Browsing by Issue Date, starting with "2019-03-07"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- O uso do AtoM em Portugal : o panorama geral e a plataforma PAPIR como estudo de casoPublication . Rocha, José AntónioNas últimas décadas emergiram no panorama arquivístico nacional diversas bases de dados que oferecem descrições arquivísticas e objetos digitais. Entre elas figura o AtoM – Access to memory, de cujo uso em Portugal fazemos um breve recenseamento. Apresentamos a Plataforma de Arquivos Pessoais e de Instituições Religiosas (PAPIR), criada em 2015, com recurso ao AtoM, referindo o processo da sua criação, caracterizando os recursos que oferece e identificando os desafios que enfrenta.
- Interrupção Voluntária da Gravidez : o acompanhamento social no processo de decisãoPublication . Sousa, Catarina Ribeiro da Cunha de; Vieira, Isabel Maria Paula Amado de FreitasA experiência de uma Interrupção Voluntária da Gravidez (IVG) é vivenciada e sentida por cada mulher de forma única e individual. No entender da investigadora, mais que uma questão médica, a IVG é uma questão social, onde o apoio que é proposto pelo quadro legal (Lei n.º16/2007), pode não responder suficientemente à complexidade da situação. A presente investigação tem como objectivo compreender o significado que as mulheres grávidas em discernimento atribuem ao apoio e suporte sentido ao longo do processo de decisão de uma IVG e, consequentemente, perceber qual o papel que o Serviço Social pode desempenhar durante este processo. Optou-se por realizar uma investigação de natureza metodológica qualitativa, repartida em dois momentos: um estudo exploratório num Hospital Público no distrito de Lisboa, com o objectivo de conhecer a realidade da IVG em contexto hospitalar; um estudo de caso de uma linha telefónica de emergência que pretende apoiar qualquer mulher grávida com dúvidas relativamente à sua gravidez. Foram realizadas entrevistas a seis mulheres que ligaram para essa mesma linha, e a seis profissionais da equipa técnica que atende os telefonemas da linha. De acordo com os dados recolhidos, considera-se que a decisão de interromper ou prosseguir a gravidez é influenciada por razões sociais, razões pessoais e razões relacionais. No caso de prosseguir a gravidez, os factores de influência prendem-se sobretudo com razões pessoais (expectativas e planos de vida), e no caso de interromper prendem-se maioritariamente com razões sociais (situação laboral e económica). É de notar a ambivalência de sentimentos e emoções vividos pelas mulheres nesta fase, e a solidão sentida pelas mesmas, o que reforça a necessidade de estas serem devidamente apoiadas e acompanhadas. Espera-se que um profissional que acompanhe uma mulher em discernimento crie uma relação empática com a mesma e que tenha como foco aquilo que são os seus desejos e motivações. Propõe-se que este faça eco e repita aquilo que a mulher vai expondo, de forma a que esta se possa ouvir a si própria e chegar à sua própria conclusão. A informação transmitida deve ter em conta o estado emocional da mulher e aquilo que ela está preparada para ouvir.
