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- Determinantes da utilização dos serviços de alimentação institucionais pelos colaboradores de Universidade portuguesaPublication . Lima, João P.M.; Brandão, Teresa RS; Rocha, Ada
- Avaliação do desperdício alimentar e perceção dos utentes face ao mesmo em cantina institucionalPublication . Machado, Jerusa; Rocha, Ada; Martins, Margarida Liz
- Perceived barriers for healthy eating by university employees at the workplacePublication . Lima, João P M; Costa, Sofia A; Brandão, Teresa R.S.; Rocha, Ada
- O açúcar que comes quando bebes: impacto de uma estratégia de consciencializaçãoPublication . Lima, João; Augusto, Catarina; Gaspar, Joana; Brandão, Teresa R. S.; Rocha, AdaA obesidade é um dos problemas de saúde mais graves, a nível mundial. A procura de soluções para a designada epidemia do século XXI contínua, sendo que a relação entre o consumo de bebidas açucaradas e o peso corporal tornou-se uma questão pertinente. Avaliar o impacto de uma estratégia de consciencialização sobre o teor de açúcares simples presentes num conjunto de bebidas disponibilizadas na cafetaria de um estabelecimento de ensino. Foram analisadas as vendas de um conjunto de bebidas antes e após a intervenção. A intervenção baseou-se na afixação de um expositor com as bebidas e a representação da quantidade de açúcares simples, em açúcar, sob o mote O açúcar que comes quando bebes". Procedeu-se a uma análise das proporções das vendas, com um intervalo de confiança a 95%. Após a análise estatística dos rácios foi observada uma redução estatisticamente significativa no número de unidades vendidas, após a intervenção, de refrigerantes do tipo cola e das bebidas gaseificadas. Além disso, houve um aumento no número de unidades vendidas, com significância estatística, de néctares de frutas, chá/infusões e leite de chocolate. A intervenção na cafetaria da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra foi bem sucedida tendo-se verificado uma redução efetiva das vendas de bebidas açucaradas.