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- Evolução oxidativa de vinhos alvarinho com e sem a adição de sulfitosPublication . Roby, Sofia Margot dos Santos; Couto, José António GomesEste trabalho foi realizado na “Quinta de Soalheiro” no concelho de Melgaço e teve como principal objetivo estudar a evolução oxidativa de vinhos Alvarinho com e sem a adição de sulfitos. A evolução oxidativa foi analisada sob duas perspetivas distintas, culminando na divisão do estudo em duas partes diferentes: • Parte I- Realização de uma análise vertical de modo a caracterizar, em termos colorimétricos e aromáticos, a evolução natural em adega de dois tipos de vinhos, um de vinificação normal (Soalheiro Alvarinho) e outro de vinificação natural (Soalheiro Nature). Para tal analisaram-se os vinhos “Soalheiro Alvarinho” (com adição de sulfitos) de 10 anos consecutivos, de 2010 a 2019 e analisaram-se os vinhos “Soalheiro Nature” (sem sulfitos adicionados) de 4 anos consecutivos, de 2016 a 2019. • Parte II- Os principais objetivos foram tentar prever a evolução oxidativa de dois vinhos (Soalheiro Alvarinho e Nature) ao longo do tempo e comparar a longevidade e resistência entre ambos, em termos colorimétricos e aromáticos. Assim, de modo a conseguir mimetizar o envelhecimento dos vinhos em garrafa ao longo do tempo e perceber, de um modo mais expedito, de que modo evolui a oxidação dos vinhos na presença e ausência de sulfitos, os vinhos foram sujeitos a um envelhecimento forçado através de um período de incubação de 2 meses a 50˚C. Estudaram-se dois tipos de vinhos, de dois anos de colheitas diferentes “Alvarinho Soalheiro 2018 e 2019” e “Soalheiro Nature 2018 e 2019”. De modo a concretizar estes objetivos, foram realizados diversos testes, nomeadamente espectofotométricos e de CIELab, para caracterizar a cor dos vinhos e estudos de análise sensorial, de modo a caracterizar o aroma. Após a análise dos resultados da parte I foi possível concluir que poderá existir uma correlação entre o Índice de polifenóis totais (IPT) e o grau de acastanhamento nos vinhos Alvarinho. Relativamente à parte II foi possível concluir que, vinhos com e sem a adição de sulfitos, com conteúdos baixos de polifenóis, apresentam uma resistência à degradação cromática e aromática semelhante, ao longo dos anos. Constatou-se, também, que os testes de envelhecimento forçado poderão simular o envelhecimento natural em adega durante quatro anos, em termos colorimétricos.
- A perda inesperada de um filho : o papel do suporte socialPublication . Gomes, Inês da Costa Lemos; Veiga, Maria Elisa Pina TomazEste estudo tem como objetivo geral compreender o papel do suporte social (SS) na perda inesperada de um filho, focando uma dimensão sistémica do processo de luto. Devido à complexidade e sensibilidade do tema, foi adotada a metodologia qualitativa orientada pelos princípios da Grounded Theory. Deste modo, realizaram-se questionários sociodemográficos e entrevistas semiestruturadas a três mães apoiadas por uma associação local que perderam um filho de forma inesperada. Através dos seus testemunhos constatamos que o impacto negativo desta perda é o saliente tanto no imediato como a longo prazo, demonstrando-nos o sofrimento profundo destas mães. Apenas a longo prazo são reportadas transformações positivas decorrentes da perda, situadas no plano pessoal e no papel maternal. O SS mais valorizado diz respeito ao suporte emocional protagonizado pela família nuclear e outros significativos. Contudo são mais salientes os obstáculos ao SS decorrentes do contexto e das circunstâncias da morte. Estes resultados contribuem para a compreensão da vivencia singular do processo de luto das participantes perante a morte inesperada dos seus filhos e como é pertinente a acessibilidade ao SS e ajustamento deste face às suas necessidades particulares.
