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Atitudes alimentares disfuncionais em estudantes universitários : o papel da resiliência

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Dissertação de Mestrado Ana Catarina Costa.pdf613.98 KBAdobe PDF Download

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Introdução: São poucos os estudos que se focam na exploração da relação entre as atitudes alimentares disfuncionais e a resiliência. Objetivos: Avaliar se as dimensões da resiliência se correlacionam e são preditores negativos de atitudes alimentares disfuncionais. Pretende-se ainda estimar as pontuações médias nas atitudes alimentares disfuncionais e resiliência e explorar se nestas há diferenças de género. Método: Uma amostra de 470 estudantes universitários completaram o Teste de Atitudes Alimentares-25 e a Escala de Resiliência de Wagnield e Young. Para a análise dos dados recorremos ao SPSS 21. Resultados: Foram encontradas correlações significativas negativas entre a Competência Pessoal e os Comportamentos Bulímicos e a Pressão Social para Comer, a Autodisciplina e os Comportamentos Bulímicos e entre a Autonomia e a Pressão Social para Comer. Apenas a Competência Pessoal revelou ser um preditor significativo negativo de comportamentos bulímicos. Conclusões: A Competência Pessoal é um fator protetor de Atitudes Alimentares Disfuncionais, e pessoas mais resilientes têm menor vulnerabilidade de desenvolver perturbações alimentares. Embora este seja um estudo preliminar, é um contributo para o melhor conhecimento da etiologia das perturbações do foro alimentar e, consequentemente, um auxílio ao desenvolvimento de métodos de prevenção e tratamento.
Introduction: There are a few studies that focus on exploring the relationship between dysfunctional eating attitudes and resilience. Aims: The main goal is assess whether the dimensions of resilience are negative predictors of dysfunctional eating attitudes. It is still intended estimate average scores of the eating attitudes and resilience, gender differences and correlations between the dimensions of the scales. Method: A sample of 470 college students complete the Eating Attitudes Test-25 and the Resiliency Scale of Wagnild and Young. For statistical analyzes we used SPSS 21. Results: We found a significant negative correlations between Personal Competence and Bulimic Behaviors and Social Pressure for Eating, Self-discipline and Bulimic Behaviors and Autonomy and Social Pressure for Eating. Only the Personal Competence has proved to be a significant negative predictor of bulimic behaviors. Conclusions: Personal Competence is a protective factor of Dysfunctional Eating Attitudes, and more resilient people are less vulnerable to developing eating disorders. This is a preliminar study but it contributes to a better understanding of eating disorders etiology and, consequently, for a development of prevention and treatment methods.

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Atitudes alimentares disfuncionais Resiliência Estudantes universitários Disfunctional eating attitudes Resilience College students

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