- Melhoria da fórmula standard da Bolacha Maria desenvolvimento laboratorial e análise sensorial do produtoPublication . Lemos, Beatriz Azevedo; Lopes, Cláudia Mónica Bastos Teixeira; Gomes, AnaA indústria alimentar assume um papel importante e regulador dos hábitos alimentares da população, sendo fundamental para a disponibilização de alimentos que vão de encontro às necessidades dos consumidores. Para acompanhar estas necessidades e atuais alterações dos padrões de comportamento, as empresas investem de forma crescente na reformulação e desenvolvimento de novos produtos (ex. produtos com menos açúcar, menos sal, sem glúten entre outros), tendo em conta fatores como a idade, o estilo de vida, a praticidade e a sustentabilidade ambiental. É este contexto de inovação de produtos alimentares e de promoção da melhoria contínua dos processos, enquanto atitude matriz da empresa Cerealis, que motiva o presente estudo “Melhoria da fórmula standard da bolacha Maria – Desenvolvimento laboratorial e análise sensorial do produto”, realizado no âmbito do plano de Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto (ESB-UCP), no departamento de Inovação e Desenvolvimento (I&D) da Cerealis Produtos Alimentares S.A., sediado em Águas Santas, Maia. Este relatório de estágio/tese aborda os processos e metodologias de trabalho aplicadas no I&D da Cerealis e faz uma reflexão sobre os aspetos em que a Engenharia Alimentar intervém no desenvolvimento e reformulação de um produto. A metodologia adotada para a melhoria da fórmula Standard da bolacha Maria incidiu na identificação e análise comparativa da composição e posicionamento das bolachas existentes no mercado para esta tipologia de produtos e a realização de uma matriz de avaliação de amostras da concorrência. A análise das diversas formulações permitiu verificar que as marcas visadas têm em comum os ingredientes base, que caraterizam a bolacha Maria per si, diferenciandose de forma subtil na utilização e/ou quantificação de alguns ingredientes. Para definir a nova fórmula de bolacha Maria foram realizados 46 testes incorporando as seguintes variáveis: condições de cozedura (temperatura e tempo (T/t)), de laminação (mm), da aplicação e teste de novos ingredientes e variação das percentagens relativas. Os ingredientes testados incluiram farinhas de trigo e amido de milho, açúcares como xarope de açúcar invertido, xarope de glucose-frutose e extrato de malte, derivados do leite como leite em pó e leite condensado, diversos teores de sal, aromas de leite e de baunilha e moduladores de sabor doces e salgados. No decurso dos testes, as condições ideais de T/t identificadas foram 180ºC/10 minutos, espessura média de 5,30 mm e adição de aroma de baunilha à formulação standard. A fórmula final foi submetida a um teste industrial na linha de produção da Fábrica da Bolacha da Cerealis, tendo sido recolhidas as amostras Standard (amostra 729) e Melhoria Sensorial (amostra 415) para a realização de uma prova sensorial para aferir a aceitabilidade e preferência junto de um painel de provadores. Esta análise às duas formulações foi posteriormente validada na ESB-UCP, realizando o teste de aceitabilidade pelo uso de escala hedónica de nove pontos – e teste sensorial de preferência. A fórmula da bolacha Maria Melhoria Sensorial apresentou atributos sensoriais melhores e verificou-se que 60% dos inquiridos preferiu esta amostra. Este estágio permitiu a colaboração em diversos projetos com diferentes dinâmicas de trabalho. A pesquisa e a investigação de suporte, da experimentação laboratorial aplicada, foi uma constante no decurso do estágio. Esta deve ser entendida como aberta, contínua e permanente, para responder às exigências que se colocam ao Engenheiro Alimentar quando integrado em ambiente laboral.
- Controlo de qualidade desde a receção à exposição de produtos frescosPublication . Mendes, Nuno André Cruz; Gomes, Carla Sofia PereiraO presente trabalho tem por base o estágio realizado numa grande cadeia de retalho – Continente Modelo de Ermesinde, que decorreu no período de 12 de fevereiro de 2018 até 30 de junho de 2018. Encontra-se dividido em duas partes, sendo a primeira referente ao relatório de estágio e a segunda ao projeto complementar/tese. Relativamente à primeira parte, contém um relatório detalhado de todo o percurso durante o estágio, incidindo nas atividades realizadas no âmbito do sistema de autocontrolo implementado na secção de frescos do local de estágio, assim como temáticas inerentes ao processo de autocontrolo, nomeadamente controlo de rastreabilidade e elaboração de auditorias. Na segunda parte, estará descrito um projeto complementar realizado de forma concomitante ao estágio, e que consiste na identificação e estudo das não conformidades (NC) mais recorrentes no estabelecimento, na criação de medidas corretivas e na avaliação da sua eficácia. Neste estudo, verificou-se que as NC mais recorrentes estavam relacionadas com os expositores dos produtos. Mediante posterior avaliação, determinou-se que as medidas implementadas foram eficazes, o que conduziu à diminuição de ocorrência das NC presentes no estabelecimento.
