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- Centralidade do trabalho e clima organizacional : estudo exploratórioPublication . Silva, Joel Vítor Henriques da; Araújo, Maria de Fátima Rodrigues Leitão LoboO presente estudo tem como objetivo geral compreender o impacto da Centralidade do Trabalho e das variáveis sociodemográficas no Clima Organizacional. Para o efeito, os dados foram recolhidos através de uma plataforma online, entre outubro de 2016 e março de 2017, a amostra é de 143 sujeitos, maioritariamente portugueses. Foram aplicadas duas escalas: Escala de clima social no trabalho (Moos & Insel, 1974) traduzida e adaptada para a população portuguesa (Lobo & Fernandez, 2001), tendo sido aplicados apenas os itens correspondentes às subescalas implicação, coesão, clareza e comodidade e a Escala de Centralidade de Trabalho (Lobo, Gonçalves & Tavares, 2016), composta por duas dimensões (funcional e afetiva). Os resultados revelam que a centralidade é mais elevada nos homens, foram encontradas diferenças marginalmente significativas entre os grupos no que toca à centralidade funcional (F(3) =2.269,p=.053) sendo que os indivíduos com a idade superior aos 46 anos regista um valor mais elevado em relação à centralidade funcional (M=9,DP=3.307) e os sujeitos até aos 25 anos apresentam valores mais baixos (M=7.171,DP=2.985). Relativamente à centralidade afetiva não foi encontrada uma correlação significativa (p>.05). Esta investigação permite-nos repensar as estratégias de intervenção nas organizações com os grupos profissionais mais idosos e, identificar os motivos das diferenças de género.
- Liderança pró-ativa e centralidade do trabalho na população portuguesaPublication . Esteves, Filipa Tendeiro; Araújo, Maria de Fátima Rodrigues Leitão LoboA liderança assume um papel preponderante nas organizações, sendo uma fonte de inspiração, responsável por capacitar os colaboradores a comprometerem-se com objetivos organizacionais, e a superarem desafios. A liderança arroga um papel fundamental na administração, responsável pelo sucesso ou fracasso da organização. O trabalho é uma questão amplamente discutida devido às diversas transformações que têm ocorrido: aumento da carga horária, competitividade, excesso de tarefas, entre outras variáveis. Deste modo, torna-se fundamental estudar o constructo centralidade do trabalho e o significado ou importância que o colaborador atribui à sua ocupação laboral. A presente investigação tem como objetivo geral verificar se existe uma relação significativa entre liderança pró-ativa e centralidade do trabalho. Torna-se pertinente explorar os estilos clássicos de liderança praticados nas organizações, focando essencialmente no constructo de liderança pró-ativa. O estudo foi efetuado com uma amostra de 143 trabalhadores integrantes da população ativa portuguesa, através da Escala de Centralidade do Trabalho e a Escala de Liderança Pró-ativa adaptada para a população portuguesa e um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados em SPSS, versão 21 e os resultados indicam que existe relação entre liderança e centralidade, embora esta não seja estatisticamente significativa. Verificou-se a existência de relações estatisticamente significativas entre a liderança e as emoções; e entre funcionalidade e remuneração. O mesmo não se verificou com as variáveis género e número de filhos.
- Promoção da felicidade, bem-estar e qualidade de vida em pessoas idosasPublication . Amaro, Inês Margarida Oliveira; Branco, Francisco José do NascimentoFalar sobre o aceleramento do envelhecimento demográfico e das suas implicações económicas, sociais e políticas é cada vez mais comum nas sociedades contemporâneas. Embora o processo de envelhecimento fique marcado pelo declínio geral das capacidades físicas e psíquicas do individuo, cada vez mais, existe a preocupação em garantir aos idosos não apenas maior longevidade, mas também felicidade, satisfação pessoal e a qualidade de vida. A presente investigação tem como objetivo avaliar um projeto de inovação social denominado “Antes de morrer quero…” enquanto processo que promove a felicidade, o bem estar e a qualidade e vida das pessoas idosas. Para tal recorre-se a aplicação de entrevistas, realizados aos idosos que participam no projeto e à equipa técnica, assim como a outras fontes documentais. O método utilizado para a recolha de dados foi o estudo de caso e a análise de dados qualitativa. Os dados sugerem um impacto positivo do projeto na promoção do bem-estar, felicidade e qualidade nos participantes.
