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- Preservation of nutritional and functional properties of fresh and processed fruit with emphasis on phytochemicalsPublication . Oliveira, Ana Lúcia da Silva; Pintado, Maria Manuela EstevezOs frutos constituem uma parte essencial de uma dieta saudável e são uma fonte única de inúmeros fitoquímicos importantes para a saúde. Os frutos são muito perecíveis, e como tal necessitam de técnicas de preservação tanto para os frutos no seu estado fresco como previamente processados. É cada vez mais importante, do ponto de vista nutricional e funcional, compreender as consequências do processamento de forma a estabelecer as melhores condições tecnológicas necessárias à preservação dos fitoquímicos. O objectivo geral deste programa de doutoramento passa pela compreensão do efeito das variáveis de processo e armazenamento nas propriedades funcionais de frutos como o morango (rico em compostos fenólicos, em particular antocianinas) e o pêssego (rico em carotenóides e alguns fenólicos). Esta informação seria coordenada de forma a possibilitar, no futuro, maximizar o conteúdo de compostos antioxidantes com o objectivo de desenvolver um alimento funcional com propriedades específicas. O trabalho foi desenvolvido envolvendo o estudo sobre o efeito da pasteurização, modificação dos valores de pH da matriz, atmosfera modificada, congelação de longa duração e pasteurização após a congelação em diferentes tempos de armazenamento. Foi observado que os compostos fenólicos do morango foram mais susceptíveis de serem degradados através da pasteurização, nomeadamente antocianinas, do que os fitoquímicos do pêssego. Armazenamento de matrizes a baixos valores de pH (2,5) permitiram obter uma maior estabilidade nas antocianinas no morango, enquanto os carotenóides do pêssego foram melhor preservados a valores de pH intermédios (3,0 e 3,5). No pêssego, elevados valores de pH como 4,5 permitiram obter maior concentração dos ácidos neoclorogénico e clorogénico. Relativamente às atmosferas modificadas testadas, baixa concentração de oxigénio foi a melhor condição para a preservação dos fitoquímicos de ambos os frutos testados, nomeadamente, 100 kPa N2, permitiu obter maior concentração de antocianinas no morango e carotenóides no pêssego. Longos períodos de armazenamento (90 dias a 4 e 23 ºC) e temperaturas mais elevadas (23 ºC) tiveram impacto negativo na concentração dos fitoquímicos. Frutos utilizados no processamento industrial são geralmente armazenados em condições de congelação, chegando a atingir períodos de 360 dias. O processo de congelação permitiu obter um maior extratibilidade de alguns fitoquímicos que por sua vez ficaram mais expostos à degradação através do tratamento térmico que se segue ao processo de congelação. Quando analisado todo o processo industrial como um todo, as alterações no conteúdo de fitoquímicos foram mais reduzidas do que aquelas observadas para cada variável analisada individualmente. A adição de ingredientes na fase de formulação pode aumentar o potencial fitoquímico e o tempo de armazenamento que se segue aos tratamentos sequenciais afectaram de forma mais intensa os compostos fenólicos do morango ((+)-catequina, pelargonidina-3-glucósido e pelargonidina-3-rutenósido) e nos carotenóides do pêssego. A fase final do processamento industrial passa pela incorporação dos preparados de frutos em matrizes alimentares. Os compostos fenólicos quando incorporados em produtos lácteos como o iogurte interagem com as proteínas do leite nomeadamente, β-lactoglobulina (β-LG) e polissacáridos normalmente adicionados aos preparados de fruta como estabilizantes. Para melhor compreender como esta interacção entre os componentes pode afectar a biodisponibilidade e o potencial dos compostos antioxidantes, sistema modelo de misturas de polifenól-proteína-polissacárido ((+)-catequina/cianidina-3-glucósido-β-LG-pectina/quitosano) foram estudados. A pectina demonstrou ter um impacto crucial na diminuição da concentração de fenólico livre e no seu potencial antioxidante. No entanto, quando as misturas modelo e os iogurtes de fruta foram submetidos ao sistema gastrointestinal in vitro, uma maior bioacessibilidade dos compostos fenólicos foi observada na presença de proteínas e polissacáridos. Isto significa que os componentes alimentares podem formar complexos com os polifenóis dos frutos conferindo protecção da degradação através do processo digestivo tornando os polifenóis mais biodisponíveis. Baseado nestes resultados a indústria dos processados de fruta pode prever e melhorar o impacto das variáveis de processo nas propriedades funcionais de morango e pêssego processado.
- International students in portuguese universities : a new model for national tourismPublication . Figueiredo, Pedro Gancho de; Pinheiro, Susana FrazãoThe present dissertation, written in the traditional form, aims to propose a strategic model for the use and benefit of the Portuguese players within the tourism sector, working together with the Portuguese universities. A model they could follow in order to obtain the maximum benefits from the thousands of international students that keep coming to study in Portugal every semester. Pursuing a practical approach, and relying on an exhaustive primary research, the study shows who are those international students that are coming to Portugal, how they tend to behave, what they look for once they arrive, and several other relevant considerations about them. This knowledge will help the Portuguese residents who deal with them, mainly the ones within the tourism business, to better understand their preferences, lifestyle and decisions, in order to be more prepared to approach them and create win-win situations, where both the international students will feel more satisfied with their experience in the host country, and the Portuguese tourism players will be able to take better advantage of their stay to increase revenues and, ultimately, profits.
