ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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Browsing ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations by Author "Albuquerque, Maria Sofia Cunha Vasconcelos de"
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- Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de cantinas do concelho da Maia (EB1/JI)Publication . Albuquerque, Maria Sofia Cunha Vasconcelos de; Teixeira, Paula Cristina Maia; Rocha, Nair Alves da Silva RamosA preocupação com a higiene e segurança alimentar é essencial para o fornecimento de refeições em refeitórios escolares, com observância das normas aplicáveis. No presente estudo pretendeu avaliar-se as condições de higiene e segurança alimentar de cantinas das escolas básicas do 1º ciclo com jardim de infância (EB1/JI) do concelho da Maia, cujo fornecimento de refeições escolares se encontra concessionado a uma empresa que atua na área da restauração coletiva e alimentação. Foram visitadas 26 cantinas escolares, sendo 15 refeitórios com confeção de refeições e 11 refeitórios com receção de refeições. Para recolha dos dados utilizaram-se duas check lists, uma delas aplicável a refeitórios com receção de refeições e a restante a refeitórios com confeção de refeições. O preenchimento de ambas as check lists foi completado com estudo observacional. A recolha de dados realizou-se durante os meses de abril, maio e junho de 2013. Observou-se na amostra das 26 cantinas avaliadas, sendo 57,7% respeitante a refeitórios com confeção de refeições e 42,3% a refeitórios com receção de refeições, que determinados pré-requisitos não se encontravam cumpridos, em desacordo com o que se encontra disposto na legislação aplicável. Foram analisados os resultados obtidos e discutidas as não conformidades de acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril e comparados os mesmos com estudos já realizados por outros autores. Verificou-se que a percentagem média de não conformidades para as diferentes zonas das instalações era mais elevada no grupo das escolas com instalações antigas do que no grupo das escolas mais recentes ou recentemente restauradas, tanto nos refeitórios com receção de refeições como nos refeitórios com confeção de refeições. O estudo permitiu concluir a falta de cumprimento de alguns pré-requisitos obrigatórios, constantes do Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril.