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Authors
Abstract(s)
Plant-based eating patterns are healthy and can decrease environmental impacts. When discussing sources of dietary plant protein, it is essential to consider the dry-harvested legume crops, known as pulses. Pulses are farm-to-fork actors that promote sustainability and healthy diets. When integrating cropping systems, pulses reduce greenhouse gas emissions per unit area. Also, if animal protein is replaced in places of overconsumption, pulses can potentially mitigate the pressure on natural resources. Despite the critical function in food systems’ sustainability, the area growing pulses in Europe declined in the last sixty years, and consumption is around 2 to 8 kg per person-year when the Food and Agriculture Organization (FAO) recommendation is 15 to 25 kg per person-year. In the face of this low consumption and given all benefits, identifying strategies and policies for promoting pulses in Europe's agri-food system should be among policymakers' top priorities. However, implementing changes requires many alterations in several sectors. Thus, taking specific measures directed to priority groups, such as children, may produce more assertive results. This thesis’s main objective is to develop and validate practical and viable solutions to promote pulses in the Portuguese agri-food system through children’s diets. First, a critical literature review on the measures that should stimulate pulses in children's diets was proceeded. Considering the feasibility and impact, two actions were selected to be developed. The chosen actions were to enrich a child's food with a pulse and pulse promotion in the school food environment. Regarding enriching children's diets with pulses, the first study helped select the pulse that is more suitable for developing the product. Next, a children’s yogurt enriched with lupin was developed and characterized in nutritional, rheological, and sensorial terms, and environmental impact was demonstrated. Also, metabolomic alterations were presented. Concerning pulse promotion in the school food environment, a guidance material for preschool teachers on promoting the consumption of pulses was prepared, and an online focus group was carried out to characterize the consumption of pulses in selected kindergartens and evaluate the material produced. The results in this thesis indicate that the enrichment of children's yogurts with lupin and the promotion of pulses in kindergartens are viable measures that can increase the demand and consumption of pulses. Enrich children’s yogurt with lupin is an alternative to produce a nutritious and perhaps functional product while it may drive a local pulse-based value chain. Additionally, promoting pulses in kindergartens by local procurement and actions that stimulate preschoolers’ consumption can favor domestic production with social and economic inclusion and help increment the habit of pulse consumption in the Portuguese population.
Os padrões alimentares baseados em alimentos de origem vegetal são mais saudáveis e podem diminuir os impactos ambientais. Ao pensar nas fontes de proteína vegetal na dieta, é essencial considerar as leguminosas, que são grandes aliadas das dietas saudáveis e sustentáveis, do prado ao prato. Ao integrar sistemas de cultivo, as leguminosas reduzem as emissões de gases de efeito estufa. Além disso, se substituir a proteína animal em locais de consumo excessivo, as leguminosas têm potencial para mitigar a pressão sobre os recursos naturais. Apesar da função crítica na sustentabilidade dos sistemas alimentares a área de cultivo de leguminosas na Europa diminuiu nos últimos sessenta anos, e o consumo é de cerca de 2 a 8 kg por pessoa por ano, quando a recomendação da FAO (Food and Agriculture Organization) é de 15 a 25 kg por pessoa por ano. Diante deste baixo consumo, e tendo em conta todos os benefícios, a identificação de estratégias e políticas para a promoção de leguminosas no sistema agroalimentar Europeu deve estar entre as principais prioridades dos decisores políticos. No entanto, implementar mudanças requer muitas alterações em diversos setores. Assim, tomar medidas direcionadas a grupos específicos, como crianças, pode produzir resultados mais assertivos. O principal objetivo desta tese é desenvolver e validar soluções práticas e viáveis para promover as leguminosas no sistema agroalimentar Português através da alimentação infantil. Primeiramente, foi realizada uma revisão crítica da literatura sobre as medidas que devem estimular o consumo de leguminosas na alimentação infantil. Considerando a viabilidade e impacto, duas destas medidas foram selecionadas para serem desenvolvidas. As ações escolhidas foram enriquecer um alimento infantil com leguminosas e a promoção das leguminosas no ambiente escolar. Em relação ao enriquecimento do alimento com leguminosas, o primeiro estudo desenvolvido ajudou a selecionar a leguminosa mais adequada para ser adicionada ao produto. Em seguida, um iogurte infantil enriquecido com tremoço foi desenvolvido e caracterizado em termos nutricionais, reológicos e sensoriais, e demonstrado seu impacto ambiental. Também foram apresentadas as alterações metabolómicas do produto. Em relação à promoção de leguminosas no ambiente escolar, foi elaborado um material de orientação para professores do pré-escolar sobre a promoção do consumo de leguminosas, realizado um grupo focal online para caracterizar o consumo de leguminosas em jardins de infância selecionados, e avaliar o material produzido. Os resultados desta tese indicam que o enriquecimento de iogurtes infantis com tremoço e a promoção de leguminosas em jardins de infância são medidas viáveis que podem aumentar a demanda e o consumo de leguminosas. Enriquecer iogurtes infantis com tremoço é uma alternativa para produzir um produto nutritivo e possivelmente funcional, ao mesmo tempo em que pode impulsionar uma cadeia de valor local baseada em leguminosas. Adicionalmente, a promoção de leguminosas nos jardins de infância, através de compras locais e ações que estimulem o consumo dos pré-escolares, podem favorecer a produção nacional, com inclusão social e económica, e ajudar a incrementar o hábito de consumo de leguminosas na população Portuguesa.