- Avaliação da qualidade em produtos de padaria e pastelariaPublication . Vilhena, Eva Inês Castro; Silva, Sara Bernardes; Faria, Maria João Nepomuceno P. Monteiro Palermo deDevido ao contexto atual pandémico, tiveram de ser feitas alterações ao tema inicial e, por isso, este relatório de estágio seguiu dois temas diferentes. O primeiro – Estudo do Tempo de Prateleira do Pão –, iniciado antes do confinamento, foi interrompido devido ao COVID 19 e reiniciado posteriormente, embora limitado só a ensaios físicos; o segundo – Impacto Na Aceitação Do Consumidor Da Alteração De Óleo De Palma Em Artigos De Pastelaria –, mais teórico, desenvolveu-se essencialmente durante a fase do confinamento. A Secção 1 teve como objetivo a avaliação das alterações de textura de 10 tipos de pão, nas horas seguintes à cozedura. O pão, tendo um prazo de validade muito curto, obriga a que a empresa produtora saiba como é que este se degrada ao longo do tempo, de modo a oferecer aos seus clientes um produto mais fresco e, simultaneamente, otimizar a gestão da produção e minimizar o desperdício alimentar. Esta avaliação teve como base a medição instrumental da Força, necessária para deformar a côdea e o miolo do pão, ao longo das 7-8 horas seguintes à cozedura. Com base nos resultados, os tipos de pão foram divididos em dois grupos – A e B. No Grupo A, agruparam-se os pães em que a força de deformação da côdea/miolo variou de forma aproximadamente linear ao longo do tempo de análise. Para quatro destes pães observou-se uma alteração da força de deformação superior a 45%, após 3 horas da cozedura, indiciando uma alteração importante de textura nesse período de tempo. Os outros três apresentaram alterações mais lentas, não ultrapassando os 45% após 5h da sua cozedura. No Grupo B agruparam-se os tipos de pão que não apresentaram uma variação linear da Força de deformação da côdea/miolo ao longo do tempo, o que indiciou a existência de mais do que um fenómeno a influenciar as alterações de textura observadas. Neste grupo, dois tipos de pão tiveram uma alteração rápida, observando-se variações relativas muito superiores a 50%, no tempo de 3h após a cozedura. Para os outros dois observou-se uma degradação menos acentuada, com variações relativas inferiores a 50%, mesmo após 5h da sua cozedura. Estes resultados constituem, por isso, uma base técnica objetiva, que torna possível estimar o tempo de prateleira adequado a cada dos produtos e, assim, maximizar a eficiência do processo. A Secção 2 teve como objetivo a análise dos resultados obtidos em provas de avaliação sensorial hedónica de 8 artigos de pastelaria. As sessões de prova, realizadas pela empresa, tiveram pequenos painéis de provadores não treinados, utilizando uma metodologia própria. Em cada sessão foram avaliadas duas receitas, a original e a com óleo de palma com certificação ambiental. A análise dos resultados não mostrou a existência de diferenças de aceitação, com significado estatístico, entre os artigos de pastelaria produzidos segundo a receita original e com o óleo de palma certificado. Este trabalho foi complementado com um artigo científico de revisão, intitulado “Is palm oil good for the health and the environment? - a review”, que visou clarificar o impacto do óleo de palma no ambiente e na saúde humana.
- Opção estratégica pela decisão de internacionalização de uma PME portuguesa : o caso do projeto de expansão internacional para os EUA da MuroplásPublication . Sousa, Lúcia Filipa Costa de; Rebelo, Luís Francisco de Gouveia Durão PinaMotivado pela escassez de estudos que procedem à análise das ferramentas e frameworks que as PME dispõem para a tomada de decisão pela opção estratégica de internacionalização e, simultaneamente, pelo pedido realizado pela empresa Muroplás, S.A., será aplicado um caso de estudo acerca da possibilidade de entrada desta no mercado estadunidense. A presente investigação recorreu, sincronicamente, a fontes primárias, com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas, e fontes secundárias, incluindo bases de dados online, relatórios de contas, consulta de sites institucionais, à luz da análise teórica e empírica do estudo de caso conduzido. Os resultados obtidos indicam que, para uma empresa idêntica à Muroplás, o conjunto de ferramentas mais indicado e que contribui, de forma mais inequívoca, para uma tomada de decisão bem-sucedida é composto pelas análises PESTEL, 5 Forças de Porter, Concorrência com base em Grupos Estratégicos, Cadeia de Valor de Porter, VRIO e SWOT. A partir da aplicação destas, foi ainda possível concluir que a Muroplás deve prosseguir com esta decisão, caso consiga atingir vantagem competitiva em determinados recursos, ou, então, através da conquista de uma patente. Destarte, o estudo contribui, de forma imediata, à empresa em análise e, concomitantemente, para a comunidade empresarial, mediante a proposta de um quadro de referência.