- Impacto do tratamento por alta pressão na qualidade microbiológica e tecnológica do leite para o fabrico do queijoPublication . Simões, Catarina Alexandra Cruz Marques; Silva, Suzana Teixeira eA tecnologia de alta-pressão (AP) é reconhecida como uma das mais promissoras tecnologias de processamento a baixas temperaturas, podendo ser aplicada numa vasta gama de trinómios de condições de pressão/tempo/temperatura. O processamento de leite cru pela tecnologia de AP pode causar alterações nas suas propriedades microbiológicas, físico-químicas e tecnológicas. Assim, o objetivo deste trabalho de investigação foi avaliar o impacto do processamento não térmico por AP no leite, como alternativa ao processamento térmico convencional, no sentido de produzir leite seguro em termos microbiológicos, mas com maior aptidão tecnológica para o fabrico de queijo, expresso sob a forma de maior rendimento. Para tal foram testados diferentes binómios de pressão/tempo de processamento (P/t) de leite com o intuito de estabelecer qual a melhor combinação P/t para permitir uma melhor qualidade microbiológica, e consequentemente um tempo de vida útil mais prolongado, assim como um maior rendimento de coalhada. Numa primeira fase testaram-se 3 pressões (300, 450 e 600 MPa) durante 6 minutos, para numa segunda fase fixar a pressão a 600 MPa e testar tempos de processamento variáveis (6, 13 e 20 minutos). Em todos os ensaios o leite, antes e após tratamento, e ao longo do tempo de armazenamento sob refrigeração até 15 dias, foi analisado em termos de parâmetros microbiológicos (aeróbios mesófilos, aeróbios psicrófilos, bactérias lácticas, enterococos, estafilococos, enterobactérias e bolores e leveduras), físico-químicos (cor, pH e acidez titulável) e aptidão tecnológica (rendimento de coagulação). Da primeira fase observou-se que pressões mais elevadas do que 300 MPa permitiram uma maior inibição do crescimento microbiano. Os grupos microbianos mais sensíveis a 300 MPa foram as enterobactérias e enterococos mas a aplicação de pressões a 450 e 600 MPa resultou na inibição de todos os grupos microbianos-alvo. No que respeita a parâmetros físico-químicos estes foram afetados positivamente com o aumento da pressão. Por outro lado, aplicação de AP no processamento de leite teve um impacto variável ao longo do tempo de armazenamento; após 7 dias observaram-se 24 a 46% de perdas de rendimento de coagulação. Independentemente da ordem de magnitude da AP, só se observaram ligeiras alterações na luminosidade, e nos valores de a* e b*. Da segunda fase, constatou-se que o aumento do tempo de processamento de 6 para 20 minutos a 600 MPa permitiu manter um número de células viáveis de bactérias lácticas, enterococos, estafilococos e enterobactérias inferior aos limites de deteção ao longo de 7 dias e de estafilococos e enterobactérias até 15 dias de armazenamento a 4 ºC. Ligeiro decréscimo dos valores pH acompanhado por um aumento de acidez titulável foi observado ao longo de 15 dias de armazenamento. As amostras de leite processadas por AP a 600 MPa e por 13 e 20 minutos permitiram valores de rendimento de coagulação mais elevados e estáveis ao longo de todo o tempo de armazenamento, novamente sem impacto significativo na cor.
- Satisfação e liderança nos trabalhadores portuguesesPublication . Almeida, Ágata Flambó; Araújo, Maria de Fátima Rodrigues Leitão LoboA pertinência científica do presente estudo prende-se ao facto de, cada vez mais, a satisfação dos trabalhadores portugueses influenciar direta ou indiretamente o bom funcionamento de uma organização. Uma vez que a liderança tem vindo a ganhar relevância no âmbito do bem-estar coletivo dentro de uma organização, este estudo pretende analisar a influência da liderança na satisfação laboral dos trabalhadores portugueses. Para tal, recorreu-se à aplicação de três instrumentos: Questionário Sócio- Demográfico, desenvolvido especificamente para a caracterização da amostra desta investigação, Escala de Satisfação Laboral de Meliá e Peiró (1989) adaptada para a população portuguesa por Ferreira, Fernandes, Santos e Peiró (2013) e Escala de Liderança Proativa de Cremer (2015), também adaptada para a população portuguesa (Lobo, F. & Lobo, M., 2015). O estudo contou com a participação de 143 sujeitos e os dados recolhidos foram analisados no IBM SPSS versão 24. Os resultados indicaram que não há relação estatisticamente significativa entre a satisfação laboral e a liderança proativa, contudo, foi encontrada uma relação significativa entre a subescala liderança emocional e a subescala satisfação intrínseca.
- Bank regulation and its impact on profitabilityPublication . Santos, Luís Miguel de Jesus dos; Bonfim, Diana Carina Ribeiro GuimarãesWith our study we intend to find out whether there is a strong relation between regulation and banks profitability. One might be expecting that if the level of regulation is very high, that is too demanding, then bank returns would decrease, not only because costs would go up but also because restrictions normally mean less business. On the other hand, more regulation may mean more efficient banks that work in a healthy environment and therefore could generate more profit. We tried to find out whether there is a relationship between commercial banking Profitability (proxied by ROA) and explanatory variables that directly or indirectly are influenced by Regulation. We built an unbalanced panel data set for 16 years and with information for more than 12.500 different commercial banks in the world. Using slightly different models relating ROA with explanatory variables that directly or indirectly may be considered as proxies for regulation, we conclude that normally bank size and Equity to Total Assets have a positive relationship with ROA. That is, in general, larger and more capitalized banks have better profitability. On the other hand, Tier 1 Ratio and belonging to the Crisis Group is negatively linked to bank profitability. As expected, banks belonging to countries in the Crisis Group during the latter financial crisis suffered more than others in terms of decreasing their results. This variable in all models studied had a negative relationship with profitability. The negative relationship between Tier 1 Ratio and ROA means that larger Tier 1 ratios have not been associated with larger bank returns. Of course we must always take into account that there is an important risk return trade-off associated with this ratio. That is less risk meaning higher Tier 1 means smaller funding costs and less return.