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- Phenomenology and artificial intelligence: introductory notesPublication . Gouveia, Steven S.; Morujão, Carlos
- Byproducts as a sustainable source of cosmetic ingredientsPublication . Machado, Manuela; Silva, Sara; Costa, Eduardo M.The cosmetic industry has been driven to implement sustainable practices that can help it overcome its high carbon footprint and intensive raw material extraction needs. The adoption of circular economy and bioeconomy concepts within the industry has been regarded as a solution for this problem, and within these concepts, byproducts’ incorporation in the cosmetics production chain, either as bioactive or as a structural component, is only a logical step. With this in mind, this review aims to provide an overarching view of the application of byproducts in cosmetics with emphasis not only on their potential biological properties but also on all the regulations and societal and economic impacts associated with byproducts’ incorporation into cosmetics and how they can help this industry.
- The power of thermosonication on quality preservation and listeria control of blueberry juicePublication . Panaro, Eleonora; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.; Miller, Fátima A.Due to the increasing consumer demand for healthy, beneficial foods, natural fruit juices have gained popularity for their rich nutritional value and appealing flavor. However, traditional thermal processing can compromise these quality attributes. This study investigates using pulsed thermosonication, a novel mild thermal processing method, on Listeria innocua inactivation in blueberry juice, chosen for its high phenolic and anthocyanin content. Ultrasonication was applied at 60% and 100% amplitudes combined with heat treatments at 45 °C and 55 °C and compared to control heat treatments. The Weibull model effectively described the inactivation kinetics, showing that the thermosonicated samples required significantly shorter times (1 and 25 min) for a 5-log reduction compared to the heated samples (10 and 60 min). While pH, total soluble solids, and water activity remained unaffected, color parameters improved, and the best retention of phenolics and anthocyanins was observed at 100% amplitude and 45 °C. Rheological properties were unchanged. The findings demonstrate that thermosonication at milder temperatures is more effective than conventional heat treatment for microbial inactivation and quality retention in blueberry juice, suggesting it is a superior processing method for preserving fruit juices’ nutritional and sensory attributes.
- Questão social em Portugal: indicadores e desafios para o serviço socialPublication . Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra; Toledo, Alex Fabiano; Silva, Daniela Joana Magalhães Monteiro da; Ferreira, Maria Emília FreitasObjetivo. Apresentar estudo preliminar das expressões da questão social em Portugal tendo como referência sua inserção na União Europeia e a análise dos indicadores de monitoramento do risco de pobreza (EAPN, 2023). Intenta-se “avançar no trato da questão social como um desafio permanente para o Serviço Social em torno de seu objeto, fruto do movimento histórico da luta de classes e no deciframento das novas e complexas manifestações”, conforme direção teórico-metodológica da pesquisa em rede “Serviço Social na história: questão social e movimentos sociais – América Latina e Europa”. Metodologia. Problematiza-se a questão social em sua demarcação histórica, na contradição das relações sociais capitalistas, na unidade e antagonismo entre capital e trabalho, e em suas expressões atuais, em Portugal. Resultados. A análise revelou que estas expressões estão relacionadas a condições de trabalho precárias, desemprego, migração e pobreza. Conclusão. Exige-se maior protagonismo dos assistentes sociais para uma intervenção responsiva à questão social.
- Avaliação do estado nutricional e da sarcopenia em idosos institucionalizados em contexto de estrutura residencial para pessoas idosasPublication . Almeida, Mariana Costa; Correia, Maria Marta de Ascensão Teixeira; Gomes, Ana Maria Pereira; Brandão, Teresa Maria Ribeiro da SilvaIntrodução: Nos dias de hoje, assistimos a um envelhecimento populacional a uma escala global e a institucionalização assume um papel cada vez mais relevante. O idoso institucionalizado apresenta uma maior vulnerabilidade para a deterioração do seu estado nutricional e funcional. O objetivo deste estudo é avaliar o risco, o estado nutricional e a sarcopenia, numa população idosa institucionalizada. Métodos: Este estudo observacional prospetivo incluiu 82 participantes (>55 anos) admitidos até 31/01/2024 e com consentimento informado e voluntário. Foram excluídos utentes amputados, sob esquema de hemodiálise, com doença psiquiátrica grave e mal controlada, infeções agudas e patologia oncológica ativa. Foi efetuada avaliação e recolha de dados para: a) avaliação de risco nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA); b) avaliação do estado nutricional peso corporal e altura, Índice de Massa Corporal (IMC), perímetro da perna (PP), perímetro do braço (PB) e perímetro da cintura (PC); c) avaliação da sarcopenia – aplicação do SARCF, avaliação da força de preensão da mão (FPM), PP e teste de velocidade da marcha (VM); d) avaliação da ingestão alimentar. Resultados: O MNA identificou 45,1% dos participantes em risco de desnutrição e 22,0% desnutridos. 25,6% apresenta baixo peso e a maioria (48,8%) excesso de peso. Apurouse uma prevalência de 14% de sarcopenia e 7% de sarcopenia severa, sendo que 72,3% dos participantes apresentou pontuação no SARCF preditiva de sarcopenia, 78% dos homens e 88% das mulheres apresentaram valores de FPM indicativos de sarcopenia provável e 93% dos participantes obtiveram VM≤0,8 m/s. Verificaramse correlações significativas da idade com o IMC (0,389), PB (0,319), PP (0,217), número de antecedentes (0,232) e FPM (0,333). A dependência nas atividades de vida diárias (AVD) está significativamente associada com o MNA (0,694), IMC (0,263), PB (0,325), PP (0,354), FPM (0,442) e SARCF (0,519). O MNA está significativamente associado com o SARCF (0,541), FPM (0,510), PP (0,610) e VM (0,536). Foram avaliadas 329 refeições, verificandose que a ingestão de energia, HC, lípidos, ácido linoleico, vitamina D, alfatocoferol, riboflavina, B12, folatos, potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, colesterol e água, é inferior ao recomendado. A ingestão de proteína, fibra e gordura saturada apurada neste trabalho parece ser semelhante ao recomendado e a ingestão das vitaminas A, C, tiamina e niacina, dos minerais sódio e fósforo, e de açúcar e sal está acima das recomendações de consumo. Conclusão: A elevada prevalência de excesso de peso é concomitante com a elevada prevalência de desnutrição e sarcopenia, assim como com a desadequação da ingestão alimentar, nesta população.