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- Relatório de estágioPublication . Gonçalves, Diana Catarina de Sá; Ramos, Rui Alexandre DevesaO presente relatório de estágio, insere-se no âmbito do estágio curricular em Psicologia Clínica e da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, realizado na Santa Casa da Misericórdia de Barcelos. O seu objetivo primordial consiste na descrição das atividades desenvolvidas ao longo do estágio curricular, que foi realizado entre Outubro de 2012 a Junho de 2013. As atividades foram dirigidas apenas à valência idosa desta instituição. O relatório é constituído por 7 capítulos. No primeiro capítulo será descrita a caracterização da instituição, bem como o papel do psicólogo neste contexto. No segundo capítulo, serão apresentadas as atividades iniciais, nomeadamente a observação de casos clínicos, bem como, a avaliação das necessidades da instituição. No terceiro capítulo, serão descritas as atividades de intervenção, que incluirão os casos de avaliação e intervenção psicológica, bem como, a descrição detalhada de um caso clínico. No quarto capítulo será apresentada a intervenção em grupo. No quinto capítulo será descrita a ação de sensibilização. No sexto capítulo são apresentadas outras atividades que foram feitas durante o estágio. E por fim, no sétimo capítulo será realizada uma conclusão, onde será apresentada uma reflexão pessoal acerca do estágio curricular realizado.
- A sabedoria da carne no itinerário de Emmanuel LévinasPublication . Júnior, Nilo Ribeiro; Brito, José Henrique Silveira deNossa investigação desenvolve a genealogia do corpo e da encarnação no pensamento de Emmanuel Lévinas, refazendo o percurso filosófico do autor, com uso das principais obras, dos escritos no cativeiro e da juventude até os da maturidade. Seu percurso é balizado pelas categorias filosóficas da Criação, Revelação, Redenção. Como dialoga de maneira especial com os autores da viragem fenomenológica da filosofia, Husserl e Heidegger, mostrar-se-á, em forma de intriga, sua aproximação e distanciamento dos mestres, invertendo o amor à Sabedoria, do Ocidente, em uma Sabedoria da carne, devido à entrada do Outro. O cerne da Sabedoria da carne é o corpo que resta como corpo criatural entregue à bondade do mundo, que acolhe a revelação do outro e que se faz dom de si ao outro como Bem para além do Ser; ao outro exposto ao sofrimento inútil. Feito isto, relançar-se-á a Sabedoria da carne no debate com o pensamento encarnado dos filósofos franceses Merleau-Ponty e Michel Henry. Com isso, ressalta-se como o corpo dá o que pensar em função da significação e do dizer da carnalidade do humanismo do outro no confronto com outras formas de como o corpo se diz na contemporaneidade.
- Cobertura jornalística da política : o "caso TSU" no jornal da noite da SICPublication . Vieira, Joana Filipa da Silva; Figueiras, RitaTendo como enquadramento teórico a Comunicação Política, este Relatório de Estágio apresenta um estudo sobre a cobertura jornalística televisiva do “Caso TSU” (Taxa Social Única) pelo Jornal da Noite da SIC, no período temporal de 7 a 15 de Setembro de 2012. Através da componente teórica e empírica, o trabalho procura identificar os padrões jornalísticos presentes na cobertura do caso e pretende refletir sobre a forma como se faz a cobertura televisiva da política em Portugal, bem como as suas potenciais repercussões na sociedade portuguesa. A primeira parte do Relatório de estágio é composta por um enquadramento teórico sobre comunicação política, nomeadamente sobre o impacto das empresas mediáticas na atividade política, a política para os media e o jornalismo político contemporâneo. Na componente teórica refletimos ainda sobre o conceito de escândalo político, por se ter revelado fundamental para melhor compreender a cobertura do “Caso TSU”. Na segunda parte do trabalho apresentamos a estratégia metodológica que orientou a pesquisa empírica e que permitiu verificar que a construção jornalística da estória foi orientada segundo critérios sensacionalistas, assentes na dramatização e encenação dos fatos; na personalização política, no enquadramento negativo e no conflito político. O estudo permitiu também concluir que o “ciclo de vida da estória” do “Caso TSU” evoluiu de acordo com a estrutura sequencial do escândalo político, teorizado por John B. Thompson. Esta conclusão permitiu-nos refletir sobre os potenciais impactos da mediatização negativa da política, tendo em conta que os escândalos políticos podem, efetivamente, ter um impacto corrosivo nas sociedades democráticas.
