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Estudo da relação entre área de contacto oclusal e eficiência mastigatória

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorEsteves, Helder José Martins
dc.contributor.advisorSilva, Ricardo Ferreira da
dc.contributor.authorCoelho, António Jorge Monteiro Pereira
dc.date.accessioned2018-11-20T16:13:59Z
dc.date.available2020-07-01T00:30:38Z
dc.date.issued2018-09-14
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractIntrodução: A melhoria da eficiência mastigatória é um dos principais objetivos da reabilitação prostética. Há evidências que relacionam a fraca eficiência mastigatória com problemas de saúde graves. Por ser difícil a execução e a quantificação, para a sua determinação na prática clínica com métodos que incluem a mastigação de alimentos padronizados, desenvolveram-se métodos de determinação da área de contato oclusal. Os que existem continuam a ser demorados e pouco práticos, por isso foi criado um software de leitura digital para tornar este procedimento uma rotina na prática clínica. Objetivos: Criação e validação de um programa de leitura digital para análise da área de contato oclusal. Estudo da eficiência mastigatória e da área de contato oclusal de uma população. Métodos: Numa amostra de conveniência, composta por 20 participantes com média de idades de 22,0 ± 1,2 anos, foram colhidos os restos da mastigação de uma amêndoa de 1,5 gr, e os registos oclusais da mordida de uma cera ALUWAX®. Os resíduos foram secos, espalhados, fotografados e analisados com o ImageJ. Os registos oclusais foram digitalizados e analisados com o ImageJ e o programa BiteArea. Efetuou-se o tratamento estatísticos dos dados com uma significância de 0,05 de erro. Resultados: As áreas do registo oclusal dos participantes medidas pelo BiteArea são praticamente colineares com as medidas pelo ImageJ com ρ=0,999 e α <0,05. Não existem diferenças significativas entre os valores obtidos por ambos os programas. Observou-se uma correlação típica com ρ=0,512 e α <0,05 entre as áreas oclusais medidas pelo programa e as áreas do particulado resultante da mastigação. Foi correlacionada a eficiência mastigatória e a área de contacto oclusal, determinada tanto pelo ImageJ como pelo programa desenvolvido. Conclusões: O programa foi validado e torna-se um instrumento de fácil utilização na prática clínica. Encontraram-se valores preocupantes de áreas de contato e de eficiência mastigatória de uma amêndoa na população que merecem ser estudadas futuramente.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: Improving masticatory efficiency is one of the main objectives of prosthetic rehabilitation. There is evidence linking poor masticatory efficacy to severe health problems. Because it is difficult to perform and quantify its determination in clinical practice with methods that include the chewing of standardized foods, have been developed methods of determining the area of occlusal contact. The ones that exist still time consuming and impractical, so a digital reading software was created to make this a routine in clinical practice. Objectives: Creation and validation of a digital reading program for occlusal contact area analysis. Study of masticatory efficiency and occlusal contact area in a population. Methods: In a convenience sample of 20 participants with a mean age of 22.0 ± 1.2 years, the chewing particles of an almond (1.5 g) were collected and the occlusal bite records of an ALUWAX® wax . The residues were dried, scattered, scanned and analyzed with ImageJ. The occlusal records were photographed and analyzed with ImageJ and BiteArea program. The statistical treatment of the data was performed with a significance of 0.05 error. Results: The areas of the participants occlusal registration measured by BiteArea are practically collinear with those measured by ImageJ with ρ = 0.999 and α <0.05. There are no significant differences between the values obtained by both programs. A typical correlation with ρ = 0.512 and α <0.05 was observed between the occlusal areas measured by the program and the areas of the particulates resulting from the chewing of the almond. It was correlated the masticatory efficiency and the area of occlusal contact, determined both by ImageJ and the developed program. Conclusions: The program was validated and became an easy to use instrument in clinical practice. There were alarming values of areas of contact and masticatory efficiency of an almond in the population that deserve to be studied in the futurept_PT
dc.identifier.tid201985977pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/26075
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectMastigaçãopt_PT
dc.subjectOclusão dentáriapt_PT
dc.subjectEficiência mastigatóriapt_PT
dc.subjectÁrea de contacto oclusalpt_PT
dc.subjectMasticationpt_PT
dc.subjectDental occlusionpt_PT
dc.subjectMasticatory efficiencypt_PT
dc.subjectOcclusal contact areapt_PT
dc.titleEstudo da relação entre área de contacto oclusal e eficiência mastigatóriapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Medicina Dentária

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