Repository logo
 
Publication

Alimentação na pessoa em fim de vida: análise de conceito

dc.contributor.authorAfonso, Tânia Sofia dos Santos
dc.contributor.authorRamos, André Ribeiro
dc.contributor.authorCharepe, Zaida
dc.date.accessioned2021-09-13T13:19:21Z
dc.date.available2021-09-13T13:19:21Z
dc.date.issued2019-01-02
dc.description.abstractIntrodução: Do cuidar em fim de vida emerge um tema importante, o da alimentação, considerando as diferentes alterações na necessidade humana básica de “comer e beber”. Objetivo: Apresentar a análise crítica de um episódio da prática que remete para o cuidar em fim de vida, partindo de uma revisão teórico-concetual do conceito de alimentação. Materiais e Métodos: Do episódio descrito emerge o conceito de alimentação, referente à necessidade humana básica (NHB) de “comer e beber” de Virgínia Henderson e o conceito de evidência, abordado pelo modelo da Prática Baseada na Evidência de June H. Larrabee. A análise teórico-concetual do conceito decorre da aplicação do método de análise concetual de Walker e Avant. Resultados: A necessidade de mais competências e recursos em avaliação, síntese e difusão das melhores evidências na prática pelos enfermeiros é registada. Competências e recursos assentes na análise de conceitos, pelo que o método de Walter e Avant se revela um instrumento vital na fundamentação da prática em evidência, tal como defendido por Larrabee no seu modelo. Conclusão: Esta análise possibilitou a avaliação crítica do melhor padrão de cuidados no que se refere à alimentação em fim de vida, assumindo-a como indicador de evolução do estado de saúde da pessoa alvo de cuidados.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: From caring at the end of life, an important theme emerges - feeding at the end-of-life - considering the different changes in the basic human need to “eat and drink”. Aim: Present a critical analysis of an episode of the practice that refers to end-of-life care, based on a theoretical-conceptual review of the concept of food. Materials and Methods: From the episode described, the concept of feeding emerges, referring to the basic human need (NHB) to “eat and drink” by Virginia Henderson and the concept of evidence, approached by the June H. Larrabee Evidence Based Practice model. A theoretical-conceptual analysis is developed according to the Walker and Avant conceptual analysis method. Results: The need for more skills and resources in the assessment, synthesis and dissemination of the best evidence in practice by nurses is noted. Skills and resources that are based on the analysis of concepts, so the Walter and Avant method proves to be a vital instrument in the foundation of the practice in evidence, as defended by Larrabee in his model. Conclusion: This analysis made it possible to critically assess the best standard of care with regard to end-of-life feeding, assuming it as an indicator of the evolution of the health status of the person being cared for.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.34632/cadernosdesaude.2019.5282pt_PT
dc.identifier.issn1647-0559
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/34776
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSuporte nutricionalpt_PT
dc.subjectCuidados paliativospt_PT
dc.subjectCuidados em fim de vidapt_PT
dc.subjectNutritional supportpt_PT
dc.subjectPalliative carept_PT
dc.subjectEnd-of-life carept_PT
dc.titleAlimentação na pessoa em fim de vida: análise de conceitopt_PT
dc.title.alternativeFeeding in the end-of-life person: concept analysispt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage49pt_PT
oaire.citation.issue1pt_PT
oaire.citation.startPage42pt_PT
oaire.citation.titleCadernos de Saúdept_PT
oaire.citation.volume11pt_PT
person.familyNamedos Santos Afonso
person.familyNameRibeiro Ramos
person.familyNameBorges Charepe
person.givenNameTânia Sofia Silva
person.givenNameAndré
person.givenNameZaida
person.identifier.ciencia-id7A19-85BC-7283
person.identifier.ciencia-idEA12-4C7A-135A
person.identifier.orcid0000-0002-6015-6555
person.identifier.orcid0000-0002-1349-5888
person.identifier.orcid0000-0003-0080-4482
person.identifier.ridM-8383-2015
person.identifier.scopus-author-id57208883044
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationd3064806-d115-43d2-b39d-86ecfec8c2d8
relation.isAuthorOfPublication4a9ccfb9-1632-45b3-9d34-feecfa09f24f
relation.isAuthorOfPublicationb7101f79-d51d-49c0-9ee7-36afd28b76b6
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb7101f79-d51d-49c0-9ee7-36afd28b76b6

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
5282_Artigo_16048_2_10_20201009.pdf
Size:
146.62 KB
Format:
Adobe Portable Document Format