- Politics of representation of African contemporary art and culture in European cultural institutions : an Afropolitan experience at BozarPublication . Akilo, Elena Ndidi; Silva, Ana Luísa dos Santos Diniz daThe current report corresponds to an internship experience with the duration of 6 months, from the September 18th 2017 to March 17th2018 at The Centre for Fine Arts of Brussels - BOZAR and proposes to rethink the general practices of Othering in the artistic and cultural scene, specifically in reference to Contemporary African arts and cultural activities. Starting from the contextualization of the decolonization of politics of representation via deconstruction of academic and artistic references and collaborative processes in this practice, the general aim is a better understanding of Europe’s contemporary social texture, “not being one culture anymore” (Hall, 1992:297), but a complex layer of ethnicities, including of people and Afropolitan individuals changing the dynamics of the artistic processes. Instead of about “them”, as the African people bound to a place or space, it is rather aiming for an understanding about “us” all in the wide context of Europe and the world. The aim of the internship experience was to investigate how a well-known and respected artistic cultural institution like BOZAR, in Brussels, specifically via its Africa Desk-Afropolitan Platform, can present the best of contemporary artistic creations linked to Africa and its Diaspora in Europe, and how it may positively strive to engage a mix of audiences and to open up perspectives to a new image of Africa, while providing advocacy to the new wave of African Diaspora and young generation of identities resulting from it. Therefore, the report seeks to question what is the essential role of European funded public institutions, functioning within European laws, policies and political agenda, which operate in the arts field while dealing with society and social integration. Moreover, how these institutions can actively implement and open dialogues among European societies and include African voices in today’s global societal and cultural discourses. Finally, after detecting what are the old and static perceptions around African Contemporary Art which are still present today, but maybe not visible, or even silenced, in many circumstances, the report purposes to observe what is the current approach employed by BOZAR that strives to highlight the contemporary creativity of the African Continent and Diaspora in line with its international mission to promote cultural diversity and intercultural dialogue and ultimately to encourage and implement new conversations around this topic to foster a concrete deconstruction of the existent fixed paradigms and ideologies.
- A convergência na produção de conteúdos informativos da RTPPublication . Sampaio, Filipa Isabel Pereira da Fonseca Cabral de; Ribeiro, Nelson CostaA convergência dos media tem vindo a criar novas oportunidades, desafios, reestruturações e alterações nas empresas jornalísticas. Porém, em Portugal são parcos os estudos relativos a esta temática. A realização de um estágio na RTP, o contacto com a produção noticiosa e os conteúdos nas plataformas rádio, televisão e online, levou-nos à escolha do tema convergência na produção de conteúdos informativos nesta estação para o presente trabalho. Tomando como pergunta de partida: “Como se operacionaliza a produção de conteúdos cross media na RTP?”, procurámos compreender de que modo este tipo de produção é percecionado no interior da redação e quais as rotinas estabelecidas que permitem a sua operacionalização. As técnicas de recolha de informação foram a observação direta, entrevistas semiestruturadas e pesquisa bibliográfica. Analisaram-se os resultados relativos a: existência de convergência na RTP; periodicidade de práticas jornalísticas convergentes; encorajamento e preparação prévia dos jornalistas; nível de convergência atual; perfil do jornalista polivalente; reconfiguração do seu papel; resistência à convergência; coordenação de conteúdos entre plataformas e desafios/oportunidades. Concluiu-se, no presente trabalho, que o fenómeno da convergência está presente no dia a dia dos jornalistas da RTP. A empresa reúne todas as condições necessárias para que a convergência existente seja fluida, embora, ainda assim, não atinja a sua máxima potencialidade. Os motivos para tal diferem segundo os entrevistados, considerando a maioria que existe um nível médio de convergência na RTP.