Browsing by Author "Moreira, Rosa"
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- Main drivers and barriers for legume production in the northern region of PortugalPublication . Moreira, Rosa; Vasconcelos, Marta W.; Santos, Carla S.
- Mineral profilling of a portuguese collection of common bean (phaseolus vulgaris l.) germplasmPublication . Moreira, Rosa; Vaz, Madalena; Barata, Ana Maria; Santos, Carla; Vasconcelos, Marta W.Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the most produced and consumed legume in Portugal. Recent data show an average national production of common bean of about 2397 tons, spread over about 3547 hectares of production area (FAOSTAT, 2017). As a rustic crop, beans are known to have great morphological variability and adapt to different environments and landraces and varieties vary morphologically and nutritionally. The nutritional composition of the grains can be conditioned by factors such as genotype, origin, environmental and cultivation conditions, influencing the quality of the seeds. Crop selection is generaly based on seed agronomic perfomance and the nutritional value has oftentimes been overlooked. The objective of this study was to evaluate 236 Portuguese common bean accessions from different Portuguese regions conserved in the National germplam bank for their mineral composition. Given the large diversity found in this local bean collection, understanding the intraspecific variability of mineral concentration may help in the identification of best performing accessions that can be adapted to different environmental conditions and improve thenutritional value of the seeds from farm to fork.
- Nutritional characterization of a Portuguese germplasm collection of common beans (Phaseolus vulgaris L.)Publication . Machado, Joana; Vasconcelos, Marta W.; Moreira, Rosa; Vaz, Madalena; Barata, Ana Maria; Pereira, Maria da Graça; Santos, Carla
- Nutritional characterization of a Portuguese germplasm collection of common beans (Phaseolus vulgaris L.)Publication . Machado, Joana; Vasconcelos, Marta W.; Moreira, Rosa; Vaz, Madalena; Barata, Ana Maria; Perreira, Maria Graça; Santos, Carla S.
- Qual a evolução da predisposição dos portugueses para consumir leguminosas como fonte proteica principal?Publication . Moreira, Rosa; Santos, Carla S.; Vasconcelos, Marta W.; Pinto, ElisabeteIntrodução: O crescimento populacional e as alterações climáticas têm motivado a procura de padrões alimentares mais saudáveis e ambientalmente mais sustentáveis. Uma maior inclusão de alimentos de origem vegetal, como as leguminosas, pode fazer parte deste caminho. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de leguminosas em duas amostras da população adulta portuguesa, e comparar a predisposição para a inclusão destes alimentos como substitutos proteicos da carne ou do pescado, em 2014 e 2020. Metodologia: Foram elaborados dois questionários semiestruturados com algumas perguntas iguais, um em 2014 e outro em 2020, disseminados online, através das redes sociais. Foram participantes válidos 1741 indivíduos em 2014 e 908 em 2020. As variáveis categóricas foram descritas através de n e % e comparadas através do teste de qui-quadrado. A idade foi descrita através de mediana e intervalo interquartil e comparadas através do teste de Mann-Whitney U. A análise foi conduzida através do software SPSS 24.0. Resultados: Em 2014, 19,9% dos entrevistados referiu que utilizava leguminosas como substituto da carne e do pescado e, em 2020, esta percentagem subiu para 31,7% (p< 0,001). A percentagem de inquiridos que afirmaram não colocar tal hipótese diminuiu de 15,0% (2014) para 11,5% (2020) (p = 0,017). As principais motivações e barreiras para o consumo de leguminosas foram identificadas e 77,5% da amostra mostrou não ter conhecimento sobre a sua porção diária recomendada. Conclusões: Apesar de os portugueses estarem dispostos a alterar os seus hábitos alimentares, é necessário desenvolver estratégias para aumentar o conhecimento acerca das leguminosas, nomeadamente das recomendações alimentares para uma dieta saudável e sustentável.
