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Gestão de projetos de implementação de software de gestão, produção e qualidade na indústria de pré-cozinhados

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Abstract(s)

A alimentação é essencial para a vida humana e, naturalmente, a preocupação pela segurança alimentar é um assunto com destaque até aos dias de hoje. A par disso, a mudança de hábitos, com crescente procura por refeições rápidas e simples, tem contribuído para o crescimento da indústria de alimentos pré-cozinhados, pré-preparados ou prontos para o consumo com elevados padrões de qualidade. Para dar resposta às crescentes exigências do consumidor e à crescente competitividade no setor, as empresas do setor agroalimentar têm evoluído para o conceito de Indústria 4.0, no qual a monitorização dos processos produtivos e da cadeia de fornecimento alimentar é feita de modo mais eficiente com recurso a processos de produção parcial ou totalmente automatizados. Este passo envolve não só a passagem do sistema documental da empresa para digital, mas também a integração das interfaces, dos processos, dos dados e da gestão. Alguns dos sistemas que integram esta tecnologia e se complementam são o Enterprise Resource Planning (ERP) e o Manufacturing Execution System (MES). Várias empresas têm surgido no mercado com propostas inovadoras adequadas à crescente procura nesta área. Em termos de ERP´s, existem vários softwares desenvolvidos com o intuito de garantir uma otimização personalizada dos recursos a nível empresarial, do qual o Eticadata é um exemplo. A FoodInTech é uma empresa portuguesa que desenvolveu recentemente o software Flow Manufacturing (Flow M), no âmbito dos MES, que pretende auxiliar empresas nestas funções. Tendo isso em mente e traduzindo esta realidade para a prática do dia-a-dia, o trabalho desenvolvido durante o estágio consistiu tanto na gestão de um projeto para a implementação do software Flow M na empresa Rissolaria Tradicional, como também no acompanhamento da sua aplicabilidade noutras empresas a nível nacional, sendo também considerada a integração do Flow M com o ERP Eticadata. Assim, no período compreendido entre fevereiro e julho de 2023, tive oportunidade de conhecer o modo de funcionamento das empresas FoodInTech e Rissolaria Tradicional, compreender as especificidades do software Flow M, identificar as necessidades e requisitos do cliente, bem como acompanhar os procedimentos necessários para a sua parametrização, implementação e validação. Tive ainda oportunidade de refletir sobre o impacto real da transformação digital na empresa Rissolaria Tradicional e noutras empresas, traduzindo-se num ganho de eficiência, produtividade e competitividade a vários níveis. A realização deste estágio foi, sem dúvida, uma experiência enriquecedora, que me permitiu ter conhecimento e contacto com a área dos pré-cozinhados e outras do setor alimentar em contexto empresarial.
Food is essential to human life and concern for food safety is a prominent issue to this day. In addition, changing habits, with increasing demand for quick and simple meals, have contributed to the growth of the pre-cooked, pre-prepared or ready-to-eat food industry with high quality standards. To meet the growing demands of the consumer and the competitiveness in the agri-food sector, companies have evolved to the concept of Industry 4.0, in which production processes and the food supply chain are monitored more efficiently using partially or fully automated production processes. This step involves not only the transition from the company’s document system to digital, but also the interaction of interfaces, processes, data and management. Some of the systems that integrate this technology and complement each other are the Enterprise Resource Planning (ERP) and the Manufacturing Execution System (MES). Several companies have emerged on the market with innovative proposals to meet the growing demand in this area. In relation to ERP's, there are several software developed to optimize the use of resources at a company level, of which Eticadata is an example. FoodInTech is a Portuguese company that recently developed Flow Manufacturing (Flow M) software, a MES system, which aims to assist companies in this task. Bearing this in mind and translating this reality into day-to-day practice, the work carried out during the internship consisted of both managing a project to implement the Flow M software in the company Rissolaria Tradicional, as well as monitoring its applicability in other companies at national level, also considering the integration of Flow M with the ERP Eticadata. Thus, from February to July 2023, I had the opportunity to learn about how FoodInTech and Rissolaria Tradicional operate, understand the specifics of the Flow M software, identify the client's needs and requirements, and follow the procedures necessary for its parameterization, implementation and validation. I also had the opportunity to reflect on the real impact of the digital transformation on Rissolaria Tradicional and other companies, resulting in better efficiency, productivity and competitiveness. This internship was indeed an enriching experience, which allowed me to know better the food industry, particularly the pre-cooked food sector.

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Keywords

Restauração Segurança e qualidade alimentar Indústria 4.0 FoodInTech Software flow manufacturing Restoration Food safety and quality Industry 4.0

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