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A avaliação nutricional no doente com feridas : uma revisão sistemática da literatura

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Introdução: É do conhecimento geral que a nutrição afeta diferentes aspetos da saúde, nomeadamente, a cicatrização das feridas. O impacto da nutrição na saúde é reconhecido desde o século V a.C., contudo só a partir da primeira metade do século XX é que se sentiu necessidade de identificar o estado nutricional. Os diferentes processos de identificação do estado nutricional possibilitam a promoção de hábitos alimentares saudáveis através do planeamento de intervenções nutricionais, e contribui para a prevenção de complicações no estado de saúde. O seu uso é reconhecido a nível mundial, tendo-se tornado um meio fundamental e é utilizado em diferentes serviços nacionais de saúde de diversos países, como é exemplo o Reino Unido. Este trabalho procurou identificar o método de avaliação nutricional mais eficaz a ser utilizado em doentes com feridas, contribuindo deste modo para o desenvolvimento dos cuidados de saúde prestados em Portugal. Método: O método desenvolvido neste trabalho foi o da Revisão Sistemática da Literatura, e nele estão incluídas investigações publicadas entre janeiro de 1995 e dezembro de 2012, nas bases de dados Pubmed, Medline, Embase e Cinahl. Resultados: No total foram selecionados 13 publicações. 8 referentes a feridas cirúrgicas; 4, a úlceras de pressão; 1, a úlceras de perna. Verificou-se que os métodos de avaliação nutricional utilizados nessas 13 publicações foram díspares e que, nalguns casos, os investigadores utilizaram mais do que um método no mesmo estudo. Em 10 publicações usaram análises laboratoriais; em 6, medidas antropométricas; em 7, ferramentas de avaliação nutricional; em 2, outros métodos. Conclusão: No final, subsiste a certeza que a identificação do estado nutricional é fundamental na prestação de cuidados. Permite ao profissional de saúde identificar potenciais fatores de risco que podem interferir no processo de cicatrização. Não foi possível, contudo, aferir qual o método mais eficaz a pôr em prática nos doentes com feridas.
Introduction: It is common knowledge that nutrition affects different aspects of health, namely, wound healing. The impact that nutrition has on health has been recognise since the 5th century BC, but it was not until the first half of the 20th century that there was a need to identify nutritional status. The different process of identification of the nutritional status allows for there to be healthy eating habits through the planning of nutritional interventions, and contributes to the preventing of complication in the health status. Its use is recognised worldwide and has become a fundamental assessment used in different national health services, in several countries, such as the United Kingdom. This study aimed to identify the most effective nutritional assessment method to be used in patient with wounds, thus contributing to the development of health care provided in Portugal. Method: The method developed in this study was the Systematic Review of the Literature, and included research published between January 1995 and December 2012 in Pubmed, Medline, Embase and Cinahl databases. Results: A total of 13 publications were selected. 8, referring to surgical wounds; 4, to pressure ulcers; 1, to leg ulcers. It was found that in these 13 publications the nutritional assessment methods used were disparate and that, in some cases, the researchers used more than one method in the same study. In 10 publications they used laboratory tests; 6, anthropometric measures; 7, nutritional assessment tool; 2, other methods. Conclusion: At the end, it remains certain that the identification of the nutritional status is fundamental in the provision of care. It allows the health care professional to identify potential risk factors that may interfere with the healing process. However, it was not possible to assess the most effective method to be used in patient with wounds. However, it was not possible to assess the most effective method to be used in patient with wounds.

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Nutritional assessment Wound healing Nutrition Wounds

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