Repository logo
 
Publication

O trabalho da equipa de nutrição numa empresa de retalho alimentar : descrição de diferentes atividades realizadas e aplicação de um Inquérito de Literacia Nutricional aos colaboradores da empresa

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorTeixeira, Paula Cristina Maia
dc.contributor.authorSilva, Francisca Santos Rodrigues da
dc.date.accessioned2021-12-21T10:48:10Z
dc.date.available2021-12-21T10:48:10Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.date.submitted2021-02
dc.description.abstractO presente relatório descreve as atividades realizadas no âmbito do estágio curricular de mestrado, com a duração de seis meses, integrado na equipa da Nutrição de uma empresa de retalho alimentar. As funções desempenhadas dependeram da necessidade da empresa no momento. Ao longo do período de estágio foram realizados projetos e atividades tais como: mapeamento de mais de 2000 produtos alimentares internos (da empresa) e externos (de outras marcas) de diferentes gamas, tais como: padaria, iogurtes, charcutaria, queijos, conservas, entre outros; adição de mais de 25 alimentos e das suas características nutricionais ao manual interno “Manual de comunicação de informações nutricionais”; criação de um manual de seis bebidas, com frutas e legumes, para consumo pelos colaboradores de loja; colaboração com a Equipa de Análise Sensorial na realização de Provas Sensoriais internas (mais de 200 produtos); dinamização de uma ação de Educação Alimentar; participação em 11 formações e workshops. Para além das atividades referidas, durante o estágio foi possível a criação, implementação e tratamento de dados de um questionário de literacia nutricional a colaboradores da empresa. O questionário inclui 55 questões sobre alimentos e constituintes, rotulagem alimentar, Sistemas de Informação Nutricionais e alguns mitos alimentares. A empresa contou com a participação de 220 colaboradores que apresentaram, de forma geral, bom nível de conhecimento nutricional. A realização do estágio na equipa da nutrição da empresa promoveu ao conhecimentos na área, permitindo observar e executar tarefas de um nutricionista no mercado alimentar, mostrou a importância de estar sempre informado e atualizado sobre as novas tendências alimentares e da capacidade adaptativa que o nutricionista necessita ter para trabalhar com diferentes equipas multidisciplinares para o bem comum da empresa.pt_PT
dc.description.abstractThis report describes the activities carried out under the six-month master's degree curricular internship, as part of the Nutrition team of a food retail company. The performed work depended on the company needs at the time. Throughout the internship period, seven projects and activities were carried out, such as: mapping of internal (company) and external (other brands) food products (more than 2000); Addition of more than 25 foods and their characteristics to the internal manual “Manual de comunicação de informações nutricionais”; Creation of a manual of six drinks, with fruits and vegetables, for consumption by store employees; Collaboration with the Sensory Analysis Team in the performance of internal sensory tests (more than 200 food and food products); promotion of a Food Education action; Participation in 11training and workshops. In addition to the activities mentioned, during the internship it was possible to create, implement and process data from a nutritional literacy questionnaire to company employees. The questionnaire includes 55 questions about food and constituents, food labelling, Nutritional Information Systems and some food myths. The company had the participation of 220 employees who presented, in general, a good level of nutritional knowledge. The accomplishment of the internship in the nutrition team of a retail food company promoted the knowledge in the area, allowing to observe and perform tasks of the nutritionist in the food market, showed the importance of being always informed and updated on new food trends and the adaptive capacity that the nutritionist needs to work with different multidisciplinary teams for the common good of the company.pt_PT
dc.identifier.tid202755371pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/36229
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectRetalho alimentarpt_PT
dc.subjectEquipa nutriçãopt_PT
dc.subjectTendências alimentarespt_PT
dc.subjectLiteracia nutricionalpt_PT
dc.subjectRetail food companypt_PT
dc.subjectNutrition teampt_PT
dc.subjectFood trendspt_PT
dc.subjectNutrition literacypt_PT
dc.titleO trabalho da equipa de nutrição numa empresa de retalho alimentar : descrição de diferentes atividades realizadas e aplicação de um Inquérito de Literacia Nutricional aos colaboradores da empresapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia e Inovaçãopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
202755371.pdf
Size:
3.04 MB
Format:
Adobe Portable Document Format