- Qual a suscetibilidade dos portugueses para consumir leguminosas como fonte proteica principal?Publication . Moreira, Rosa; Santos, Carla S.; Vasconcelos, Marta W.; Pinto, ElisabeteIntrodução: O crescimento populacional e as alterações climáticas têm motivado reflexão sobre quais serão os padrões alimentares que irão garantir uma alimentação saudável para todos e que, simultaneamente, sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental. A maior inclusão de alimentos de origem vegetal, onde se destacam as leguminosas, parece fazer parte da solução. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar o consumo de leguminosas e a predisposição para a inclusão destes alimentos como substitutos proteicos da carne ou do peixe, em duas amostras da população adulta portuguesa, num período de 5 anos. Métodos: Foram elaborados dois questionários semiestruturados, um em 2014 e outro em 2019, disseminados online através das redes sociais, utilizando, por isso, amostras não representativas. Ambos os questionários possuíam algumas perguntas idênticas, permitindo a comparação das respostas. Estes estudos tiveram como critérios de inclusão ter ≥18 anos e residir em Portugal. Foram participantes válidos 1741 indivíduos em 2014 e 908 em 2019. As variáveis categóricas foram descritas através de ‘n’ e ‘%’ e comparadas através do teste de qui- quadrado. A idade foi descrita através de mediana e intervalo interquartil e comparadas através do teste de Mann-Whitney U. A análise foi conduzida através do software SPSS 24.0. Resultados: Os participantes em ambos os estudos eram adultos jovens, ainda que os de 2019 fossem significativamente mais velhos [23 (20;31) em 2014 vs. 30 (20;43) em 2019, p<0,001] e maioritariamente mulheres (71,4% e 74,1% nos estudos de 2014 e 2019, respetivamente). A amostra avaliada em 2014 era mais escolarizada, sendo a proporção de indivíduos com ensino superior de 62,0% em 2014 e 49,1% em 2019 (p<0,001). Três quartos da amostra residiam na região Norte de Portugal, em ambos os estudos. Aproximadamente metade dos participantes referiram comer feijão, pelo menos uma vez por semana, e cerca de 40% consumiam ervilhas na mesma frequência, não se observando diferenças significativas entre as duas avaliações. Em relação à predisposição a substituir carne e pescado por leguminosas em algumas refeições, em 2014 19,9% dos entrevistados já o faziam e em 2019 esta proporção aumentou para 31,7% (p<0,001). Conclusão: Os portugueses parecem estar cada vez mais disponíveis para integrar as leguminosas como fonte proteica principal.
- Quality trait analysis of a portuguese collection of common bean (Phaseolus vulgaris L.) germplasmPublication . Moreira, Rosa; Vaz, Madalena; Barata, Ana Maria; Vasconcelos, Marta W.; Santos, CarlaLack of knowledge on crop adaptability and access to improved varieties, are generating difficulties to crop diversification and legume inclusion in value chains. To overcome these barriers, it is important to assess trait and molecular diversity for selection and production of high-quality seed. The main aim of this study was to analyze different quality traits of a Portuguese collection of common bean (Phaseolus vulgaris L.). A collection of 236 accessions, collected from different regions of the country and conserved at the Portuguese genebank (BPGV) was analyzed for their mineral, protein, starch, phenolics, saponins, antioxidants, tannins and canavanine content. All data was statistically analyzed by principal component analysis (PCA), to determine possible correlations between quality traits and the region of origin of the accessions. Within this collection, 65% of the accessions are from the North of Portugal, and interestingly, these were the accessions with higher intraspecific diversity and highquality outstanding lines when compared to seeds originated from other regions of the country. The nutritional variability observed in the seeds of this common bean collection allowed to identify cultivars with higher nutritional value, data which can be important to farmers and seed companies. These are also of great interest to the food industry sector, as these can be used to produce specific and new food products, high on plant-protein, fiber and with low glycemic index.
- Quality trait analysis of a Portuguese collection of common bean (Phaseolus vulgaris L.) germplasmPublication . Moreira, Rosa; Vaz, Madalena; Barata, Ana Maria; Vasconcelos, Marta W.; Santos, Carla