Browsing by Issue Date, starting with "2023-01-10"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- Influencers : estatuto jurídico e desafios à sua regulação : a atividade publicitária na internetPublication . Figueiredo, Ana Carolina Esteves Soares Cartageno de; Silva, Nuno de Araújo Sousa eCom a Web 2.0 surgem as primeiras redes sociais e o que inicialmente era uma nova forma de comunicação e partilha online entre os utilizadores, rapidamente evoluiu passando a ser palco para a publicitação de produtos ou serviços. Nas plataformas digitais, os influencers são os intervenientes principais que, em troca de uma remuneração, despertam necessidades, moldam as decisões de compra dos seus seguidores ou ajudam a tomá-las. Sendo esta uma nova profissão, o propósito deste trabalho é responder se a atividade publicitária realizada pelos influencers está ou não abrangida pelo normativo existente no âmbito da publicidade ou se este se mostra insuficiente. Para tal analisamos a legislação nacional e europeia nesta matéria, recorrendo-se também à autorregulação nacional, europeia e internacional e às decisões das suas entidades responsáveis, que no plano português são escassas, havendo uma única decisão. Conclui-se que há enquadramento no quadro normativo existente, estando os influencers sujeitos a todos os princípios de publicidade e às consequências da sua violação.
- Sheep’s butter and correspondent buttermilk produced with sweet cream and cream fermented by aromatic starter, kefir and probiotic culturePublication . Silva, Tânia; Pires, Arona; Gomes, David; Viegas, Jorge; Pereira-Dias, Susana; Pintado, Manuela E.; Henriques, Marta; Pereira, Carlos DiasSmall ruminant dairy products are common in some Mediterranean countries, in the Middle East and Africa, and can play a particular role in the development of rural areas. Butter has been the object of few research studies aimed at evaluating its potential as a vehicle for probiotic microorganisms. Moreover, the recovery of fermented buttermilk with functional properties can be considered an excellent opportunity to value this dairy byproduct. Therefore, the purpose of the present work was to develop different sheep butters and respective buttermilks after cream fermentation by: (1) a mesophilic aromatic starter (A); (2) a kefir culture (K); and (3) a mixture of probiotic bacteria (P). The butters and buttermilk produced with fermented cream were compared with non-fermented sweet cream (S) butter or buttermilk, respectively, regarding their physicochemical, microbiological and sensory characteristics. The adjusted production (%, w/v) obtained for butter were: S (44.48%), A (36.82%), K (41.23%) and P (43.36%). S, A and K butters had higher solids, fat and ashes contents than P butter. The probiotic butter had a total fat of ca. 75% (w/w), below the legal limits, while all others had fat levels above 81.5%. In all samples, the pH decreased and the acidity increased over 90 days of refrigerated storage. These variations were more evident in the P butter, which agrees with the highest lactic acid bacteria counts found in this sample. Differences in color between samples and due to storage time were also observed. In general, the butter samples tended to become darker and yellower after the 60th day of storage. Texture analysis showed comparable results between samples and greater hardness was observed for the P butter, most probably due to its higher relative saturated fatty acids content (66.46% compared to 62–64% in S, A and K butters). Regarding rheological properties, all butters showed pseudoplastic behavior, but butter P had the lowest consistency index (249 kPa.sn−1). The probiotic butter and the corresponding buttermilk had viable cell counts greater than 7 Log CFU/g, indicating their suitability as probiotic carriers. All products were well accepted by consumers and small, but non-significant, differences (p > 0.05) were observed in relation to the sensory parameters evaluated. In general, it can be concluded that the use of adequate starter cultures can allow the production of innovative and potentially healthier products, alongside the valorization of dairy byproducts, improving the income of small-scale producers.
- O governo dos bancos : a consideração dos interesses dos stakeholdersPublication . Caeiro, Andreia da Costa; Duarte, Rui Manuel PintoA presente dissertação visa analisar o governo societário dos bancos. Para isso, procede-se a uma análise dos diversos interesses a ter em consideração, bem como dos conflitos que podem surgir entre eles, no âmbito das estruturas de governo societário implementadas nos bancos. Por fim, e dadas as circunstâncias em que a dissertação é elaborada, a mesma dedica um momento à análise à forma como os diversos interesses foram tidos em consideração na gestão da pandemia, mais concretamente no que à distribuição de dividendos dos bancos diz respeito.
