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- Comunicação publicitária nos media sociais : estudo de caso Elefante Azul PortugalPublication . Moreira, Dário Alexandre Cabral; Andrade Júnior, José Gabriel de OliveiraO presente relatório de estágio trata a relação existente entre a comunicação publicitária e os media sociais, mais concretamente na página de Facebook do Elefante Azul Portugal, uma rede de centros de lavagem de automóveis. O tema em questão ganha relevância tendo em conta as características da sociedade actual, cada vez mais focada em novas formas de publicidade e comportamento do consumidor. O estudo de caso da presente investigação apresenta um maior nível de interesse, pois remete-nos para um paralelo entre a comunicação do passado e a comunicação dos dias de hoje. Hoje em dia, estamos perante uma utilização cada vez mais maior dos medias sociais, o que nos remete para uma comunicação mais instantânea e em que todos podem participar. Essa realidade pode contribuir para um esclarecimento quanto à procura que existe da parte das marcas em relação aos novos meios. Assim, fez-se a seguinte pergunta de partida: “De que forma pode a comunicação publicitária contribuir para o aumento do número de seguidores na página de Facebook Elefante Azul Portugal?”. Para obter informação relevante e esclarecedora, o relatório terá por base uma componente mais prática – o estudo de caso. Dessa forma, recorreu-se ao uso de metodologias, como a “investigação-ação”, entrevistas e pesquisa bibliográfica. A realização do estágio permitiu um contato mais prático e próximo com a marca em questão, assim como me atribui uma componente mais participante. Assim, assistiu-se a uma preocupação maior do Elefante Azul Portugal no que se refere à comunicação nos media sociais transformando, inclusive, a sua abordagem ao consumidor. Observou-se que comunicar uma rede de centro de lavagens é um verdadeiro desafio, pois não se cinge unicamente a um produto. No entanto, houve um claro indício de que a nova forma de comunicar é um bom caminho a seguir, revelando ser preponderante o investimento da marca nos novos media.
- Bioactivity of highly hydrolytic bacteria isolated from Chiapas Cheese : MéxicoPublication . Machado, Joana Filipa Horta; Jauregi, Paula; Pintado, ManuelaLactic acid bacteria (LAB) are widely used in food industry. This group of microorganisms not only have the ability to produce lactic acid, which contributes to the taste and texture of fermented products but also show the capability to produce, during milk fermentation, bioactive peptides that can be important in human health by having antihypertensive, antimicrobial, antioxidative, antithrombotic and mineral-binding activities. Chiapas cream cheese, a traditional type of Mexican cheese, is obtained through a prolonged acid-enzymatic coagulation of cow raw milk and has unique sensory characteristics due to the endogenous LAB in milk from this region. Thus, the aim of this project was to select and study the bioactivity of high hydrolytic isolates from Chiapas cheese. An initial selection from 84 isolates was made for production of diacetyl and a negative production of catalase. Further analysis to measure the degree of hydrolysis and to obtain the peptide profile was carried out. Selected isolates were compared to Lactobacillus helveticus DSM 13137 and used to study the potential activity of peptides released through lactic fermentation. The antioxidant properties of whey fractions, after 24h and 48h of fermentation in reconstituted skimmed milk (RSM), were evaluated by two spectrophotometric methods. Scavenging of the cation radical of 2, 2’-Azino-Bis (3– Ethylbenzthiazoline–6-Sulfonic Acid) (ABTS) ranged from 50%-86% while ferric reducing antioxidant power assay presented variable FRAP values among the selected strains. An angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory assay by HPLC was performed showing inhibitions by average mean of 75% in the isolates compared to 96% in DSM 13137. The potential inhibitory effects of the bioactive peptides produced by the selected isolates were also tested against some food-poisoning pathogenic organisms: Escherichia coli, Salmonella Typhi, Salmonella Enteritidis and Listeria monocytogenes, using the paper disc method, showing cases with inhibitory zones by average mean of 12 mm diameter zone. The results indicated suggest that these strains could have applications as starters in dairy industry and as a source of new bioactive peptides with different modes of action.
- Tensão laboral e experiências de recuperação em colaboradores de centros comerciaisPublication . Rodrigues, Flávia Patrícia de Sousa; Araújo, Maria de Fátima Rodrigues Leitão Lobo deO presente estudo utiliza uma abordagem teórico-metodológica quantitativa com o objetivo de perceber a relação entre Tensão Laboral e a necessidade de Experiências de Recuperação, a par da forma como é afetada por variáveis características do trabalho em centros comerciais, locais conhecidos por ambientes de trabalho ritmados e extenuantes que somam particularidades de configuração e horários que se equaciona estarem a impedir a recuperação de recursos. Assim, a amostra constituída por 212 sujeitos foi recolhida em vários centros comerciais de Portugal, que responderam ao Questionário de Tensão Laboral (Meliá, 1994) e ao Recovery Experience Questionnaire (Sonnentag & Fritz, 2007, adaptada por Lobo & Pinheiro, 2013). Os resultados indicam que a Tensão Laboral se correlaciona com as Experiências de Recuperação, sobretudo com a dimensão Afastamento Psicológico, e que sofre maior impacto das horas extra trabalhadas e do trabalho por turnos rotativos, entre outras variáveis sociodemográficas. A investigação poderá contribuir para alertar para os riscos psicossociais do trabalho e para a importância de promover as condições necessárias às Experiências de Recuperação.
- Experiências de recuperação e satisfação na atividade laboral em contexto hospitalarPublication . Alves, Diana Rita Brito; Araújo, Maria de Fátima Rodrigues Leitão LoboConstitui objeto deste estudo compreender e explicar se os trabalhadores que recorrerem a experiências de recuperação se sentem mais satisfeitos na esfera laboral e se trabalhadores satisfeitos recorrem a experiências de recuperação. Foram utilizados dois instrumentos: Recovery Experiences Questionnaire (Sonnentag & Fritz, 2007) adaptado para a população portuguesa (Lobo & Pinheiro, 2012), configurada por quatro subescalas – Relaxamento; Procura de Desafios; Afastamento Psicológico e Controlo -, e o Cuestionario de Satisfacción (Mélia & Peiró, 1998), igualmente adaptado para a população portuguesa (Ferreira, Fernandes, Santos, & Peiró, 2010), tendo sido aplicadas três dimensões – Satisfação com a supervisão; Satisfação com o ambiente físico e Satisfação com os benefícios. Nesta investigação participaram 214 colaboradores do Hospital de Braga. Posteriormente, a base de dados inicial foi reformulada, dando origem a uma nova base dados apenas com médicos e enfermeiros. Através das análises realizadas concluiu-se que sujeitos que não recorrem a experiências de recuperação sentem-se insatisfeitos na esfera laboral e sujeitos satisfeitos na esfera laboral recorrem a experiências de recuperação.