Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Investigação e desenvolvimento de tabletes de chocolate e produtos de confeitaria

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
203550889.pdf8.2 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O consumo de chocolate é observado mundialmente, no entanto, em Portugal regista-se um consumo inferior face a outros países da Europa, sendo o chocolate preto o tipo de chocolate preferido. As tendências alimentares juntam nos últimos anos o prazer associado ao ato da alimentação, a saúde e o bem-estar e a conveniência, e, por meio disso, a investigação e o desenvolvimento de produtos apresentam-se como áreas fundamentais. A Imperial – Produtos Alimentares, S.A., tratando-se de uma empresa que aposta e investe na inovação e no desenvolvimento contínuo de produtos alimentares, viu a oportunidade de fazer responder às necessidades do consumidor e às tendências e, desta forma, o presente relatório de estágio reflete o desenvolvimento de novos produtos na área das tabletes e dos drageados de chocolate, nomeadamente, tabletes de chocolate com inclusões de pepitas de lima e com cereais crocantes, e cereais cobertos com chocolate de leite. O desenvolvimento destes projetos compreendeu várias fases até alcançar o protótipo final, entre elas a investigação de matérias-primas e o desenvolvimento laboratorial propriamente dito. A validação e aprovação do protótipo foi efetuada mediante a realização de testes sensoriais e, posteriormente, conforme o caso, por intermédio de um teste à escala industrial. Diante disto, foram desenvolvidos os elementos obrigatórios relativos à rotulagem para desenvolvimento da embalagem do produto. Em conclusão, os objetivos gerais e específicos definidos para este trabalho foram atingidos, na medida em que os projetos delineados foram executados, e também avaliados e aprovados. Adicionalmente, foram identificadas sugestões de melhoria, por forma a contribuir positivamente para o futuro desenvolvimento dos vários projetos de desenvolvimento de produtos da empresa.
Chocolate consumption is prevalent worldwide. However, in Portugal frequency of consumption is smaller when compared to other European countries, although dark chocolate is the most preferred type of chocolate. Recent food trends display that health, well-being, convenience and a pleasure tasting experience are very much correlated. As such, food research and food development become key areas. Imperial - Produtos Alimentares, S.A., as a company that invests in food innovation and and continuous food development, took the opportunity of matching consumer necessities and trends. Consequently, this thesis reflects the development of new products as chocolate tablets and chocolate dragées, namely chocolate tablets with inclusions of lime nuggets and crunchy cereal, and milk chocolate covered cereal. Development of these projects consisted of different stages until the final prototype was achieved. Among them, there was research regarding ideal raw material to be used and the in laboratory development itself. The final prototype was validated and approved under sensory analysis and tests, and whenever necessary, industrial-scale tests were also performed. As a final step, mandatory elements relating to labeling necessary for the product's packaging were developed. In conclusion, general and specific objectives set for this work were achieved, as projects that were elicited have been successfully implemented, with respective evaluation and approval. Additionally, improvement suggestions were defined as to positively contribute to the progress of future food and product developments that occur in the company.

Description

Keywords

Chocolate Tabletes de chocolate Drageados de chocolate Desenvolvimento de produtos Chocolate tablets Chocolate dragées Food development

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue