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A etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão nos homens e as suas especificidades relavionadas com o género

datacite.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapt_PT
dc.contributor.advisorOsório, Bárbara Freire de Brito César Machado Levy
dc.contributor.authorBuinhas, Inês Mendes de Vasconcelos Pinto
dc.date.accessioned2020-01-31T08:26:25Z
dc.date.available2020-01-31T08:26:25Z
dc.date.issued2018-10-30
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractPerturbações da Alimentação e da Ingestão (PAI) representam perturbações mentais graves com impacto na vida e no bem-estar do sujeito e que têm sido amplamente estudadas no sexo feminino; contudo, o mesmo não acontece com os homens, que continuam a ser negligenciados na investigação. Objetivo: Contribuir para o conhecimento das PAI nos homens e elucidar acerca dos fatores de risco (FR) específicos que os vulnerabilizam. Método: Participaram neste estudo 8 homens e 22 mulheres com diagnóstico atual de PAI. Foram-lhes administradas as entrevistas Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) e Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). Resultados: Os FR identificados no desenvolvimento das PAI que mais se associaram ao sexo masculino foram ser fumador, a importância da boa forma e da aparência na família, a presença de comentários críticos sobre o peso/forma, o gozo associado ao peso/forma/alimentação por parte dos pares, a presença de doença crónica na família, a presença de doença crónica nos pais, a presença de doença prolongada nos pais, o excesso de peso na escola primária e as suas consequências negativas.pt_PT
dc.description.abstractEating Disorders (ED) are severe mental disorders with an impact on the subject’s life and well-being. They have been extensively studied in females, but this is not the case for men, who continue to be neglected in research work. Objective: To enhance the knowledge of ED in men and to elucidate on the specific risk factors (RF) that make them more vulnerable. Method: 8 men and 22 women with a current diagnosis of ED participated in this study. The Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) and the Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990) were administrated to each one. Results: The RF identified in the development of ED that were most associated to men were smoking, the importance of fitness and appearance in the family, the presence of critical comments on weight/shape, peers’ teasing associated to weight/shape/feeding, the presence of chronic disease in the family, parents having this disease, parents having extensive disease, being overweight in primary school and its negative consequences.pt_PT
dc.identifier.tid202196674pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/29403
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectPerturbações da alimentação e da ingestãopt_PT
dc.subjectHomenspt_PT
dc.subjectFatores de risco específicospt_PT
dc.subjectPrevençãopt_PT
dc.subjectIntervençãopt_PT
dc.subjectEating disorderspt_PT
dc.subjectMenpt_PT
dc.subjectSpecific risk factorspt_PT
dc.subjectPreventionpt_PT
dc.subjectInterventionpt_PT
dc.titleA etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão nos homens e as suas especificidades relavionadas com o géneropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologiapt_PT

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