença significativa entre as duas condições, confirmando a aplicabilidade desta da bordagem em superar a dificuldade de analisar a medidas contínuas, principalmente as medidas neurofisiológicas periféricas). Relativamente aos dados cognitivos recolhidos através do autorrelato, estes são consistentes com os resultados neurofisiológicos. Os resultados sugerem que a análise da Wavelet pode ser inovadora e contribuir para a exploração de uma forma mais eficaz de avaliar o efeito psicoativo de substâncias em contexto clínico. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202646653 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/33625 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.subject | Coffee | pt_PT |
dc.subject | Decaffeinated | pt_PT |
dc.subject | Cardiac activity | pt_PT |
dc.subject | Wavelet analysis | pt_PT |
dc.subject | Cognitive performance | pt_PT |
dc.subject | Café | pt_PT |
dc.subject | Descafeinado | pt_PT |
dc.subject | Atividade cardíaca | pt_PT |
dc.subject | Análise Wavelet | pt_PT |
dc.subject | Desempenho cognitivo | pt_PT |
dc.title | The cognitive and neuropshysiological impact of coffee consumption | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Psicologia | pt_PT |
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