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Implementação das auditorias de higiene "ISC hygiene and 5S audits" no Super Bock group

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Abstract(s)

O presente relatório visa descrever as atividades realizadas durante o período de estágio, integrado no 3º semestre do mestrado em Biotecnologia e Inovação da Universidade Católica Portuguesa (UCP), que decorreu no Departamento da Qualidade do Super Bock Group (SBG), entre os meses de maio de 2022 e fevereiro de 2023. Pretende-se, com este relatório, descrever as atividades realizadas durante este período, bem como apresentar os resultados obtidos e elencar as principais aprendizagens, competências e conhecimentos adquiridos através desta experiência. O SBG é a maior empresa portuguesa de bebidas refrescantes, cujo core business assenta no negócio das cervejas e águas engarrafadas. Para além da sua forte presença no mercado nacional, a sua estratégia multimarca e multimercado chega a mais de 50 países. O principal objetivo do presente estágio foi a implementação das auditorias de higiene “ISC hygiene and 5S audits”, que tiveram como objetivo classificar e melhorar o estado atual de higiene das linhas de enchimento do SBG. Para tal, começou-se por fazer um diagnóstico inicial às linhas de enchimento, o qual permitiu concluir que os problemas de higiene mais prevalentes nas linhas de enchimento do SBG são a presença de vidro, biofilmes, sujidade, pó e teias de aranha, nos equipamentos e/ou infraestruturas. Assim que os colaboradores do enchimento receberam formação na Checklist de Higiene e que as auditorias de higiene arrancaram, foi calculado um Indicador de Higiene, com o objetivo de posicionar, em termos de higiene, o SBG em relação às outras fábricas detidas pela Carlsberg. Os resultados encontrados no primeiro diagnóstico feito às linhas de enchimento foram coincidentes com os resultados das Auditorias de Higiene, revelando que as maiores falhas de higiene no enchimento são a presença de vidro, biofilmes, sujidade, pó e teias de aranha. Os resultados destas auditorias também confirmam que as linhas que apresentam mais problemas de higiene são as linhas de enchimento de cerveja em garrafa, comparativamente com as linhas de enchimento de cerveja em barril. É, portanto, fundamental continuar a sensibilizar os técnicos das respetivas áreas para as questões relacionadas com a higiene e segurança alimentar, por exemplo, através de formações e/ou palestras que abordem a importância da higiene numa indústria alimentar. Para além disso, deve ser feita uma revisão dos Planos de Limpeza em vigor, sugerindo-se que seja encurtado o seu intervalo de tempo em alguns dos equipamentos ou mesmo alterados alguns dos utensílios/produtos de limpeza que são utilizados durante estes procedimentos de limpeza, que poderão, eventualmente, não ser os mais adequados.
This report aims to describe the activities conducted during the internship, as part of the third semester of the master’s in Biotechnology and Innovation at Universidade Católica Portuguesa (UCP), which took place at the Quality Department of Super Bock Group (SBG), between the months of May 2022 and February 2023. The aim of this report is to describe the activities carried out during this period, as well as to present the results obtained and list the main lessons, skills and knowledge acquired through this experience. SBG is the largest Portuguese company of refreshing beverages, whose core business is based on the beer and bottled water business. In addition to its strong presence in the national market, its multi-brand and multi-market strategy reaches over 50 countries. The main objective of this internship was the implementation of the hygiene audits "ISC hygiene and 5S audits", which aimed to classify and improve the current state of hygiene of the SBG filling lines. Therefore, an initial diagnosis of the filling lines was conducted, which led to the conclusion that the most prevalent hygiene problems in the SBG filling lines are the presence of glass, biofilms, dirt, dust and cobwebs in the equipment and/or infrastructures. As soon as the filling hall employees were trained on the checklist template and the hygiene audits started, the Hygiene Indicator was calculated, with the aim of positioning, in terms of hygiene, SBG comparing to the other factories owned by Carlsberg. The results found in the first diagnosis coincided with the results of the Hygiene Audits, revealing that the biggest hygiene gaps in filling are the presence of glass, biofilms, dirt, dust and cobwebs. The results of these audits also confirmed that the filling lines that present the most hygiene problems are bottled beer filling lines compared to cask beer filling lines. It is, therefore, essential to continue raising the awareness of technicians in the respective areas to issues related to hygiene and food safety, for example, through training and/or lectures that address the importance of hygiene in a food industry. In addition, a review of the Cleaning Plans in force should be conducted, in order to shorten the time interval for some of the equipment, or even change some of the utensils/cleaning products that are used during these cleaning procedures, which may not be the most suitable.

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Super Bock Enchimento Cerveja Limpeza Filling hall Beer Cleaning

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