ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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Browsing ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations by advisor "Almeida, Ana Sofia Pinto de"
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- Plantas aromáticas da horta ao prato : o papel da utilização de plantas aromáticas na redução do consumo de sal num projeto de horticultura social e terapêuticaPublication . Sousa, Ana Catarina Cardoso Teixeira de; Almeida, Ana Sofia Pinto de; Alves, LuísDas mudanças fisiológicas que ocorrem com o envelhecimento aquelas que afetam o apetite, como a perda ou a capacidade para sentir os sabores, são das mais relevantes na manutenção/alteração do estado nutricional no idoso. De forma a melhorar estas alterações inevitáveis, são necessárias novas abordagens que estimulem o apetite e o interesse pelos alimentos. O uso de plantas aromáticas e especiarias na confeção dos alimentos são uma estratégia importante para melhorar o paladar dos alimentos, pois para além de acrescentarem sabor aos cozinhados, são também nutritivas e contêm substâncias benéficas para a saúde, desempenhando um papel importante na redução do sal nos preparados. No seguimento do melhoramento do estado de saúde, as atividades de horticultura, nomeadamente os programas de Horticultura Social e Terapêutica (HST), têm um papel importante, com benefícios comprovados a nível físico, mental e social. Os objetivos do presente trabalho foram desenvolver um programa de HST, com duração de 12 semanas, através da criação de uma horta biológica de plantas aromáticas condimentares e, ao mesmo tempo criar uma intervenção nutricional, através da redução do teor de sal da refeição do almoço com a promoção da utilização de plantas aromáticas, nas instituições participantes. Estas duas intervenções tiveram diferentes amostras uma vez que apenas 12 utentes, 7 na instituição Centro Social Mário Mendes da Costa e 5 na instituição Centro de Acolhimento da Serra do Pilar, participaram no programa de HST. No entanto, todos idosos que almoçam nestas instituições participaram indiretamente na intervenção nutricional. Para além dos benefícios associados à horticultura também foi realizada a avaliação da pressão arterial, de forma a relacionar com intervenção nutricional. Apesar de os benefícios avaliados não terem tido diferenças estatisticamente significativas, ambas as intervenções obtiveram resultados positivos. A redução de sal permitiu reduzir os valores de pressão arterial e, consequentemente a hipertensão arterial. Relativamente ao programa de HST, os benefícios mentais e socias na maioria estiveram em linha com a literatura. Contudo, os benefícios físicos ainda necessitam de mais estudos para concluir a sua eficácia, tendo o presente estudo verificado algumas diferenças positivas, mas que poderão também ter estado ligadas à intervenção nutricional.