- Sustainability of an entrepreneurship project : Take a Break : take advantage of a sector that keeps growing despite the economic crisis (the Travel & Tourism’ sector)Publication . Chambel, Francisco Reis Gomes; Pinheiro, Susana Frazão Ferreira FernandesA trend among tourists has been gaining ground in the last 20 years or so; the search for new and diverse experiences, flavoring local environments achieved through short stays in the principal European cities. These short vacations are called City Breaks and were made possible by the boom of low cost carriers. On the back of this trend, came a surge in the supply of apartments, rented on a daily basis, to lodge this type of tourists, and a new type of business appeared, the “Short-Breaks”. The purpose of this dissertation is to determine if, Take a Break, a company that plans to rent three specific buildings in Lisbon, to an investor, can develop a sustainable business model, or not, operating in this short-break’s market. An extensive qualitative analysis is carried out, to determine the attractiveness of the market, and future trends. A quantitative analysis is also crucial as in the end determines if the company should or not proceed with the proposed business. After a careful evaluation and with the consensus of not only the company’s managers, but also the investor, it was decided that the company is going forward to put in place a business plan based on what is showed and evaluated in this dissertation.
- O “fantástico” em O Lago (2011) - Ana Teresa PereiraPublication . Pereira, Ana Cristina Teixeira da Silva de Sousa; Garcia, Mário Rosa da SilvaDepois de uma incursão sobre as teorias relacionadas com a literatura do género fantástico, assim como o confronto com o neofantástico, conceito de que estão arredados o medo e o terror inerentes à narrativa fantástica tradicional, a presente Dissertação assenta nestas bases que enquadram a obra literária sobre que versa o núcleo da nossa investigação. Esta abordagem teórica reporta-se ao contributo de alguns investigadores no que toca sobretudo ao hibridismo e à evolução do conceito de "fantástico" e ao seminal estudo de Tzvetan Todorov. Consideramos, assim, relevante determinar as fronteiras que separam o “fantástico” de outros géneros. A ficção narrativa de Ana Teresa Pereira em O Lago intende propor um tipo de compreensão do "fantástico" como totalidade abrangendo todos os aspetos do real. Daí que a nossa análise incida sobre o processo vocabular, imagético-simbólico e temático de O Lago. Partindo da leitura de três livros anteriores à publicação desta obra, que se caracterizam por uma unidade intrínseca e obsessiva, a partir de imagens de uma beleza terrível e fantástica, procurou-se demonstrar os tópicos da originalidade da escrita literária de Ana Teresa Pereira. No âmbito do horizonte hermenêutico supranatural, verificamos que o processo de descodificação e de interpretação dos textos da autora se assemelha a uma narrativa enigmática, muito bem urdida no seu efeito de perturbação, aberta ao transcendente, numinoso e sagrado.
- Ser coordenador é...Publication . Soares, Maria Teresa de Araújo; Fernandes, António de SousaO presente relatório é composto por cinco capítulos, iniciando-se com a apresentação do meu percurso formativo e profissional. Segue-se, no capítulo II, a caraterização geral do estabelecimento de ensino onde exerço as minhas funções profissionais, o Agrupamento de Escolas de Freixo, Ponte de Lima, bem como a apresentação da política educativa do referido Agrupamento. O capítulo III apresenta um enquadramento teórico-conceptual sobre a noção e evolução do conceito de Coordenadora, ao longo dos anos e das diferentes abordagens deste conceito, no plano escolar, tendo em conta a explanação de algumas das teorias que sustentam essas mesmas abordagens. Neste capítulo, apresento as diferentes estruturas de Coordenação existentes na escola e a sua situação atual, no que respeita ao exercício do cargo de Coordenadora Curricular de Departamento, bem como as tarefas e competências, que lhe são atribuídas no atual contexto. Termino o capítulo referindo as novas alterações legislativas relevantes, nos últimos anos, onde o Coordenador Curricular de Departamento adquire um papel fulcral na orientação e supervisão. No capítulo IV faço uma descrição e análise do processo de ensino e de aprendizagem, na perspetiva de Coordenadora do Departamento de Línguas, os respetivos resultados da avaliação interna e externa do Agrupamento. Finalmente, no capítulo V, é feita uma descrição das atividades desenvolvidas pelo Departamento de Línguas e inseridas no Plano anual do agrupamento com destaque para a importância de tais atividades no reforço do processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Neste contexto, exponho o seguinte pensamento, subjacente à minha ação, ao longo destes anos, enquanto Coordenadora Curricular de departamento: “Ser Coordenadora é...”.