- COVID-19 : adaptação da Medicina Dentária : revisão da narrativaPublication . Ferreira, Nuno Alexandre da Costa; Figueiredo, Andreia Sofia de PaivaA doença do novo Coronavírus 2019 (COVID-19) surgiu em Hubei, Wuhan na China, a Dezembro de 2019. O patógeno foi identificado como o “Novo Corona Vírus 2019” (2019-nCoV) e a doença designada de “doença do Coronavírus 2019” (COVID-19). A subsistência deste vírus na saliva dos pacientes é um fator de extrema importância relativamente ao risco que o profissional de Medicina Dentária experienciará na sua prática, como tal deve existir uma busca constante por novas evidências para que seja possível providenciar uma prática segura para toda a equipa e paciente. Os profissionais de Medicina Dentária são dos grupos de profissionais que apresentam maior proximidade com a comunidade e potencialmente mais passiveis de estar em contacto com o vírus, como tal diversas precauções deverão ser tomadas, tais como, introdução de metodologias de triagem, a disponibilização de equipamentos de proteção individual e instrução relativa ao seu modo de uso e remoção segura, evidências relativas aos melhores métodos de limpeza desinfeção dos espaços das clínicas, processos de esterilização de material e o contacto com o laboratório de próteses. Esta Revisão da Narrativa reúne conteúdos até à data de 13 de Agosto de 2020, sendo o objetivo principal agrupar evidências relativas às metodologias a seguir no decorrer desta pandemia pelos profissionais de Medicina Dentária e toda a equipa para que a prática clínica possa ser realizada com o menor risco de contágio possível tanto para o dentista como para o paciente.
- O desporto nos principais noticiários da TVI : análise da cobertura de notícias desportivas no Jornal da Uma e Jornal das 8Publication . Oliveira, Miguel Ângelo Manuel de; Burnay, Catarina do Amaral Dias DuffA televisão é o meio de comunicação mais enraizado no quotidiano dos portugueses e desempenha, por isso, um papel fundamental enquanto fonte de informação. A confiança e acessibilidade da informação televisiva, aliada à sua capacidade em reunir fontes e transmitir as notícias de uma forma que facilita a compreensão dos assuntos que dominam a atualidade, faz dos noticiários das estações generalistas portuguesas um dos conteúdos televisivo mais vistos da programação síncrona. O jornalismo televisivo, pelo seu poder de visibilidade e representatividade, deve ser investigado sob várias perspetivas. Desse modo, considerando a relação que o desporto e as várias modalidades desportivas têm vindo a desenvolver com os meios de comunicação ao longo dos anos, especialmente com televisão – tendo um poder significativo naquilo em que se transformaram muitas das modalidades mais praticadas e com um maior número de simpatizantes nos dias de hoje –, que se tornou num dos meios mais populares para acompanhar os grandes eventos desportivos, procura-se, nesta investigação, estudar o jornalismo desportivo no contexto televisivo. O presente relatório pretende conjugar a experiência prática adquirida no estágio desenvolvido na editoria de Desporto da TVI com uma reflexão sobre o estado atual do jornalismo desportivo português. Nesta perspetiva, a investigação procura analisar como é que as notícias desportivas transmitidas pelos dois principais noticiários da TVI, Jornal da Uma e Jornal das 8, são trabalhadas pelos profissionais da estação, percebendo como é que são retratados os vários agentes desportivos: clubes, atletas, treinadores ou presidentes. Para cumprir os objetivos propostos nesta investigação delineou-se uma metodologia que inclui a análise de 36 noticiários, distribuídos ao longo de quatro meses (outubro a janeiro), permitindo a identificação dos principais tópicos abordados nos serviços noticiosos. Entre os principais resultados foi possível identificar a categoria de notícias «Desporto» como uma das mais representadas e o tema «Futebol» como aquele que assumiu maior protagonismo no conjunto de noticiários examinados durante o horizonte temporal da investigação.