- Responsabilidade civil e inteligência artificial : quem responde em caso de erro do equipamento médico inteligente?Publication . Teixeira, Ana Catarina de Oliveira; Silva, Nuno de Araújo Sousa eA evolução tecnológica a que temos assistido nas últimas décadas tem trazido consigo inúmeros desafios para o mundo jurídico. De facto, a implementação cada vez mais frequente de dispositivos dotados de IA no quotidiano do ser humano faz surgir na sociedade uma preocupação crescente quanto aos seus desafios e riscos. Ora, a necessidade de fazer face a estes novos problemas, despoletou quer a nível internacional, quer a nível interno, inúmeras questões relacionadas com a capacidade de autoaprendizagem e autonomia que estes “agentes” evidenciam e que, naturalmente, se repercutem no âmbito da responsabilidade civil, quando da sua utilização resultem danos. Saliente-se que uma das áreas do saber em que a IA se tem imiscuindo é a área da saúde, o que faz com se reacenda a discussão relativa ao modo e em que termos se pode responsabilizar o profissional de saúde quando este se auxilia destes “agentes” na execução dos atos médicos. Desta forma, a presente dissertação aborda questões como a responsabilidade civil dos médicos por atos por si praticados, a responsabilidade dos agentes autónomos e possível criação de uma personalidade jurídica própria, e, por fim, a (im)possibilidade de nos socorrermos às soluções vigentes no Direito Constituído para solucionar estes novos desafios jurídicos.
- Smart data-driven tool for predicting avocado fruits (persea americana) shelf-lifePublication . Xavier, Pedro Antunes Evangelista Loures; Silva, Cristina Luisa Miranda; Rodrigues, Pedro Miguel de LuísRecent years have seen a remarkable growth trend in avocado consumption, with projections that its exports will overpass those of pineapple by 2030, becoming the second most traded tropical fruit, just surpassed by the banana. When paired with their high unit value, this growth could make the avocado one of the most important fruit commodities of the next decades. The economic relevance of avocado production has influenced its expansion into new regions of the world. Portugal is now the second largest producer of avocados in Europe, taking advantage of the climatic adequacy of the Algarve region to the requirements of this produce. As the production of avocados is still limited to the tropical and subtropical regions, its exports are directly impacted by time-consuming distribution channels. Combined with the relatively high unpredictability of their post-harvest behaviour, this makes avocado fruits highly prone to wasteful practices. The development of non-destructive tools that accurately trace the ripening process of avocado fruits could then be key to a better management of their shelf-life, optimizing their post-harvest handling to a point of drastically reducing distribution waste. This project aimed to develop a smart data-driven tool that uses Machine Learning to improve the traceability of the ripening process of Hass avocado pears. A total of 476 avocados were divided between three storage groups, with different environmental conditions, and their ripening behaviour was traced by the implementation of an innovative 5-stage Ripening Index, that classified the ripening stage of each sample, daily, according to a set of common traits. This information was paired with daily photographs of each avocado, to build a database of labelled image data that was then fed to two Convolutional Neural Networks, AlexNet and ResNet-18, taking advantage of the concept of transfer-learning where pre-trained knowledge is used to improve their adaptation to new sets of data. The networks were trained to recognise the specific visual traits of each ripening stage, so that they could predict the state of new unlabelled data. This knowledge was tested on new datasets, reaching an average final accuracy of 77,8%, with an average of 88,4% of the predictions falling within a half-stage margin of error, and an average of 95,0% within one stage of the attributed classifications. Both pre-trained networks achieved similar performances, with a slight advantage for ResNet-18, and the results were also similar across storage groups, suggesting that the predictive accuracy wasn’t affected by the handling of the fruits. These results represent an important step for the integration of Computer Vision tools on the post-harvest management of perishable products, which could not only improve shelf-life determinations, but ultimately be expanded into other assessments, with a major potential impact on waste prevention and quality improvement.
