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Impacto das algas nas doenças cerebrais: estudos exploratórios

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O ambiente marinho é conhecido pela enorme diversidade de organismos vivos, entre as quais as algas. As algas marinhas foram identificadas como um recurso vegetal subexplorado, embora tenham sido reconhecidas há muito tempo como fontes valiosas de compostos bioativos. Nos últimos anos, as atividades biológicas, o valor nutricional e os potenciais benefícios para a saúde das algas têm sido intensamente investigados. Atualmente, várias linhas de investigação exploram as atividades biológicas e os efeitos neuroprotetores destes recursos naturais, incluindo atividade antioxidante, anti-inflamatória, inibidora da colinesterase e inibição da morte neuronal, fundamentais na prevenção de doenças cerebrais. As algas são há muito reconhecidas pelas suas propriedades benéficas para a saúde, mas apenas recentemente o seu potencial neuroprotector tem sido extensivamente investigado. O desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, nutracêuticos e alimentos funcionais está a crescer, assim como, a necessidade de aumentar a investigação na área das neurociências para uma melhor compreensão dos mecanismos de actuação das algas no cérebro e nas patologias associadas. Esta revisão, centra-se na apresentação do impacto de alguns tipos de algas na prevenção de doenças cerebrais, permitindo o aumento da literacia em saúde e sensibilização para o desenvolvimento de investigação nesta área.
The marine environment is known for its enormous diversity of living organisms, including algae. Seaweed has been identified as an under-exploited plant resource, although it has long been recognised as a valuable source of bioactive compounds. In recent years, the biological activities, nutritional value and potential health benefits of algae have been intensively investigated. Currently, several lines of research are exploring the biological activities and neuroprotective effects of these natural resources, including antioxidant, anti- inflammatory, cholinesterase inhibiting and neuronal death inhibiting activities, which are fundamental in the prevention of brain diseases. Algae have long been recognised for their beneficial properties for health, but only recently has their neuroprotective potential been extensively investigated. The development of new pharmaceutical products, nutraceuticals and functional foods is growing, as is the need to increase research in the field of neuroscience to better understand the mechanisms of action of algae on the brain and associated pathologies. This review focuses on presenting the impact of certain types of algae on the prevention of brain diseases, increasing health literacy and raising awareness for the development of research in this area.

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Keywords

Algas Doenças cerebrais Antioxidante Anti-inflamatória Neuroproteção Algae Brain diseases Antioxidant Anti-inflammatory Neuroprotection

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