Os padrões alimentares baseados em alimentos de origem vegetal são mais saudáveis e podem diminuir os impactos ambientais. Ao pensar nas fontes de proteína vegetal na dieta, é essencial considerar as leguminosas, que são grandes aliadas das dietas saudáveis e sustentáveis, do prado ao prato. Ao integrar sistemas de cultivo, as leguminosas reduzem as emissões de gases de efeito estufa. Além disso, se substituir a proteína animal em locais de consumo excessivo, as leguminosas têm potencial para mitigar a pressão sobre os recursos naturais. Apesar da função crítica na sustentabilidade dos sistemas alimentares a área de cultivo de leguminosas na Europa diminuiu nos últimos sessenta anos, e o consumo é de cerca de 2 a 8 kg por pessoa por ano, quando a recomendação da FAO (Food and Agriculture Organization) é de 15 a 25 kg por pessoa por ano. Diante deste baixo consumo, e tendo em conta todos os benefícios, a identificação de estratégias e políticas para a promoção de leguminosas no sistema agroalimentar Europeu deve estar entre as principais prioridades dos decisores políticos. No entanto, implementar mudanças requer muitas alterações em diversos setores. Assim, tomar medidas direcionadas a grupos específicos, como crianças, pode produzir resultados mais assertivos. O principal objetivo desta tese é desenvolver e validar soluções práticas e viáveis para promover as leguminosas no sistema agroalimentar Português através da alimentação infantil. Primeiramente, foi realizada uma revisão crítica da literatura sobre as medidas que devem estimular o consumo de leguminosas na alimentação infantil. Considerando a viabilidade e impacto, duas destas medidas foram selecionadas para serem desenvolvidas. As ações escolhidas foram enriquecer um alimento infantil com leguminosas e a promoção das leguminosas no ambiente escolar. Em relação ao enriquecimento do alimento com leguminosas, o primeiro estudo desenvolvido ajudou a selecionar a leguminosa mais adequada para ser adicionada ao produto. Em seguida, um iogurte infantil enriquecido com tremoço foi desenvolvido e caracterizado em termos nutricionais, reológicos e sensoriais, e demonstrado seu impacto ambiental. Também foram apresentadas as alterações metabolómicas do produto. Em relação à promoção de leguminosas no ambiente escolar, foi elaborado um material de orientação para professores do pré-escolar sobre a promoção do consumo de leguminosas, realizado um grupo focal online para caracterizar o consumo de leguminosas em jardins de infância selecionados, e avaliar o material produzido. Os resultados desta tese indicam que o enriquecimento de iogurtes infantis com tremoço e a promoção de leguminosas em jardins de infância são medidas viáveis que podem aumentar a demanda e o consumo de leguminosas. Enriquecer iogurtes infantis com tremoço é uma alternativa para produzir um produto nutritivo e possivelmente funcional, ao mesmo tempo em que pode impulsionar uma cadeia de valor local baseada em leguminosas. Adicionalmente, a promoção de leguminosas nos jardins de infância, através de compras locais e ações que estimulem o consumo dos pré-escolares, podem favorecer a produção nacional, com inclusão social e económica, e ajudar a incrementar o hábito de consumo de leguminosas na população Portuguesa.
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Child's food Kindergartens Pulses Sustainability Alimentação infantil Jardins de infância Leguminosas Sustentabilidade
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