Publication
Implementação do FaceReader : estudo piloto
| datacite.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | |
| datacite.subject.sdg | 09:Indústria, Inovação e Infraestruturas | |
| datacite.subject.sdg | 12:Produção e Consumo Sustentáveis | |
| datacite.subject.sdg | 03:Saúde de Qualidade | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sara Margarida Bernardes Queda da | |
| dc.contributor.author | Santos, Flaviane de Jesus | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-25T18:18:28Z | |
| dc.date.available | 2025-09-25T18:18:28Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.date.submitted | 2025-05 | |
| dc.description.abstract | A ciência sensorial considera o impacto das reações emocionais sobre os atributos sensoriais. O FaceReader é uma técnica emergente, que consiste num software de análise facial e usa algoritmos para identificar e analisar expressões faciais. Esta técnica consegue identificar expressões faciais como alegria, tristeza, nojo, raiva, medo e surpresa, além do estado neutro. Os objetivos deste relatório de estágio consistem em: descrever a metodologia e selecionar a matriz do estudo piloto para implementação da tecnologia FaceReader; conhecer as expressões faciais medidas com a tecnologia Noldus; e descrever as atividades desenvolvidas durante o período de estágio, na empresa Sonae MC. Foi realizado o levantamento bibliográfico nas principais bases de dados com os descritores de palavras ―face reader‖ AND ―food‖; realizou-se estudo sobre aplicação do método FaceReader proposto pela Noldus Information Technology e através da consulta de materiais técnicos disponibilizados pela empresa, desta forma foi construída a metodologia a ser utilizada no laboratório de Análise Sensorial. Para implementação do método, foram considerados a população alvo, critérios de inclusão e exclusão, limitações, aspetos éticos, análise estatística, limitações e instrumento de recolha de dados. A matriz selecionada foi iogurtes, por apresentar sabores distintos e provocar expressões faciais. Realizaram-se testes discriminativos com 4 provadores treinados. Os provadores selecionaram 4 amostras que apresentavam maior diferença sensorial entre si, caracterizando o sabor doce, amargo e ácido. Foi realizada a participação em 161 em testes com aplicação da escala hedónica com tipologias distintas: queijos, iogurtes, sobremesas, frutas, padaria, molhos, entre outros. Para além disso, a participação em testes físico-químicos complementares às provas sensoriais. Em conclusão, verificou-se que o estudo piloto para a implementação do FaceReader é uma etapa preliminar importante e uma ferramenta promissora para analisar as reações emocionais com precisão em estudo do consumidor. As atividades exercidas permitiram adquirir competências técnicas e científicas no âmbito da análise sensorial. | por |
| dc.description.abstract | Sensory science considers the impact of emotional reactions on sensory attributes. FaceReader is an emerging technique that consists of facial analysis software and uses algorithms to identify and analyze facial expressions. This technique can identify facial expressions such as joy, sadness, disgust, anger, fear and surprise, as well as the neutral state. The objectives of this internship report are: to describe the methodology and select the pilot study matrix for implementing FaceReader technology; to learn about facial expressions measured with Noldus technology; and to describe the activities carried out during the internship period at Sonae MC. A bibliographic survey was carried out in the main databases with the descriptors ―face reader‖ AND ―food‖; a study was carried out on the application of the FaceReader method proposed by Noldus Information Technology and through consultation of technical materials made available by the company, in this way the methodology to be used in the Sensory Analysis laboratory was constructed. To implement the method, the target population, inclusion and exclusion criteria, limitations, ethical aspects, statistical analysis, limitations and data collection instrument were considered. The matrix selected was yogurt, because it has different flavors and provoked facial expressions. Discrimination tests were carried out with 4 trained tasters. The tasters selected 4 samples that presented the greatest sensory difference between them, characterizing the sweet, bitter and acid taste. A total of 161 people took part in tests using the hedonic scale with different types: cheeses, yogurts, desserts, fruit, bakery, sauces, among others. In addition, participation in physicochemical tests complemented the sensory tests. In conclusion, the pilot study to implement FaceReader is an important preliminary stage and a promising tool for analyzing emotional reactions accurately in consumer research. The activities carried out made it possible to acquire technical and scientific skills in the field of sensory analysis. | eng |
| dc.identifier.tid | 204003946 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/55080 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.rights.uri | N/A | |
| dc.subject | Análise sensorial | |
| dc.subject | FaceReader | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Sensory science | |
| dc.subject | Methodology | |
| dc.title | Implementação do FaceReader : estudo piloto | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| thesis.degree.name | Mestrado em Biotecnologia e Inovação |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
