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Alterações de cor e actividade da polifenol oxidase de cubos de maçã ‘starking’ revestidos com alginato e desidratados por convecção
dc.contributor.author | Fernandes, S. D. S. | |
dc.contributor.author | Ribeiro, C. A. S. | |
dc.contributor.author | Morais, R. M. S. C. | |
dc.contributor.author | Morais, A. M. M. B. | |
dc.date.accessioned | 2011-11-16T17:36:45Z | |
dc.date.available | 2011-11-16T17:36:45Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho consistiu na aplicação de um revestimento comestível de alginato em cubos de maçã ‘Starking’ e subsequente desidratação por convecção. Pretendeu-se estudar o efeito que este revestimento poderia ter sobre a cor e a actividade da polifenol oxidase (PPO) dos cubos de maçã com teores em água variáveis. Os cubos de maçã foram desidratados a 20, 35 ou a 40°C, com fluxo paralelo de ar. Foram realizadas análises de cor (L*, a*, b*), actividade da PPO e matéria seca ao longo da secagem. A capacidade de absorção de água das amostras obtidas por secagem a 40°C também foi avaliada. Os melhores resultados, relativamente ao aspecto e à actividade da PPO dos cubos de maçã revestidos com alginato, foram obtidos no processo de secagem com fluxo perpendicular de ar a 40ºC, tendo sido previamente efectuado um branqueamento da maçã inteira com casca a 60ºC, durante 10 minutos. Ao fim de duas semanas de exposição ao ar, os cubos de maçã secos a 40°C sem revestimento apresentaram uma maior absorção de água do que os cubos de maçã seca com revestimento, concluindo-se que o revestimento protege, em alguma medida, a amostra contra a absorção de água presente no ar. | por |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, S. D. S... [et al.] - Alterações de cor e actividade da polifenol oxidase de cubos de maçã ‘starking’ revestidos com alginato e desidratados por convecção. In Encontro Português de Secagem de Alimentos, 1, Viseu, Portugal, 22 Outubro 2010 - Actas do 1º Encontro Nacional de Secagem de Alimentos. CD-Rom 19p. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/7247 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | no | por |
dc.publisher | Escola Superior Agrária de Viseu | por |
dc.title | Alterações de cor e actividade da polifenol oxidase de cubos de maçã ‘starking’ revestidos com alginato e desidratados por convecção | por |
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oaire.citation.title | Encontro Português de Secagem de Alimentos | |
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