- Marcas de luxo, a exclusividade da experiência offline num mundo digitalPublication . Amaral, Joana Sofia Cordeiro do; Afonso, Carla Susana Moiteiro GanitoA presente dissertação focou-se na digitalização das marcas de luxo e na transposição e perceção da experiência de luxo físico para o meio digital nos seus consumidores. Com a emergência do digital resultante da crise de saúde pública, este tornou-se um tema relevante para os consumidores que afirmam não existir uma experiência de luxo digital. Para tal, realizou-se um focus group com consumidores de marcas de luxo, a fim de partilharem as suas experiências e conhecimentos. Concluiu-se que a chave da mudança está na adaptação e personalização dos serviços. Primar pela excelência e distinção, afirmando o luxo como luxo, algo único, exclusivo e personalizado, uma experiência inesquecível. O digital e as redes sociais, são meios que quando devidamente explorados, se revelam vantajosos para as marcas de luxo. A criatividade e inovação aliada aos valores que diferenciam o luxo, permitem engrandecer as marcas de luxo.
- A problemática do ilícito precedente no crime de branqueamento de capitaisPublication . Fontes, João Francisco Portas Neves; Silva, Germano Marques daA crescente abertura dos mercados derivada da globalização, fez com que o branqueamento de capitais se fosse entranhando nos circuitos económicos, sendo capaz de corromper o tecido socioeconómico ao ponto de transmutar significativamente a harmonia do funcionamento da sociedade. Este trabalho aborda a relação que o crime precedente estabelece com o crime de branqueamento e os problemas que se podem suscitar nessa relação numa perspetiva evolutiva, tendo especial relevância para a nossa análise o artigo 358º-A do Código Penal. O principal objetivo é perceber se há uma necessidade de existência de condenação pelo ilícito anterior para que o crime de branqueamento seja punível. Tratando-se de um crime complexo, para melhor perceber a sua dinâmica com o crime que o precede bem como a sua autonomia face a este, várias outras temáticas correlacionadas com o crime pressuposto e o branqueamento em si, foram tratadas.
- Cuidado especializado em enfermagem : uma perspetiva multicultural da pessoa em situação críticaPublication . Santos, Raquel Silvestre dos; Rabiais, Isabel Cristina MascarenhasO presente relatório de estágio, inserido no plano de estudos do 14º Curso de Mestrado em Enfermagem com a especialização em enfermagem Médico Cirúrgica na área de enfermagem à pessoa em situação crítica, tem por base uma análise critico-reflexiva das vivências experienciadas ao longo dos estágios, em contexto de unidade de cuidados intensivos e urgência, permitindo descrever o percurso realizado para aquisição das competências científicas, técnicas, éticas e relacionais, que justificam o título de enfermeira especialista. A experiência profissional como enfermeira de bloco operatório forneceu-me bases sólidas na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica. No estágio em unidade de cuidados intensivos a aquisição de competências ocorreu ao nível da prestação de cuidados à pessoa em situação crítica e sua família, havendo oportunidade para aprofundar e partilhar conhecimentos com a restante equipa sobre a temática da via aérea. O estágio internacional em Israel foi enriquecedor a nível humano e profissional, pelas diferenças culturais, espirituais e organizacionais encontradas; fez-me crescer e pensar de forma crítica algumas das práticas do quotidiano e abriu-me os horizontes na área da catástrofe, emergência e cuidado à pessoa em situação crítica e família em situação de urgência e emergência. Neste percurso formativo, a temática da via aérea difícil revelou-se de extrema importância, por ser transversal a todos os serviços que cuidam da pessoa em situação crítica. Deste modo, desenvolvi um trabalho de investigação sobre esta temática, alvo de avaliação para as competências de Mestre, com o título: “Intervenções da equipa multidisciplinar na abordagem da Via Aérea Difícil na Pessoa em situação crítica: uma scoping review.” Os estágios realizados e a vertente científica fizeram-me pensar e agir com um novo olhar a minha prática profissional, alargando assim conhecimentos, com vista à melhoria contínua de competências enquanto enfermeira.