- Gestão, produção e comunicação numa galeria de arte : uma experiência no sector culturalPublication . Malta, Ana Carolina Moreno Salteiro Casimiro; Castro, Laura Lucinda OliveiraO presente relatório apresenta detalhadamente as actividades realizadas e concluídas na duração dos oito meses de estágio curricular de Mestrado na Galeria Belo-Galsterer e, esporadicamente, nas Carpintarias de São Lázaro (centro cultural) e no Lisboa à Prova - Concurso Gastronómico. A sede de todas as entidades mencionadas situa-se na Rua Castilho nº71, R/C esquerdo, em Lisboa; um espaço que engloba a gestão e exposição de arte contemporânea, a dinamização criativa de projectos e a difusão cultural. O estágio centrou-se na assistência às actividades desenvolvidas na galeria no que toca à gestão, produção e comunicação do espaço. Para melhor entendimento do trabalho efectuado e do sector onde se insere, foi feita uma pesquisa sobre a origem deste tipo de entidade através da elaboração de um enquadramento conceptual e da contextualização histórica do objecto em estudo - galerias de arte - e o papel da curadoria na evolução deste conceito. Realizou-se uma análise da entidade acolhedora e dos dois outros projectos anteriormente mencionados e, de seguida, a descrição das acções de estágio que partem de uma nota introdutória para a explicação esquemática pormenorizada das actividades e tarefas desempenhadas; terminando com uma auto-avaliação das minhas capacidades/competências retidas desta experiência. Por fim, conclui-se este relatório apresentando as considerações finais, onde são discutidos os resultados obtidos e a minha evolução pessoal; terminando com uma reflexão sobre as galerias de arte e o sector cultural.
- Análise à alteração da estratégia de venda de produtos de higiene e beleza de um grupo retalhista portuguêsPublication . Melício, Raquel Antunes; Correia, Maria Helena Gonçalves da SilvaA presente dissertação explora uma empresa de retalho alimentar portuguesa que serviu de estudo de caso para avaliar a satisfação do cliente. Essa satisfação é analisada com o intuito de perceber se a alteração da estratégia de venda de produtos na área de loja de Higiene e Beleza (HB) teve uma boa receção junto dos consumidores. As alterações ocorreram sobre uma das marcas de distribuidor de HB da mesma empresa (marca MD1) e sobre o espaço de loja de HB bem como com a implementação de um novo serviço de atendimento personalizado na zona. Assim, quer-se perceber se a aposta em marca de distribuidor foi vantajosa para o retalhista e para o cliente e qual a perceção do cliente com a nova abordagem de assistência em loja. Utilizando o programa SPSS e Microsoft Excel procedeu-se à análise dos resultados recolhidos. Estes foram facultados pela empresa retalhista em estudo e ainda através de um questionário presencial efetuado em fevereiro de 2020 em duas lojas da mesma empresa. Concluiu-se que, de um modo geral, os clientes estão satisfeitos com a marca MD1 e com a assistência em loja. Quem mais compra a marca MD1 e a nova gama são jovens raparigas com idades até aos 24 anos. Por outro lado, os clientes com idades entre os 35 e 44 anos são quem menos recomenda e quem menos compra a marca. MD1 teve um aumento de vendas admirável em todas as lojas intervencionadas de um ano para o outro, posteriormente à implementação do projeto de intervenção.
