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Eficácia das restrições hídrica e dietética da pessoa com doença renal crónica em hemodiálise
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Abel Paiva e | |
dc.contributor.author | Cristovão, António Filipe Amaral Jesus | |
dc.date.accessioned | 2016-09-21T13:59:43Z | |
dc.date.available | 2016-09-21T13:59:43Z | |
dc.date.issued | 2016-07-25 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description.abstract | Portugal tem uma elevada prevalência de pessoas com doença renal crónica (DRC) em hemodiálise (HD), situação que implica um tratamento penoso, com fortes restrições alimentares e um complexo esquema medicamentoso. Para conhecer a forma com os doentes gerem o regime terapêutico, desenvolvemos dois estudos. Um primeiro estudo descritivo com abordagem qualitativa, envolvendo uma amostra intencional de 20 informantes há mais de 6 meses em programa regular de HD. Identificámos as principais dificuldades relacionadas com o tratamento e as medidas usadas para enfrentar essas dificuldades. Um segundo estudo, descritivo e de natureza quantitativa, com uma amostra de conveniência de 254 sujeitos com DRC tratados em hemodiafiltração em quatro centros de HD da região de Lisboa, pretendeu avaliar a frequência com que as pessoas usavam um conjunto de medidas de autocuidado para gerir as restrições hídrica e dietéticas e analisar a eficácia dessas medidas de autocuidado. Os dados das 20 entrevistas foram sujeitos a análise temática de conteúdo permitindo constatar que a restrição hídrica e alimentar se encontra entre as principais dificuldades. Para enfrentá-las os informantes usam sobretudo estratégias adaptativas orientadas para a resolução de problemas, o que sugere que os conseguem controlar. O apoio da equipa de saúde e da família (sobretudo o cônjuge) e a função renal residual, parecem facilitar a gestão do tratamento, enquanto o calor no verão e o fumo figuravam como fatores dificultadores da gestão do tratamento. Questionámos as 254 pessoas com DRC em HD, sobre as medidas de autocuidado para controlar os líquidos, reduzir o consumo de sal, e para restringir o potássio e o fósforo da dieta. Concluímos que os sujeitos usam mais frequentemente as medidas para reduzir o consumo de sal do que as medidas de autocuidado nas outras dimensões, o que revela que os doentes estão cientes da necessidade de controlar a sede. Avaliámos a eficácia do autocuidado através do ganho de peso interdialítico (GPI) e dos valores séricos do potássio e do fósforo pré-diálise. As seguintes medidas mostraram valor terapêutico: “Evitar comer refeições muito condimentadas”, “Beber só para tomar os comprimidos”, “Evitar beber álcool”, “Evitar o sal à mesa”, “Comer pouca carne ou peixe às refeições”, “Seguir a dieta recomendada” e “Aceitar/acomodar-se às restrições”. Ao contrário, medidas como “Beber líquidos frios” e “Controlar os líquidos em função dos sintomas” revelaram-se ineficazes. A análise de clusters centrada nas características da amostra mostrou a importância do cônjuge na gestão da dieta. A análise de clusters focada nas medidas de autocuidado revelou que o agrupamento dos sujeitos que mais utilizava as medidas de autocuidado apresentava um GPI significativamente menor e um Kt/V significativamente mais elevado, que os sujeitos que menos usavam as medidas de autocuidado. Estes resultados reforçam a importância do autocuidado, ajudam a selecionar as medidas mais úteis para gerir os líquidos e a dieta na pessoa com DRC em HD, e justificam a necessidade de educar e apoiar a família enquanto agente de autocuidado dependente. | pt_PT |
dc.description.abstract | Portugal has a high prevalence of chronic kidney disease (CKD) patients on hemodialysis (HD). This is a stressful treatment with strong dietary restrictions and a complex drug regimen. To know how patients manage the therapeutic regimen, we conducted two studies. The first with a qualitative approach, was a descriptive study involving an intentional sample of 20 participants who had been on HD for more than six months. We identified the main difficulties related to the treatment and the measures used to address these difficulties. A second descriptive study with a quantitative approach included a convenience sample of 254 CKD patients under hemodiafiltration on line, in four HD centers in Lisbon. The aim was to evaluate the frequency with which the patients used a set of self-care measures to manage water and dietary restrictions and analyze the effectiveness of these self-care measures. Data from those 20 interviews was subjected to thematic content analysis, allowing us to note that water and dietary restrictions are among the main difficulties patients face. The participants mainly use problem solving coping strategies, suggesting that patients have some control over these difficulties. Support received from the health care team and from family (especially spouse) as well as residual renal function seems to facilitate the treatment management. In contrast, summer heat and smoking habits appeared as hindering factors for treatment management. We asked the 254 CKD patients on HD questions about self-care measures to control fluids, reduce salt intake and restrict potassium and dietary phosphorus. We highlight that subjects use measures to reduce salt consumption more often than other kind of self-care measures. This may suggest that patients are aware of the needing to control salt intake and thirst. The self-care measures efficacy was analyzed by interdialytic weight gain (IWG) and pre-dialysis blood levels of potassium and phosphorus. The following measures were proved to have therapeutic value: "Avoid eating too much spicy food", "Drinking just to take the pills", "Avoid drinking alcohol", "Avoid using salt during meals", "Eat small amount of meat or fish at meals", "Follow the recommended diet", and "To accept/ accommodate themselves to the restrictions". Unlike measures as "Drinking cold liquids " and "Controlling the fluids according to symptoms" which seem to be ineffective. Cluster analysis focused on the sample characteristics showed the importance of the spouse cooperation on dietary self-care management. The clusters analysis focused on self-care measures revealed that subjects who used self-care measures more often had a significantly lower IWG and significantly higher Kt/V, than those who used the less often self-care measures. These results emphasize the importance of self-care, help to select the most useful measures to manage fluids and diet in CKD patients on HD and justify the need to educate and support the family as self-care dependent agency. | en |
dc.identifier.tid | 101271476 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/20730 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.title | Eficácia das restrições hídrica e dietética da pessoa com doença renal crónica em hemodiálise | pt_PT |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Doutoramento em Enfermagem |