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Avaliação do estado nutricional e da sarcopenia em idosos institucionalizados em contexto de estrutura residencial para pessoas idosas

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Abstract(s)

Introdução: Nos dias de hoje, assistimos a um envelhecimento populacional a uma escala global e a institucionalização assume um papel cada vez mais relevante. O idoso institucionalizado apresenta uma maior vulnerabilidade para a deterioração do seu estado nutricional e funcional. O objetivo deste estudo é avaliar o risco, o estado nutricional e a sarcopenia, numa população idosa institucionalizada. Métodos: Este estudo observacional prospetivo incluiu 82 participantes (>55 anos) admitidos até 31/01/2024 e com consentimento informado e voluntário. Foram excluídos utentes amputados, sob esquema de hemodiálise, com doença psiquiátrica grave e mal controlada, infeções agudas e patologia oncológica ativa. Foi efetuada avaliação e recolha de dados para: a) avaliação de risco nutricional ­ Mini Nutritional Assessment (MNA); b) avaliação do estado nutricional ­ peso corporal e altura, Índice de Massa Corporal (IMC), perímetro da perna (PP), perímetro do braço (PB) e perímetro da cintura (PC); c) avaliação da sarcopenia – aplicação do SARC­F, avaliação da força de preensão da mão (FPM), PP e teste de velocidade da marcha (VM); d) avaliação da ingestão alimentar. Resultados: O MNA identificou 45,1% dos participantes em risco de desnutrição e 22,0% desnutridos. 25,6% apresenta baixo peso e a maioria (48,8%) excesso de peso. Apurou­se uma prevalência de 14% de sarcopenia e 7% de sarcopenia severa, sendo que 72,3% dos participantes apresentou pontuação no SARC­F preditiva de sarcopenia, 78% dos homens e 88% das mulheres apresentaram valores de FPM indicativos de sarcopenia provável e 93% dos participantes obtiveram VM≤0,8 m/s. Verificaram­se correlações significativas da idade com o IMC (­0,389), PB (0,319), PP (­0,217), número de antecedentes (0,232) e FPM (­0,333). A dependência nas atividades de vida diárias (AVD) está significativamente associada com o MNA (­0,694), IMC (­0,263), PB (­0,325), PP (­0,354), FPM (­0,442) e SARC­F (0,519). O MNA está significativamente associado com o SARC­F (­0,541), FPM (0,510), PP (0,610) e VM (0,536). Foram avaliadas 329 refeições, verificando­se que a ingestão de energia, HC, lípidos, ácido linoleico, vitamina D, alfa­tocoferol, riboflavina, B12, folatos, potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, colesterol e água, é inferior ao recomendado. A ingestão de proteína, fibra e gordura saturada apurada neste trabalho parece ser semelhante ao recomendado e a ingestão das vitaminas A, C, tiamina e niacina, dos minerais sódio e fósforo, e de açúcar e sal está acima das recomendações de consumo. Conclusão: A elevada prevalência de excesso de peso é concomitante com a elevada prevalência de desnutrição e sarcopenia, assim como com a desadequação da ingestão alimentar, nesta população.
Introduction: Nowadays, population is ageing on a global scale and institutionalization is playing an increasingly important role. The institutionalized elderly are more vulnerable to deterioration in their nutritional and functional status. The aim of this study was to assess the risk, nutritional status and sarcopenia in an institutionalized elderly population. Methods: This prospective observational study included 82 participants (>55y) admitted up to 31/01/2024 and with informed and voluntary consent. Patients with amputations, hemodialysis, poorly controlled and severe psychiatric illness, acute infections and active cancer were excluded. Assessment and data collection was carried out for: a) nutritional risk assessment ­ Mini Nutritional Assessment (MNA); b) assessment of nutritional status ­ body weight and height, body mass index, calf circumference (CC), mid­upper arm circumference (MUAC) and waist circumference; c) assessment of sarcopenia ­ application of the SARC­F, handgrip strength (HGS), CC and gait speed test; d) assessment of food intake. Results: The MNA identified 45.1% of participants at risk of malnutrition and 22.0% malnourished. 25.6% were underweight and the majority (48.8%) overweight. There was a prevalence of 14% sarcopenia and 7% severe sarcopenia, with 72.3% of the participants having a SARC­F score predictive of sarcopenia, 78% of the men and 88% of the women having HGS values indicative of probable sarcopenia and 93% of the participants having gait speed≤0.8 m/s. There were significant correlations between age and BMI (­0.389), MUAC (0.319), CC (­0.217), number of antecedents (0.232) and HGS (­0.333). Dependence in activities of daily living is significantly associated with MNA (­0.694), BMI (­0.263), MUAC (­0.325), CC (­0.354), HGS (­0.442) and SARC­F (0.519). MNA was significantly associated with SARC­F (­0.541), HGS (0.510), CC (0.610) and gait speed (0.536). A total of 329 meals were evaluated, and the intake of energy, carbs, lipids, linoleic acid, vitamin D, alpha­tocopherol, riboflavin, B12, folates, potassium, calcium, magnesium, iron, zinc, cholesterol and water was lower than recommended. The intake of protein, fiber and saturated fat in this study seems to be similar to what is recommended, and the intake of vitamins A, C, thiamine and niacin, the minerals sodium and phosphorus, and sugar and salt is above the recommended intake. Conclusion: The high prevalence of overweight is concomitant with the high prevalence of malnutrition and sarcopenia, as well as inadequate food intake in this population.

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Idosos Institucionalização Estado nutricional Sarcopenia Ingestão alimentar Elderly Institutionalization Nutritional status Food intake

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