- Aplicação da manutenção centrada na fiabilidade a dispositivos médicosPublication . Heleno, Bruno da Costa; Monteiro, Rui Manuel AssisA generalidade dos estabelecimentos de prestação de cuidados de saúde é de opinião de que os custos de manutenção dos equipamentos médicos de sua propriedade são demasiado elevados. É também conhecida a ausência de procedimentos rigorosos visando a certificação da calibração e do desempenho adequado dos instrumentos de medida, comprometendo assim a segurança dos profissionais da saúde e até mesmo dos utentes. A gestão da manutenção de dispositivos médicos surge como uma ferramenta fundamental para garantir níveis elevados de fiabilidade, disponibilidade, segurança e eficiência técnica e económica. O objectivo da presente dissertação é de criar a base teórica para a implementação de uma metodologia de gestão da manutenção de dispositivos médicos em estabelecimentos de prestação de cuidados de saúde, com ênfase na redução de custos e melhoria da qualidade do serviço. Esta metodologia é baseada na utilização do processo RCM e da distribuição de probabilidade de falhas Weibull. É apresentado um caso de estudo como exemplo de aplicação do método proposto.
- Development and characterization of new functional acorn beveragePublication . Costa, Maria do Rosário Leite da; Pintado, Maria Manuela EstevezAcorns are fruits from trees belonging to the genus Quercus. Portugal is one of the world's biggest producers of this fruit, however only a small part is used for animal feed, and the remaining is frequently left unharvest in the field. For many years, the acorn makes part of our diet being consumed at meals as a substitute for walnuts, peanuts or olives, incorporated into bread or cookies, or used to produce liqueurs and coffee substitutes. Acorn has high nutritional value containing components that can exert health benefits, for example the presence of non-hydrolysable starch. Given this, and knowing that today the consumer and industry seek more diverse and active functional foods, this work aimed at the development and characterization of a functional beverage made from acorn with and without incorporation of probiotic bacteria. So, acorn beverage was evaluated as matrix for incorporation of probiotic bacteria − Lactobacillus plantarum, L. acidophilus, L. paracasei and Bifidobacterium lactis B94, studying the impact of beverage supplementation with glucose, yeast extract, or both. After proving the positive effect of yeast extract on the growth of selected bacteria, the growth of each microorganism in the original beverage and beverage supplemented with yeast extract, as well as its the viability throughout 28 d of refrigerated storage was characterized. The antioxidant capacity and phenolics content as well as the protein content were evaluated in all stages. For the non-fermented acorn beverage and fermented beverage with appropriate blend of probiotics, an in vitro evaluation of the impact of beverage in a batch system with human faecal inocula of two volunteers was assessed for 48 h. In order to evaluate the potential benefits of the beverage in the balance of the intestinal microbiota and metabolites produced by it, several groups of bacteria were quantified in faecal samples by implementing the qPCR technique, as well as the measurement of the content of short-chain fatty acids (SCFA) generated during 48 h. It was found that the plain beverage maintain the growth of each microorganism tested, reaching 107 CFU/mL after 24 h, which was maintained throughout the 28 days of refrigerated storage. The antioxidant capacity of this beverage was 0.501 ± 0.00 g of AAE/L, the phenolic content 0.312 ± 0.01 g of GAE/L and protein content 0.893 ± 0.00 g/L. Along the 28 days of refrigerated storage there was the reduction of antioxidant activity to 0.287 ± 0.06 g of AAE/L. The positive impact of fermented beverage and non-fermented beverage on the intestinal microbiota was confirmed mainly by the selective increase of SCFA, since the implemented qPCR technique did not allow reliable results in the selective quantification of representing groups from microbiota. Thus, the beneficial effect of non-fermented and fermented beverage was demonstrated by the significant increase of SCFA (propionic acid and acetic acid) and especially lactic acid, with increments even superior to those observed for the inulin, used as a positive control. Thus, it was possible to develop an acorn beverage with prebiotic properties and a symbiotic acorn beverage by incorporating probiotics, demonstrating both the potential ability to modulate the intestinal microbiota, in addition to its antioxidant potential.